我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:家校溝通 諾科給家長的一封信

時間:2020/3/9 13:00:41

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

親愛的家長,您好!

2020年初這場突如其來的全民疫情防控戰,讓孩子們的寒假和新學期都變得格外不同。為切實貫徹“停課不停學”的相關文件精神,上海諾科學校于2月17日起正式開啟新學期的線上教學工作。諾科的老師們依託美國分校的技術支援,採用以ZOOM系統為主、多種資訊化手段輔助的方式,平穩有序地開展網上教學,在這段非常時期,孩子的學習環境暫時由學校轉為家庭,家長也不辭辛勞地承擔起了“引路人”的角色——為孩子們作出積極表率,確保他們規律作息,同時配合我們一同督促孩子按時上課、認真完成作業,幫助他們養成良好的生活和學習習慣,其中的艱辛不言而喻。在此,向您表達我們誠摯的敬意:您辛苦了!

為了讓孩子們能更好的適應特殊時期的學習方式,週一我校各班進行了“積極生活,高效學習”主題班會。根據反饋,孩子們的這段特殊居家時光都有所收穫,學習狀態穩中有進,我們家校攜手,取得了良好的效果。目前您可能已經返工,無法繼續密切監督孩子的在家學習狀態。在接下來的"居家學習"中,家校如何攜手共同幫助孩子做到自律和自我管理,以延續良好的學習狀態,也是我們特別關心的問題。在此,我們溫馨提示您,請繼續做好如下引導:

1.家中設置單獨的學習空間。佈置簡潔,便於集中注意力專心學習。

2.督促培養孩子良好的生活作息習慣。提醒孩子勞逸結合,利用鬧鐘、備忘錄等,合理安排。

3.關愛不停。每天下班和孩子多溝通,交流一天的經歷和收穫,引導孩子從中總結學習和生活經驗,鼓勵孩子積極正向心態面對居家學習生活。

4.與班主任老師保持密切溝通。積極反饋孩子在家學習狀態,幫助孩子解決線上學習的各種問題。

5.如因特殊情況無法參加線上課程及時請假。請提前告知班主任並鼓勵孩子在家回看錄播課程,跟上學習進度。

親愛的家長們,我們始終相信,沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。疫情既是挑戰,也是“機遇”。居家線上學習,對孩子而言絕不是“學過就算”,希望孩子們在這特殊時期亦能“不負韶華,只爭朝夕”。同時,希望我們家校攜手,齊心協力,共同捍衛孩子的健康成長,更全力以赴為他們未來的人生插上成功的翅膀,一同迎接春暖花開!

上海諾科學校學生處

2020.3.7