我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:奮進之光 燦若星河

時間:2020/2/17 9:28:20

來源:上海諾科學校    作者:校長 李健    選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

各位家長、親愛的同學們:

大家新年好!我是上海諾科學校校長李健,首先歡迎各位新同學加入諾科大家庭!同時,也希望各位老生能在新學期收穫更多的成長與進步。

自新型冠狀病毒疫情發生以來,諾科積極響應上海市政府和教育局的要求,科學有效地部署了校內疫情防控和網路教學相關工作。我們的家長和同學們也以自己的實際行動支援學校開展防疫工作。在此,我謹代表諾科全體教職員工,向大家表示衷心的感謝!目前,疫情防控正處於關鍵階段,我們也希望各位家長和同學們能夠進一步增強安全防護意識,合理作息、均衡膳食、適量運動,提高自身免疫力,為早日打贏這場疫情防控阻擊戰作出應有的努力。

基於對學生及教職工的安全考慮,也為了儘量減少疫情對於教學進度的影響,自2月17日起,上海諾科將依託美國分校的技術支援,通過ZOOM遠端教學系統為同學們進行線上授課,並輔以課後微信答疑及相應的線上輔導。此刻,我們的教學部門正積極組織中、外任課老師完善線上教學計劃和教案,全力以赴做好相關準備工作。我們也希望同學們能夠合理安排學習生活,按時完成各項作業,充分利用網路授課以外的碎片時間做好預習、復習工作,不斷拓展閱讀面、挖掘自身興趣。同時,也請大家放心,學校的後勤團隊也會在2月底開學前完成所有教室、辦公室、寢室樓以及公共區域的全方位消毒工作,並於正式開學後加強校園內的日常清潔頻次,為全校師生的健康保駕護航。

WDCM上傳圖片

作為一所擁有高師生比的文理學院式的國際高中,諾科擁有嚴謹專業的學術體系和豐富多彩的實踐活動,為我們的學生搭建全面發展的平臺;同時提供豐富均衡的國際課程供同學們選擇,並堅持推進個性化的分層教學和學習方案。同學們在成長的過程中,我們的升導老師也會給予大家關於學習、活動、大學申請、職涯規劃的全程指導。正是因為有了老師和同學們的共同努力、家長們的全力支援,我們的畢業生才能如願去往世界各地的頂尖學府繼續深造。在諾科,每一位學生都是獨特的,有短板,就有特長。我們非常重視學生個性化的成長,並將在以後的日子裏,通過諾科式的“因材施教”與“精細化的全方位培養”,助力學生最終成長為適應社會發展並引領各專業領域的優秀人才。

危機是一塊試金石

在世界文明的進程中,社會結構在改變,科學技術在進步,每個階段對人才的要求都不同。正如此次疫情的突然爆發,它是一個我們最不願意看到的意外,但同時也折射出我們在科技、醫療、資源甚至是人性等各方面所面臨的挑戰。那些數字,那些故事,那些人物,那些精神,那些教訓,那些反思……社會需要怎樣的公民?個體又如何適應社會?是做精緻的利己主義者?高學歷的野蠻人?還是做民族的脊梁?時代的標桿?這些都是教育者和被教育者需要面對和思考的問題。

休戚相關,命運與共。人類的先驅不斷打破束縛自身的枷鎖,在困厄中仍執著追尋,為什麼?為了給後來者創造一片更廣闊的天地,去揮灑汗水,去施展才情,去看到他們所希冀的美好未來……因為相信後來者,定能走得更遠!正因如此,人類才能夠憑藉自身短暫而渺小的生命踐行著偉大的永恒,生生不息。這正是諾科想要傳遞給大家的信念。

今天,仍然還有同學不明白學到的內容除了應對考試以外到底作何用途,你們當中甚至有些同學曾一度喪失了學習的內在動力。我建議同學們應當逐步培養一種危機意識,這種危機意識是“不進則退”的淘汰機制下的緊張感,是被時代推著走的無力感,也是這次疫情帶給我們對於社會、文化、以及人類生存之戰的思考——希望與絕望,發展與局限;這種危機意識來自於我們對周圍事物的感知,對這個社會變革的認識,進而迸發出的危機感和學習動力;這種危機意識要求我們去認識這個社會層層淘汰下的競爭機制,去了解這個世界每天都在發生著哪些翻天覆地的變化,甚至是去思考人類發展、社會變革的原因以及可能存在的危機的解決方案。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

所以,諾科在教學實踐中加入了行走課堂、全球課堂、PBL教學法等,我們改變課堂形式、盡可能提供更多的機會與資源讓大家了解社會,讓同學們不僅以學校為校園,更以社會為校園。引導你們去認識這個世界的多元性,探索生活的另一種可能性,再從中找到適合自己的位置,這是我們身為教育從業者的使命。

永遠保持求知欲和好奇心

”求知欲,好奇心,這是人類永恒不變的特性。哪沒有求知欲,哪便沒有學校。“這是蘇霍姆林斯基的名言。我們為學生做生涯規劃,讓同學們在活動中進行職業體驗,學會團隊合作,從多個維度接觸社會,看到自己未來更多的可能性。

WDCM上傳圖片

目前,諾科有20多個不同的社團,涵蓋人文、自然、科學、藝術、體育等等,讓每名同學都能充分參與其中,有機會找到自己的興趣和能力所在,也給老師了解他們的機會。在這個過程中,逐步培養同學們對於知識的渴求和探索世界的熱情。

諾科尊重教育規律和教育本質。我們在課程難度上設有梯度——普通課程、Honor課程和AP or A Level課程,哪怕是普通課程,我們也根據學生的實際情況進行分層。這樣既可以保證同學們有比較理想的精力分佈,又能保持大家的學習興趣。

諾科的活動和課程每年都會有所調整,作為教育從業者,我們經常反思自己所提供的教育,是不是可以為學生架設起未來社會所需要的可能性發展平臺?我們的課程提供的廣度夠不夠?我們對於學生的指導夠不夠?我們有沒有賦予學生走出校園的能力?

諾科在學生管理方面遵循剛柔並濟的傳統——生活上予以呵護、心理上給予關愛,但在原則性問題上不妥協。無規矩難成方圓。任何地方,任何群體都有規則,需要社群的成員去遵守,否則個人的自由無從談起。群體共同遵守的規則恰恰是對個體自由的保護。我們常常被教導,不要輕易服從權威。這是在説,我們不能盲從,我們打破固有的認識,破除一些規則,是因為我們發現了其中的問題,並試圖去改善它;而非因為個人問題去逃避和不遵守規則。我們要學會去評判性地思考這些問題。不僅在諾科,未來面對你生活中的任何問題都是如此。

尋找“光”在何處

我們要樹立終身學習的觀念,培養終身學習的能力,保持開放心智,不封閉,勇於接受、敢於探索。現在,諾科是你們的新起點,希望你們可以灑脫地去體驗、去學習、去思考。在諾科的每一天都要不斷探尋問題的答案:在一個嶄新的校園,我會扮演什麼樣的角色?我能為這個新的集體做些什麼?我如何選擇適合自己的課程?面對諾科的高師生比,我能最大限度的獲得什麼?我希望自己未來成為一個怎樣的人?我想為這個世界做些什麼?……

思考即學習,探索即人生。同學們,你們的未來將充滿各種機遇和挑戰,然“工欲善其事,必先利其器”,我們要做的就是完善自身,培養面對困境時所必備的能力與素質。尼采説“其實人跟樹是一樣的,越是嚮往高處的陽光,它的根就越要伸向黑暗的地底。”哲人的思辨,願能啟發各自的領悟,願大家在諾科大家庭的成長過程中,有更多來自內心自省的生長。

新的一年,命運給了我們不同以往的思考,我希望每位同學仍然擁有堅定的勇氣和力量。“科藝雙興,幸福卓越”,讓我們一起朝著未來的挑戰與夢想勇敢前行!