我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:凜冬將盡 酣春可期

時間:2020/2/29 17:30:01

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

自“武漢加油,中國加油”徵文活動開展以來,學校微信後臺陸續收到了同學們的廣泛來稿。在這場沒有硝煙的戰爭中,每位同學都是親歷者與見證者。這個特殊時期,同學們用自己的所見、所聞、所感、所思記錄了人間的辛酸與淚水、溫暖與感動,更有“最美逆行者”用堅韌、用行動去悟出的生命的色彩。我們相信,沒有一個冬天不可逾越,沒有一個春天不會到來。

你相信天使嗎?

在這場沒有硝煙的戰爭中,天使們正幫助人類……

他們純潔、善良、富有愛心;他們救死扶傷,處變不驚。

他們,是醫生和護士們嗎?

是,但不只是,還有來自各方的志願者們。

2020年春節臨近,正當人們懷著喜悅的心情迎接庚子鼠年的時候,一條意想不到的消息打亂了人們溫馨和諧的過年氣氛。這便是新型冠狀病毒傳染性肺炎!

但,疫情之下眾志成城。

在病房忙碌了一整天后,軍醫謝曉燕得到了片刻的休息,一閉上眼,患者的胸片、化驗報告和生命體徵結果,總像放電影一樣,一幕幕在她眼前閃過;然而此刻,她的腦海卻被一個電話佔據了。晚上視頻通話的時候,她的女兒對著她親了一下,説,“媽媽,讓我用親親給你加油”。她哭了,但心裏暖暖的。她多想像一位普通母親一樣跟自己的孩子説説話,但她知道此刻自己所做的事情是多麼地有意義。她的家人、戰友、朋友、老師都給予了她最大的關心、幫助和支援,她的女兒也懂事了。

一對隔著隔離室的玻璃窗相互對望的90後情侶,他們本打算春節後就結婚的,但身為醫生的他要上“戰場”了。他穿著厚厚的防護服,他們隔著隔離室的玻璃窗,不能相擁,不能對話,只能相互寫下愛的誓言:等疫情結束,哥娶你回家。

醫護人員沙啞的聲音,妙齡的護士們剪去長髮……這還只是這個戰役裏最尋常最普通的一幕幕。

白衣天使們、志願者們、軍隊的官兵們,為我們打下了一針強心劑。他們上班前一個小時就不再喝水,還用上了紙尿褲。防護服不透氣,穿一會兒,全身就濕透了,面罩裏、護目鏡上都是水汽,戴著手套也操作不便,填寫病歷醫囑、閱片問診這種最平常的工作都變得十分艱難。但是,他們沒有一個人抱怨,辛辛苦苦、勤勤懇懇地為人民服務。

病毒來臨之時,白衣天使們選擇了顧全大局,一方有難,八方支援,他們做的抉擇,是在拯救自己、患者、乃至我們的生命。

“加油武漢,加油湖北!我們眾志成城,一切都會好的!”

“武漢一定要挺住,向白衣天使致敬,你們辛苦了,熬過這個艱難時刻,武漢加油!”

“武漢挺住!堅持,就是勝利,加油,奧力給!”

他們按下紅手印,從全國各地馳援武漢;他們爭分奪秒,不分晝夜建好“火神”再戰“雷神”……

豈曰無衣?與子同袍!他們的確是普通的中國人,卻更是勇敢逆行的戰鬥天使。熱血出征,衛我同胞。武漢加油,中國加油!

天佑中華,眾志成城,共渡難關!風雨過後一定有彩虹!武漢加油!中國加油!我們都是炎黃子孫,血脈相連的炎黃子孫!災難,我們一起面對,一起承受!一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭!

——Prep Eason

一位穿著米色毛衣,帶著外科口罩,看似非常柔弱的護士姐姐一手揪著她長長的馬尾辮,一手拿著剪刀,笑著面對著鏡子,眼神異常堅定,她準備剪掉她的長髮——這是我從新聞裏看到的一張圖片。頭髮是每個女孩子十分喜愛和珍惜的東西啊,但她為什麼要把它們剪掉?為什麼?

為了這場戰役,她們願意做自己力所能及的一切,只要能救回其他人的生命,她們在所不惜。她們眼神中的堅毅,她們嘴角的微笑,讓我欽佩、也讓我心疼。

作出這樣舉動的女孩子還有很多,打這場防疫戰的“戰士”很多很多,他們可能是00後、90後、80後,甚至還有50後。他們也許來自不同的城市和家庭,在生活中擔任著不同的角色、扛著不同的壓力,但他們此刻有一個共同的目標——救回病患的生命,守好武漢,守好中國。在病毒面前,他們顧及不了等著他們吃年夜飯的家人,他們顧及不了捂在防護服裏的自己是否舒服,他們甚至顧及不了自己的安危。他們把自己放在了一線,放在了千千萬萬人的最前方。

在這場戰役裏,我們看到了這些逆行的英雄,也看到了來自各國的幫助……在日本推出的一個關於新型冠狀病毒的紀錄片裏,女主持人反覆強調説“他國發生的感染,不只是他國的事情。”在這部片子裏“人類命運共同體”的意識貫徹始終。這也證明了不只是中國在對抗冠狀病毒,在這場對抗冠狀病毒的戰役中,全世界都在統一戰線!不管冠狀病毒怎樣地耀武揚威,但它終究敵不過全球的力量!

除了醫生護士以及多國的援助,還有誰能幫我們對抗冠狀病毒?

最後一個讚,我想點給我們自己。

全中國14億人都在這二十幾天裏乖乖待在家裏,也是對祖國的一種幫助。這意味著越來越少的人被感染,直到疫情報道上面的人數轉化為0,所以我們一定要好好待在家裏,共同走完這一段艱難但溫暖的時光。

希望不久以後醫生、護士們可以回家跟自己的家人們補上一頓團圓飯,希望武漢的病人早日康復,希望這場戰爭能快點結束。武漢,加油!中國,加油!

——Prep Daphne

2020年的這個春節格外特殊,與往常都不太一樣。大家對春節的定義是什麼?闔家團圓,探親訪友……可是今年的春節對於大家來説是“特殊”的。

一切來得這麼突然,隨著確診人數不斷上升,馳援武漢的人數也在上升。他們逆行武漢,他們跟家人含淚告別,他們簽下生死狀,他們在防疫前線全副武裝;新聞裏我們看著他們被泡得發白髮脹的雙手,被防護面罩壓得發紫的鼻梁……

鐘南山爺爺,他的名字如今已家喻戶曉。他是深受大家信賴的八旬長者,醫學的泰斗,我們的戰“疫”權威。他堅守一線,用淵博的學識和經驗為我們做這場戰“疫”的指揮官。他似乎是我們心中的安全底線。他的名字,在這個非比尋常的春節裏深深地印刻在了我們00後的心底。

疫情進展的那幾天,我們守著新聞不敢移開。看著那些戰鬥在一線的英雄,他們有人每天只睡3、4個小時,有人12個小時沒喝過一滴水;因為脫去防護服實在是太麻煩了,他們要為國家爭取時間、為感染者爭取時間。

各個友好國家、各路明星和社會人士也紛紛捐款捐物。國外的各種組織或者校友協會紛紛往武漢寄物資。

這個假期,我們看到了太多無助,也看到了太多感動。我相信有我們大家的努力,我們一定能打贏這場沒有硝煙的戰爭。

感謝逆行者!

加油武漢!

加油中國!

——Pre1C Jessie