我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[嘉定]嘉定一中:學校特色課程巡禮(創新篇)

時間:2020/4/2 13:58:22

來源:上海市嘉定區第一中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

各位初三的萌新,在嘉懿課程總覽的基礎上,將推出兩期上海市嘉定區第一中學特色課程巡禮。今天給大家展示的是創新篇。

嘉懿創新思維廣場課程巡禮

嘉懿創新思維廣場秉承“科技·創新·未來”的設計理念,以增強實踐認知和學習能力為設計主線,幫助嘉懿學子們挖掘特長潛能,培養“合作—創新型人才”。我們可是有完整的課程群的哦,並且課程群貫通了拓展型課程和研究型課程,包含了22門科技理工類拓展型課程。

WDCM上傳圖片

文章為大家精選了6門課程,快來pick你最愛的那一門吧!

數學建模

走出課本,走進現實世界

如何對國際會議進行選址?如何來預測外來人口的變化趨勢?如何優化承重橋梁的梯形模型?……這些問題都可以用數學模型來解決。應用數學幫助我們建立數學知識與現實世界的鏈結。在這裡,我們運用數學,建立模型,玩轉世界。

這是一個令人腦洞大開的地方,這裡的研究不失深度:程式編寫訓練、數學建模研究……

這裡充滿了挑戰,眾多國際級建模比賽中都有我們的身影,與美國大學生PK,與亞太地區頂尖名校學生同臺競技,我們自信並自豪地站在了獲獎榜的前列。我們在一次次頭腦風暴中,在一個個項目攻堅中,拓展了思維,開闊了眼界,提升了綜合素質。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最值得大家驕傲的是,2019屆畢業生中,學校的總分狀元與榜眼能夠在綜評面試中“逆襲”成功進入名校最好專業,也是源於應用數學課程的學習經歷哦,高校面試官一致給予了他們校測滿分……嘉一應用數學課程的魅力遠不僅於此,我們期待著熱愛數學的你加入。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

嵌入式控制

實踐創新,實現夢想

WDCM上傳圖片

或許現在的你還並不了解什麼是嵌入式系統,也不一定知道如何編程,但這無妨讓我帶你領略我們的輝煌。

嵌入式控制是嘉定一中所有科創課程中一顆璀璨的星,在這裡,超現代感的教室以及各類先進的機器人使我們極具賽博風格。在這個課程裏,你將系統學習機器人編程,並參加西南位育杯機器人知識與實踐比賽、RCJ國際大賽、未來工程師比賽、botball國際機器人工程挑戰賽……除了競賽本身的挑戰之外,那每一段和學友、隊友一起“頭禿”的經歷、一起動手製作機器人的快樂,一起拿到榮譽的喜悅,這些都將成為你青春中最難忘的回憶。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

未來工程師

人有多大膽,未工多大産

WDCM上傳圖片

我的名字叫未來工程師,今年18歲,住在創新思維廣場已經3年啦。我參加過國內外各項創意工程、科技創新類比賽,每天,在我這裡,都會有很多腦洞大開的奇妙點子迸發。我喜歡工程問題,其他自然科學問題也來者不拒;我設計承重結構,汽車、建築的設計也略知一二。課餘時間,大家還經常在我這裡做研究性學習,完成各類課題、製作各種有趣的發明。

在我這兒不怕你不會,就怕你不想。有老師會教授你方法,有學長會傳授你經驗,高中三年,你在這裡能收穫的不僅僅是榮譽,還有一群志同道合、共同努力拼搏過的摯友,更有對於未來,對於科學無限的暢想和展望。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

無人機

“上天”不止于願望

WDCM上傳圖片

還記得前段時間在朋友圈刷屏的那個視頻嗎——“2100架無人機編隊表演獻禮新中國成立70週年”;還記得去年8月11日晚的的深圳灣,那600架無人機組成的“I?香港”,“我愛你中國”嗎?

你們的心中或許對於各種飛行原理還有許多問號,但一定有想操縱無人機的衝動,甚至設計、組裝一架屬於自己的無人機?這也太刺激了!

在這裡,你不僅能學到關於無人機的工作原理、飛行技術、實操組裝等專業知識,更能夠親自動手駕駛無人機上天。每年的RWDC真實世界設計挑戰賽,你能大開腦洞,和夥伴們一起做一次真實的航太項目、共同完成一個無人機設計,做仰望星空的孩子,讓夢想真正照進現實!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

3D創新與實踐

在設計、創新、實踐中成長

3D創新與實踐課程主要利用Inventor設計軟體,我們會學習Inventor軟體的基本操作方法,掌握FDM(FFF),SLS,SLA,DLP,LCD等各種技術,了解增材鑄造的方法,將自己腦中的創新想法用3D技術來實現,最終用3D印表機呈現出立體模型。學校90週年校慶時,我們列印的學校紀念品廣受好評。

3D印表機就好像畫畫一樣,一層一層地列印出我們設計的東西,無論是動物,零件,工具,我們腦海中所有的想像都在這裡,會變為現實。

植物組培

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

攜手自然,創造未來

“同學們,如果有機會,過種花種草的佛係生活,暢遊生物知識的海洋、宅在實驗室做科研,你想選哪個?”

“什麼?你説小孩子才做選擇,你全都要?”

“那就來參加組培實驗室課程學習吧,這裡有你要的一切!”

在這裡,你將學會科學種植方法,從種植界小白,變成優秀“花農”;在這裡,你會看著一塊組織長成完整植物;在這裡,你會感受到生命成長的精彩。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

微電影

光影青春,創意無限

嗨,大家好!歡迎來到“嘉懿”微電影課程學習群!你是否想體驗做導演的酣暢淋漓?或者做一個Vlogger,記錄自己的生活?又或是自由發表觀點,做第一批“豆瓣評分人”?

在這裡,你會完成人生中很多的“第一次”:第一次扛起沉甸甸的攝像機,仔細揣摩最佳拍攝角度;第一次操作剪輯軟體,使一個個小片段串成有聲有色的微電影;第一次“領銜主演”,面對鏡頭綻放出純真的笑容。也許前一秒,你還皺緊眉頭,感嘆自己有趣的靈魂無處安放,下一秒,你就會闖進明媚的鏡頭裏,走進妙不可言的微電影世界。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

看了這麼多嘉懿創新思維廣場課程,有沒有些許心動?你如果是科技創新小達人,嘉定一中一定是你的不二選擇,我們一起,在科創之路上使勁搖擺吧!

什麼,還不夠?你還要當文藝青年?

安排!下期巡禮,我們再見!

WDCM上傳圖片