我要投稿   新聞熱線:021-60850333

中小學網路雲平臺17日開通

時間:2020/2/13 23:53:02

來源:中新社上海        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

寒假已經“到期”,疫情仍在持續。一些實實在在的問題,擺在廣大學生面前:什麼時候能返校?“停課不停學”到底怎麼學?高考會不會推遲?大學畢業生暫時沒找到工作,檔案和戶口怎麼辦?……

記者在2月12日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上了解到,我國對校園疫情防控、大中小學開學安排、高校畢業生就業等方面工作已經做了相應準備。

錯峰、錯區域、錯層次開學

湖南春季開學不早于3月2日、浙江大中小學以及幼兒園2月底前不開學……那麼,這個特殊的學期要怎樣開始?教育部應對新冠肺炎疫情工作領導小組辦公室主任王登峰在新聞發佈會上給出三條原則——錯峰、錯區域、錯層次。

所謂錯峰,就是同一個地區的學校錯開時間開學。錯區域,即疫情嚴重地區和其他地區錯開開學時間。錯層次,則是指有人員跨省流動的大學,包括高職高專、中專和人員基本在屬地範圍內的中小學錯開時間開學。

同時,要確保開學返校過程安全、有序、錯峰。“從武漢等湖北地區到外地上學的同學,返校時間要首先遵循當地對人員流動的管制和要求。”王登峰説,“從其他地方到武漢去上學的同學也是同樣,在武漢地區還沒有解除人員流動管控時,也不能夠過去。”

學習不能“掉線”

當前,全國各地紛紛利用“網際網路+教育”,實現“停課不停教、停課不停學”。

教育部基礎教育司司長呂玉剛介紹,為支援各地做好“停課不停學”工作,教育部整合優質教學資源,將於2月17日正式開通國家中小學網路雲平臺,免費供各地自主選擇使用。平臺內包含新冠肺炎防疫有關知識、紅色教育資源、專題教育資源、數字教材資源,以及從小學到普通高中主要學科課程的學習資源。

為了農村偏遠地區學生學習不“掉線”,教育部還開通中國教育電視臺空中課堂,覆蓋網路信號弱以及有線電視沒有通達的地區。

審慎制定今年高考具體方案

隨著疫情持續發展,一些處在相對特殊階段學生的疑慮和訴求備受社會關注。

教育部高校學生司司長王輝説,當前距離高考還有將近四個月的時間。“我們將密切關注疫情的發展變化情況,會同相關部門和各地及時評估疫情對組織考試可能産生的影響,審慎研究制定今年高考的具體實施方案。”

對於即將大學畢業的學生,論文答辯是否會因為疫情推遲呢?吳岩説,畢業季按慣例是在六七月,教育部將密切研判形勢,適時作出關於畢業論文、設計的答辯時間要求。

記者了解到,今年應屆高校畢業生有874萬,同比增長40萬。如何做好畢業生就業相關工作?王輝表示,教育部將採取加強網上就業服務、大力開拓就業渠道、著力強化重點幫扶、適當延長擇業時間等舉措。

“對離校時未落實工作單位的高校畢業生可按規定將戶口、檔案在學校保留兩年,待落實工作單位後再及時辦理就業手續。”他説。