我要投稿   新聞熱線:021-60850333

何時開學跟校長談 六塊腹肌學霸獻唱 雲答辯、雲畢業還有“雲什麼”

時間:2020/3/26 9:33:12

來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    選稿:張丹洋

“什麼時候能夠返校?”、“返校後是否能夠得到足夠的防護?”、“我們能為學校的疫情防控做些什麼……”日前實時線上的2020年第一季度“校長面對面”活動中,海內外學子將一個又一個問題“拋”給上海工程技術大學黨委副書記、校長夏建國,他以及其他校領導與各職能部門負責人一一作答。這種例行的大學治理“答辯會”如期而至,儘管從過去的圓桌形式改為如今的線上直播,但話題熱度依舊不減。

從“雲答辯”、“雲畢業”甚至到“雲賞花”,大學那些事,不僅有線上教學,還有不少必辦事項都被搬到網上。

【接應海外在讀生寄送口罩面巾紙】

“你們現在所擔心的,就是學校一直在積極努力做的,學校多次召開防控工作會議,並已經制訂了詳細的預案,方方面面都納入了考慮範疇,當然也包括防疫物資準備在內。”面對學子網上提問,校長也直言:開學日期要等待教育行政主管部門根據疫情防控形勢統一安排,“期待在不久的將來與大家重聚程園。”

見屏如面,透過會議室裏的大螢幕,老師們見到攝像頭前的各地學生身體健康、精神飽滿,並堅持著學習或工作,感到很欣慰。

工程大航空學院的張一博同學和紡服學院的華蔚瑋同學,正分別在美國德克薩斯州USAG航校和義大利米蘭新美術學院學習,前幾日從學校官微讀到了《李江書記、夏建國校長致全體海外交流生、留學生的一封信》,今天他倆也加入了連線。

張一博激動地説:“能夠在14000公里以外的美國,與校長在視頻上一對一交流,感謝學校在疫情向全球蔓延的時期,還積極為我們寄送口罩、面巾紙等物資,多次與外方調解我們的難處、保障我們的安全、消除我們的擔心,我們一定好好照顧自己,也請學校放心!”

作為依法治校、民主管理渠道,“校長面對面”活動至今已辦6年,第一次移師網路,現場還與電子電氣工程學院研二年級的武漢籍學生胡文強對話。家在新洲區的小胡説:“現在全國範圍內防疫形勢轉好,身邊人都放心了很多,也慢慢習慣了在家的節奏,比如我媽媽會用很多時間跳廣場舞,我自己的話就是看書學習,然後多餘的時間做一些室內運動,陪父母聊天或者和他們一起看電影。”

這段時間,他的導師、輔導員還有黨支部成員也經常問候小胡,“我希望早點能夠回到學校,早點回歸原本的學習與生活狀態。”夏建國鼓勵他堅定信心,隨時與師生溝通,承諾學校會盡全力解決學生們在生活和學習上的困難。

【“學術之星”博士奶爸壓軸登場】

“親愛的海內外廣大校友:鋻於當前防控新冠肺炎疫情形勢,學校決定,原定2020年4月11日(星期六)舉辦的上海交通大學“校友返校日和校園開放日”活動調整為當天上午9:30-11:00舉行“雲校慶”活動(即校園“雲開放”、校友“雲返校”),熱忱歡迎海內外廣大校友線上參加(具體參加方式將另行通告);學校在4月將不再組織校友集體返校活動,後續將由各屆校友班級理事與學校(校友總會辦公室)和學院另行商定返校安排和時間……”

日前一則“變更通告”,將上海交通大學每年最重要的“四月天”換成了“四月雲”。對於上海灘最老牌的百年學府,其124年曆史上恐怕還是第一次以“雲”的方式紀念立校。

不僅如此,對於眾多“2.5年”學制的碩士、博士研究生,春季學期原本是他們畢業的時節。如今,畢業季也成了“雲畢業”。就在25日晚,今年上海交大研究生畢業晚會將以線上形式上演。根據“劇透”,學生明星王言博也要獨唱一曲《路一直都在》。

16篇SCI論文、校園十佳歌手、六塊腹肌……上海交大的這位25歲博士奶爸很火。作為材料科學與工程學院2015級直博生,王言博師從楊旭東教授,韓禮元教授。在讀博期間發表的十多篇SCI論文中,其以第一作者身份在《科學Science》(影響因子41,A++)、《先進材料Advanced Materials》(影響因子22,A+)、《先進能源材料Advanced Energy Materials》(影響因子22,A+)等國際頂尖期刊發表6篇高水準論文,這些“一作論文”影響因子破百。

去年末,王言博在上海交通大學研究生“學術之星”評選中成為10位“學術之星”之一。被傳為美談的還有,他拿下全校粵語歌大賽冠軍、最受歡迎歌手、最佳颱風三大獎項,婚後最多同時兼職3份小工,一天可以只睡4個小時,還鍛鍊出一身肌肉感……在今晚首次畢業“雲晚會”上,第三章“赴未來”節目中,王言博在壓軸環節出場,引出全場大合唱《明天會更好》。

【多校多平臺直播雲賞花“彩蛋”】

春光乍泄,花季易逝。然而,因受疫情影響,校園封閉管理,高校學子暫時無法返校。為此,同濟大學、華東師範大學、上海對外經貿大學等多所高校開啟“雲賞花”通道,多視角、多平臺包括24小時“彩蛋”,播送最美校園之春。

“美哭了,想快點回學校”……從中山北路的麗娃河畔到閔行校區的櫻桃河岸,在今天(25日)華東師大“雲賞花”六大機位直播中,校內外觀眾紛紛彈幕打卡。除了可以在b站、微博、抖音、快手的學校官方賬號中收看直播,師生們還可以通過新的“華東師範大學客戶端”收看直播。90分鐘的直播,各平臺線上觀看人數達18.7萬。

當紅的櫻花景觀道,不是一天建成的。解放日報·上觀新聞記者了解到,從去年下半年開始,作為華東師大“迎雙慶、促發展、惠民生”三年行動計劃的特色工程之一,學校對閔行校區櫻桃河濱岸以及沿河慢行步道進行了改造和升級,項目從夏雨廳一直延伸至校醫院段,總共約3公里。沿河一共種下了327棵櫻花樹、15棵櫻桃樹及部分紅楓樹。同時,直播還通過延時攝影等藝術方式,用30個小時捕捉一簇櫻花綻放的瞬間,精製美篇大片,留作春的紀念。

“江城雖遙遠,風月卻同天。四海兄弟同憂患,山一程,水一程,萬里河山更幾程。”一首由華東師大音樂學院副教授、青年女高音歌唱家石春軒子和中文系副教授徐燕婷合作帶來的歌曲MV《風月同天》,在直播中唱出對所有逆行者的致敬。事實上,直播片頭也呈現武漢黃鶴樓及武大櫻花,與上海及華東師大遙相呼應的元素,表達了師大人對武漢前線醫護人員和群眾的敬意和祝福。作為活動策劃,華東師大黨委常務副書記王宏舟表示,這場賞花直播表達感謝和祝願,“以春為名、以花為禮,感謝校友、感謝世界各地的友校、感謝各界和地方支援,祝願師生和朋友們平安幸福成長。”