我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:家校連心 溫暖前行

時間:2020/3/2 16:12:25

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2020年新年伊始,一場突如其來的新冠肺炎疫情,打破了原本和諧歡樂的節日氛圍。而後,隨著疫情防控的推進,學校開學和家長復工延遲……身處各地的諾科師生和學生家長並沒有因此卻步。家校攜手、共渡難關,在這個寒冬裏更是奏響了一曲溫情有力、積極向上的教育之歌。

共築防疫墻

WDCM上傳圖片

“這個時候,能為孩子們盡一份綿薄之力自己心安,不值得説的”。這是Pre2A年級李聖祺媽媽在幫助學校提供口罩後,學校向她表示感謝時她所説的一句話。

李聖祺媽媽一直是班級裏的熱心家長,她一直積極支援和配合著學校的各項工作以及活動。在這次新冠肺炎的疫情中,李聖祺媽媽主動提出可以為學校提供口罩,幫助學校採購了四千余只外科醫用口罩。在口罩作為疫情期間的緊缺物資,李聖祺媽媽對學校的支援和幫助,可謂情真意切,令人動容。還有很多的家長在詢問著班主任,疫情當下,他們可以為學校做些什麼?非常時期,非常支援,家長們的舉動和用心,無疑是學校防疫工作的一個有力後盾,捍衛了全體師生風雨同舟、共戰疫情的信心和決心。

不讓一個學生掉隊

WDCM上傳圖片

“Eason媽媽,麻煩您悄悄拍下Eason的視頻,我看下他的學習狀態,謝謝。”這是諾科老師不定時發給家長的微信消息,也是自學校開展網路教學以來,老師們發出最多的一句話,他們時刻關注著孩子們的學習狀態。

學校始終把防控工作作為當前最重要的任務來抓,行動到位、措施到位,全力以赴做好校園疫情防控工作。為了確保在這個特殊而漫長的假期不讓每個學生掉隊,“離校不離教,停課不停學”,全體教師悉心備課、線上授課,學校更是積極發動家長的監督作用,邀請家長與任課老師互動交流。家校齊抓共管,絕不讓延長的假期阻擋孩子們求知的慾望、成長的腳步。

打造教育共同體

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

“只要學校有這個需求,能幫忙的咱肯定幫忙!我都跟茶打了幾十年的交道了。”這是上學期的諾科生涯教育活動的籌備前夕,當升學指導老師聯繫到Pre2年級章子川家長時,這名家長的回復。在當天的生涯體驗活動中,Pre2年級學生章子川家庭就為茶文化專場提供了非常有力的支援,Pre2年級的駱也家庭也支援和主導了另一個園林花藝的工作坊。另外,還有特別多的家長聯繫到老師,主動提供和幫忙引進資源,包括9年級的郭仕浩家長,9年級孟祥瑞家長,9年級傅思元家長,10年級朱霄坤家長,10年級周琪家長,10年級葉家謙家長等等。家長們的支援和幫助讓老師們感動不已,正是有了家長的支援和幫助,學校的各項措施和活動才能夠更加順利的得以實施和開展。

發揮家長資源的輔教作用,使之成為學生成長的助力,是諾科學生參與社會實踐過程中的有益探索和實踐。隨著學校生涯教育活動的開展,諾科越來越認識到家長資源引入的必要性,因為不同家長的職業優勢將會給孩子們帶來更豐富、更深入的教育內容。

家校聯動,共育成長,這是當代教育的底色與初衷。無論是這次的突發危機,還是學校的教育教學實踐,感謝家長們一如既往的關愛與期待。相信在大家的共同幫助和引導下,諾科的學生能學得更多,學得更好。

當春天來臨的時候,孩子們也必會奔向燦爛的明天。