我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:山河今有恙 吾輩當自強

時間:2020/2/20 11:20:37

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

休戚相關,命運與共。疫情的爆發可謂是和平時代裏最無情的戰爭。諾科一直鼓勵學生們去感知周圍,去觀察去思考;如今的“戰役”更是讓這些不經世事的孩子們看到了生命的脆弱、人類發展的局限,以及那些“逆行者”所述説的人性的光輝。在這特殊時期,諾科學子時刻關注疫情,用最真摯、最質樸的語言對前線的醫務人員、警察以及所有戰鬥在一線的工作人員表達著他們的深深敬意。武漢加油,中國加油!

“總理,你喊武漢,我們喊加油!”

“武漢!”“加油!”

“武漢!”“加油!”

“武漢!”“加油!”

(李克強總理到訪武漢時真實發生的一幕,中國的總理總是和藹可親但是衝在危機最前線。)

讓我們把時間推回到2019年12月8日,一名剛從華南海鮮市場回來的鄭先生因為發熱,咳嗽入院。五天后,他沒有去過海鮮市場的妻子也因同樣原因入院。2020年1月1日,華南海鮮市場關閉;1月2日,41名新冠患者確診入院。此時準備喜迎春節的中國人民還沒有意識到,一場可能傳染數萬人的瘟疫,已經悄然開始了。新冠真正開始被人們注意起來已是十七天之後,1月20日,武漢封城。然而此時確診人數已經破萬,一時間謠言四起,人心惶惶。

“一燈破暗,百年光明。”

在關鍵時刻,一位老人站了出來,穩定了局面,老人名叫鐘南山。他肯定了病毒的人傳人現象,手把手教會了中國人民如何做好防護。17年前,面對非典,也是他扛起了重擔,發出了時代最強音;17年後,他臨危受命,直奔江城,用切身行動和專業知識,給全國人民以無窮的力量和信心。“鐘”究是你,迎“南”而上,重於泰“山”,你是真正的俠之大者,國之脊梁。不可不謂國士無雙!

“山河今有恙,國民當自強。”

還記得2008年那個初夏嗎?

還記得2003年那個春天嗎?

還記得1998年那段萬眾一心、眾志成城的日日夜夜嗎?

還記得80多年前,那些衣衫藍縷的先輩們手挽手、肩並肩唱著《國際歌》走出草地嗎?

現世安穩的背後,總有一群人不忘初心、砥礪向前。一次次的磨難,一次次的歷練,一次次的挫折,再一次次的奮起,才鑄就今天的中華。偉大的背後都是苦難,苦難過後定是輝煌。武漢是打響辛亥革命第一槍的城市,自古以來就是英勇之城,我堅信它一定會挺過難關。

在這段時間裏,我們看到了醫護人員的奉獻,全國眾志成城、共克時艱。各地捐款捐物,甚至各大飯圈團體也都自發動員,表現出了驚人的秩序和行動力。凡人之軀,可比神明。我們同樣收到了來自包括但不限于日本、緬甸、俄羅斯、巴基斯坦、馬來西亞等國的物資援助。其中有巴鐵這樣表示願意動用所有國有資源幫助中國的兄弟情深;也有俄羅斯這樣扔下物資就跑,不做任何宣傳的直男助力;更有日本普通民眾集資送達一百萬隻口罩的動人故事。一時風雨急,九州共砥礪。

感謝每一位奮鬥在一線崗位的工作人員,我不知道你的名字,我卻深深記住了你的樣子,逆行的你,就是最美的你。儘管你們只是整個社會鏈上的渺小一員,可正是因為千千萬萬個這樣的星火聚集在一起,才能一舉燒燬新冠和謠言帶來的恐慌,維持了疫情穩定,保障了經濟發展,推動了社會進步。是你們,站在人民身前,給了我們勇氣!

——Prep Charlotte

冬末年初,本該快樂幸福的寒假冒出了一個萬惡之源——新型冠狀病毒。當“武漢疫情”作為關鍵詞反覆出現在電視新聞裏的時候,我仿佛能夠透過陰雲,看到早已人滿為患的醫院,眉頭緊鎖的媒體記者還有帶著口罩的人潮比肩接踵,行色匆匆。這座曾經被陽光普照的城市,此刻正被陰雲團團包圍。很快,這座城市就如同被牢籠封閉了一般,被隔離了。

這次的疫情如同一塊巨石,壓在中國人民的脊樑上。但在人人望而卻步的情況下,總會有人逆著狂烈的風暴迎難而上。

在這緊急關頭,國家緊急部署的兩座臨時醫院成為了武漢抵抗疫情的第一道防線。風暴中,白衣天使成為了與疫情抗衡的戰士。白色大褂和醫用口罩成為了這些戰士的鎧甲,本已計劃好與家人團聚的白衣天使們從全國各地趕來,全副武裝準備迎接這次惡魔的挑戰——即使他們知道如果都留在武漢不僅要被隔離,不能與許久未見的家人團聚,甚至還有可能因為這場風暴而付出生命。但是為了武漢,為了中國,更是為了這些不幸感染瘟疫的人們,白衣天使們與惡魔咫尺相對,用自己的身軀為我們築起了第二道防線。

風暴的正中央,還有不顧危險衝進來的人民解放軍們。海、陸、空三軍齊發,戰士們的背影沒有一絲猶豫,武漢正式成為了中國與這次疫情的修羅場,勇士們在此與疫情一戰到底。這成為了我們抵抗惡魔的第三道防線。

我雖然不能上陣殺敵,與這些勇士們共赴戰場,因為我面對這些惡魔手無縛雞之力,但是我可以與他們同心。少出門,勤洗手,戴口罩,注意個人衛生,提醒身邊人都是我力所能及的事情。武漢加油!中國加油!我相信在全國人民的同心協力下,我們終將戰勝病魔!!

我仿佛看見了,未來黎明的曙光即將到來,溫暖的陽光將穿透陰雲,再次撒向武漢,照耀中國!!

——Prep Yuki

整整一個假期,我們都在家裏呆著。從陽臺上看出去,上海的街道上見幾個人影,因為我們知道,我們能做的太少。老老實實在家呆著,這就已經是我們能做的最大的貢獻了。幾個月來,我們的心都被這些報道攪得忐忑不安,很難想像那些本應該跟我們一樣慶祝新年的人,那些本應該跟我們一樣歡度假期的人,現在正受著怎樣地熬著……

當我寫下這些文字的時候,全國範圍內的新型冠狀病毒確診病例65595例,疑似病例8228例,還有那些已經失去了的1667條鮮活的生命。湖北省武漢市儼然成為了中國的重災區,是最為慘烈的戰場。

大年初二,新聞聯播上一個武漢的醫生用沙啞的聲音告訴我們,“我們定能戰勝這次疫情”讓我動容。我相信有了這些人,武漢不會輸,中國不會輸。每個中國人的心裏都有掛念,每個中國人的心裏也都有期盼,正是因為有了他們的守護。眼下關頭,只要全國齊心協力,就不會被災難所擊潰。

這期間,全國醫務工作者主動請纓,捨身前往武漢,加入抗擊疫情的最前線。我們看到84歲的鐘南山院士,大過年拉著拉桿箱匆匆前行,奔向武漢;73歲的李蘭娟院士每天只睡3個小時;奮戰在抗擊疫情一線已多日沒回家的護士劉海燕與前來送餃子的8歲女兒流淚隔空擁抱……一幕幕無不令人感動。武漢金銀潭醫院院長身患漸凍症,在生命不多的時日裏,仍然戰鬥在最危險的疫區,繼續貫徹著他身為一個醫生的使命與責任。一方有難,八方支援,日本全國各地都向中國捐贈了口罩、防護服等必要物資,其送給中國的詩文“山川異域,風月同天”、“豈曰無衣,與子同裳”傳遞著正能量與感動。俄羅斯和巴基斯坦更是傾舉國之力向中國輸送物資。真可謂,患難見真情!

隔離病毒,但不隔離愛,越是緊要關頭,越應團結一致。此時,我更是深刻明白了“哪有什麼歲月靜好,只不過是有人替你負重前行罷了”。

再次向所有醫務工作者致以最誠摯的敬意和最衷心的感謝,他們正前赴後繼,試圖用生命去捍衛祖國的平安。

此時,只求歲月靜好,國泰民安。

武漢加油!中國加油!

——Pre2B Eason

庚子年的春節,本來應該是我們12年級同學收穫早申offer開開心心過節的時候,同學們都在寒假裏按照自己的計劃準備歡度春節。一場突如其來的新冠病毒感染疫情把所有人的春節計劃都打亂了。

我當時正在香港,本來是為我最後一個研究報告作準備,想了解香港市民的生活,了解“個別香港市民支援那些人走上街頭抗議港府的政策”背後的原因。當武漢封城的消息傳來的時候,大家剛開始都有點恐慌和茫然,不知道這個疫情會不會立即傳到香港;但我真心感受到了香港政府對公共衛生事務的科學管理和嚴格有效的執行力。第一時間告知公眾出門必須戴口罩,有條件的戴護目鏡,物業公司每天落實幾次嚴格的消毒防控措施。整個城市雖然有緊張的氣氛,但是,並沒有出現秩序混亂的局面。

“山川異域,風月同天”這是日本對武漢援助的物資上所題的字。1300多年前,日本長屋王給中國僧人的袈裟繡了這個詞,最終感動了鑒真和尚東渡日本。今天,日本從政府到社會團體也用這樣的語句和實際行動來支援武漢的抗疫工作,讓我們真正感受到在疫情面前,在病毒面前,人類就應該是命運共同體,應該共同面對同一個敵人——新冠病毒。

面對突如其來的疫情,我們都有過震驚、恐慌。但是,當中國政府從中央到各省各市,甚至各個街道和社區都一級響應的時候——我堅信戰勝病毒是必然的。我們有逆行奔赴武漢支援的白衣天使;有日夜趕工建設火神山醫院的建設者;有維護秩序日夜執勤的警察和防疫人員;有為了市民生活而繼續工作的公共事業單位和物流配送企業的加班人員;有俄羅斯巴基斯坦等各個友好國家及國際組織的通力支援;有我們每一個在家安心生活、學習的市民。中國在疫情防控的高效舉措也讓世界為之矚目和欽佩。身為這場戰役的其中一員,目睹著大家共同的努力,我深感“生而為中國人,何其榮幸”。相信我們一定會很快戰勝新冠病毒。

武漢加油!湖北加油!中國加油!

——SeniorA Vera

此刻,“逆行者”正在一線用生命防止疫情的擴散,而作為普通群眾的我們,更應當配合好政策指令,嚴守規則,科學防護。在這場疫情狙擊戰面前,我們每一個人都不是“旁觀者”,做好對防控疫情有益的事,就是抗擊疫情的最好方式,也是對“逆行者”最好的感恩。“上下同欲者勝,風雨同舟者興”。我們相信明天、相信希望,千言萬語匯聚成一句話:“武漢加油,中國加油!”