我要投稿   新聞熱線:021-60850333

來華留學生:抗“疫” 我們不能袖手旁觀

時間:2020/2/13 23:48:28

來源:中新社上海        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

作為國內國際化程度最高的大學之一,華東師大每年面向海外招收6000多名學生。自新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生後,該校有424名外國留學生選擇留在上海,其中在校住宿學生184人。這些留學生時刻關注疫情變化,他們積極配合學校和上海市政府的疫情防控舉施,為疫區人民捐款捐物,並在社交媒體上為中國人民鼓勵和祝福,為疫情防控貢獻自己的力量。

得知湖北爆發疫情後,華東師大國際關係與地區發展研究院全體留學生第一時間發出捐款倡議,委託華東師大基金會向武漢大學人民醫院集體捐贈人民幣5000元,用於支援疫情防控工作。來自俄羅斯的薩沙同學説:“中國有五千多年的歷史,是世界上最古老的國家之一,中國曾經克服過無數艱難困苦,這次的疫情只是一個新的磨難。它會讓中國、讓武漢、以及全體中國人變得更加堅強、更加團結。我們相信中國、相信武漢一定能夠打贏這場‘病毒’戰,取得勝利!”

在武漢疫情爆發後不久,寮國在上海留學生聯誼會會長、華東師大留學生許雙安便組織在上海的全體寮國留學生為湖北地區捐款,共計8368000基普(折合人民幣近7000元)。同時,他還作為志願者積極參與寮國相關機構向中國的捐贈工作。在2月11日舉行的寮國-中國友好協會和萬象市政府聯合舉辦的支援中國抗擊新型冠狀病毒肺炎疫情募捐儀式上,許雙安擔任首席翻譯,他出色的語言能力獲得了中老雙方的充分肯定。當天出席捐贈儀式的嘉賓有寮國副總理,中國駐寮國全權大使姜再東,萬象市市長,以及能源部部長兼老中友協會會長等。

來自烏茲別克的華東師大留學生校友Nodir jon Boymirov目前在烏茲別克利泰紡織國際責任有限公司任工會負責人。他一直關注中國疫情的發展,心繫母校,特別來信問候母校師生。同時,他所在的利泰公司向鄰近的新疆地區捐贈口罩11萬個,防護服210套。

華東師大國際漢語文化學院的Habi bur Rahman來自孟加拉國。當他得知學校有捐款渠道後,立馬發起身邊的留學生一起捐款,同樣來自孟加拉國的Md.Abdullah Al Mahbub和Saifur Rahman積極響應。三人以“華東師大孟加拉國留學生”的名義捐贈人民幣2000元。Habibur Rahman説:“這次新型冠狀病毒的爆發使得人們的生命受到威脅。無論來自哪個國家,我們都必須團結起來。疫情當前,我們不能袖手旁觀!我們想為武漢獻上一點愛心,向中國人民表達我們的支援和友善。我們堅信中國很快就會贏得這場戰爭。我們愛中國,中國就是我們的第二個家!”

華東師大政治係研究生Elizabeth Miller Holly説:“雖然現在的生活和以前不同,但我非常理解學校採取的一切舉措。我們會積極配合,並採取預防措施,比如遠離病毒源,保持良好的衛生習慣等。不管現在形勢有多困難,我都相信中國和中國人民能夠戰勝這種病毒,我在美國的父母也對中國充滿信心。”

來自加拿大的語言學生Mitchell Hibbert説:“中國採取了非常有力的舉措來應對這場突如其來的疫情。我認為華東師大對這次疫情的處理非常好。學校在校園內採取了非常嚴格的管控措施。非常感謝學校的工作人員保護我們的安全,尤其是那些在春節期間仍然在上班的老師們。我愛中國,我相信中國,相信她能克服困難。加油,武漢!加油,中國!加油,華東師大!”

自疫情爆發後,華東師大採取各種舉措確保學校師生安全。針對該校留學生的情況,學校國際教育中心專門制做各種語言的宣傳手冊,每日更新微信賬號內容,及時向留學生通報學校、上海乃至全國防控疫情的舉措,安排專人和在校留學生對接,切實解決他們的生活和學習問題。此外,學校海外宣傳辦公室也專門推出相關新聞報道,幫助留學生積極正確防控疫情。