我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:停課不停學-隔空傳學識 諾科教師變“主播”!

時間:2020/2/24 13:23:48

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

由於新型冠狀病毒肺炎疫情的爆發,出於健康安全方面考慮,諾科師生們暫時無法按時返回熟悉的校園,但“停課不停學”,在學校教務部門的帶領下,依託美國校區線上教育合作平臺ZOOM,老師們二月初就探索制定了新學期網路教學計劃。為保證教學品質,教務部門組織老師們熟悉ZOOM的操作方式,探索師生交互的有效途徑,經過多次的演練和綵排,老師們不斷地修改和完善教學計劃,以期教學內容得以更好地呈現。老師們這麼努力的目的只有一個,那就是即使無法返校,也希望通過線上課堂,讓諾科學生足不出戶,能享受到優質的線上教育體驗。

終於,在教務部門的帶領下,在學校各學科老師的密集探討下,帶著學生們對昔日的老師,如今的“諾科主播”的期待,2月17日,我們的諾科線上課堂上線了。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

有個學生問我:“老師,每天定時收穫40分鐘的粉絲,感受如何?”

坦白講,第一次對著電腦講課,哪怕在此之前已經經過培訓和多次演練,我也有些慌了。對比之前在學校上課,線上課堂的備課再充分,可沒有與學生的眼神互換,看不到學生的課堂反應,讓我講起課來有些“沒安全感”。我需要與學生們重新找一種在這種模式下上課的互動交流方式,並且要做到對新的課堂有全新的掌控。

後來,我發現ZOOM中有多個功能,如果加以利用,是可以實現師生間高效互動的:一個是“聊天”功能,老師們事先可與學生建立一套特別的“話語體系”,比如同意請回復“Y”,反對回復“N”,如此就可以直觀、快速地確保學生充分積地極參與課堂。還有一個“投票”功能,在需要學生就某些問題做出選擇時,可用來迅速收集所有學生的反饋,幫助我及時掌握學生對知識點的吸收。針對相對複雜、需要口頭闡述的知識點討論,學生可以選擇“舉手”功能,得到老師的允許後,便可打開麥克風發言。此外,老師也可以對學生進行分組,並隨時加入學生的討論組,從而實現學生之間、師生之間的線上互動。

一週的時間過得很快,經過近一週的實踐,我和我的學生們都漸入佳境。線上課堂給我和學生們打開了“新世界”,一群“主播”和他們的“粉絲們”通過之前在校建立的信任感和默契感,很快找到了網路世界的相處之道。但我們還是期待著疫情早日結束,希望所有人都平安、健康,希望春天的到來能讓我們儘快找回之前並未珍惜,而今卻格外懷念的“日常”,希望我們早日能在那個充滿歡聲笑語的校園裏相見。

——Qing Wen

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

From JuniorA—Andy Yu

由於新冠疫情的影響,我過了近幾年過得最冷清的春節和最特別的寒假。我們的生活秩序被疫情擾亂了。在國家的號召和警醒下,為了隔離病毒,人們紛紛關門閉戶,做起了“宅”男、“宅”女,各地上演“空城計”。

每天“宅”在家裏接收疫情相關新聞。我們見證了“逆行者”的偉大:病毒肆虐,人們紛紛躲避在家,祖國各地的醫生和護士們卻逆向奔赴湖北武漢,雖然治病救人是醫護人員的職責,但選擇和親人分別,去和可怕的病毒“親密接觸”,依然是最有膽量、最有責任、最令人敬佩的選擇;我體會到了“命運共同體”的真正含義:“命運共同體”以前對我來説,只是一個書面名詞,但這次病毒的起源、疫情的蔓延、國際上的互助,讓我深刻體會到了世界命運一體化的含義,同生長、共呼吸,多麼直接的體現;我懂得了科學研究的重要性,這次疫情中,科研滲透到方方面面,首先是病毒的檢測和病人的診治,西醫、中醫、國內專家、國際專家,都在日夜研究有效的診療方法。其次是傳染疾病的數據預測,如一個病體會傳染多少人?每天的數據怎麼統計?疫情什麼時間能結束?我們看到的是一項項數據,但背後應該是一個個數學模型。還有就是科學的防控方法對傳染疾病的有效控制也是非常重要的,一些城市做得好,一些城市做得不好,如果有一個更科學的防控方法,可以最有效隔離病毒,又最小地影響人們的正常生活那該多好!

由於疫情的影響,我們無法正常開學,“停課不停學”從一句口號到被實踐。線上上課堂上,老師們每天都當起了“主播”,按時收穫一群“小粉絲”。

總的來説,線上課堂好處太多了,除了面對線上交流軟體出現的一些小故障之外,對於我這種羨慕貓生活的人,足不出戶便能上課的這種方式再完美不過了:在上網課的這一週以來,上學似乎少了一種外在的緊迫感,沒有宿管的叫早,也沒有上課急促的鈴聲;每天只需點開鏈結便能獲取電子教材,相對拖著書包而言真是方便又省力;雖然有實驗證明,相比電腦打字,親手用筆寫更利於記憶,但對於我而言兩者並無太大差別,在觀看老師分享螢幕的同時,我可以打開筆記文檔在一旁快速記錄,軟體中的熒光筆和工具都使我得心應手地劃分課上的不同重點。和老師的課上互動交流也沒什麼阻礙,語音和對話方塊足以讓師生之間很好地傳達想法和收穫反饋;下課了,我將整理好的筆記文檔依次放進相應的文件夾中,這次不再是塞滿紙張的文件袋了,也不怕丟三落四地遺落任何書本或文件。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

當然,網課模式的不足之處就是對眼睛不好。一直打坐在螢幕前很容易眼睛疲勞,這時我們不妨伸個懶腰,閉上雙眼,適當的休整。

現在無法在球場上揮汗如雨的我們,也可以去陽臺運動拉伸四肢,做一些慢節奏的運動。曾經羨慕美國家庭學校的朋友,好奇他們的學習方式,現在我的好奇心都得到了一定的安撫。

WDCM上傳圖片

疫情帶來的一些改變也許是大家不曾想到的,但一定是有意義的。10年後的我們將是世界力量的主力軍,那個時候我們應該能為這個世界、為我們的國家做些什麼?這是我們現在要好好思考的。希望能早日消除病毒,解除疫情警告,讓無時無刻不戰鬥在前線的白衣天使們早日與家人團聚!春天已來、花兒已開,我們的相聚一定會來!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

From Pre1A—顧振宇

WDCM上傳圖片

自疫情爆發以來,大部分學校都選擇了推遲開學轉變為線上教學。我也是第一次接觸線上教學,它就像是一個強大的磁場使我對線上教學充滿了期待。一週的線上課堂體驗過去了,有利有弊,它可以讓我們更好的保存學習資料,不再會有弄丟家庭作業的事情發生。弊在於老師沒有辦法很好的查看到每一個學生。由於是剛剛開展線上教學,大家都有許許多多的問題無法理解,但是在老師耐心細緻的幫助下,我們都很好的解決了問題,比如我的物理老師Mia,不管我們有什麼樣的問題,她總能耐心的一個一個替我們解答,她花了大量的時間精力在我們身上,我也知道老師們為了準備這次線上教學很不容易,老師們辛苦了!

對於我來説,一開始,線上教學的效果不如線下教學的效果來的好,當我一度因為聽不懂而煩躁的時候,我就告訴自己:我一定要適應現在時興的網際網路教育。後來我仔細一想這不正是以前我們期待的“足不出戶就能學習”的樣子嗎?這讓我對新事物産生了新的認知,在我們嘗試新事物前,不要去排斥它。我想經過了這段時間的線上教學,我們的學術能力一定會再上一個臺階!加油!!!奧利給!!!

From Grace老師

顧振宇同學所表現出的對班級的責任感和集體榮譽感讓我印象很深刻。我相信,如果他能始終如一地嚴格要求自己,保持積極的心態,探索自我的各種可能性,不遠的將來,他會成為我們諾科一顆耀眼的星,照亮溫暖更多的人。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

From Pre1A—陳韜略

WDCM上傳圖片

從二月十七日起,因為疫情的緣故,我們學校開展了“停課不停學”的線上教學,每一位老師都非常用心的準備了課件,我認為這會比他們準備和同學們面對面的課程更加花費時間和精力,老師們上課都非常仔細,同時還照顧到了我們的情緒,經常和我們視頻及語音交流,每一節課,哪怕是室內的體育和桑巴舞蹈課程也讓同學們受益匪淺。最讓我感動的是老師們下課之後對我們的關心,特別是我的數學老師Momo先生。在上好他第一節課之後我發現我的作業系統出了問題,我第一時間找到了他並且告訴他我遇到的困難。Momo老師非常負責任,他耐心地告訴了我解決方法。但可能是我對系統不熟悉的關係,幾次嘗試後我還是沒辦法順利登陸。後來,Momo老師和我進行了長達一個多小時的溝通,嘗試了很多辦法之後,我的問題終於得到解決。感謝Momo老師,還有其他老師,課後他們依舊會隨時出現幫助同學解答各種學習上和技術上的問題,他們的努力最大限度的保證了同學們的網課品質,讓同學們對網課的學習更加有興趣,更加有信心。在這幾天的網課時光,同學們收穫了許多知識,也適應了網課的上課方式,諾科的學子們會和老師們一起度過疫情時期這段漫長的卻有意義的網課時光。加油,奧利給!

From Mia老師

陳韜略同學,雖然你曾對我説過不喜歡我上的這門課,但是你依然認真聽課,積極互動。每個人都不會成為全才,在你九年級的學習生涯裏,學校為你盡可能地打開多扇通往知識的大門,讓你去發現並找到心中所想。從而在十年級能更專一地朝著目標努力,捨棄一些,得到另一些。可能你十年級不會選擇這門課了,你有更擅長的領域,你會成為另一道門裏的耀眼明星。願九年級的基礎課能給你帶來些許回想,探索的樂趣和積極的態度,伴隨你,成為你想要成為的人。