我要投稿   新聞熱線:021-60850333

“停課不停學”的網課不能“一刀切” 三種誤讀要不得

時間:2020/2/13 23:43:03

來源:新民網    作者:王蔚    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

網上課程如何教、如何學?上網課怎樣避免“大呼隆”、防止只重形式而輕品質?事實上,如何上好網課,真正讓學生學有所得、讓家長放心工作,正成為抗疫鬥爭的一個重要組成部分。據悉,上海正在組織一些中小學骨幹教師加緊編寫網課,並開始錄製視頻。昨天下午舉行的國務院聯防聯控機制發佈會傳出的資訊,對流傳坊間的“停課不停學”諸多誤讀做了廓清。

網課以20分鐘為宜

某校外培訓機構一張一年級網課表刷屏了,因為孩子們在家比在校學習的壓力更大。第一節數學課從早上7點鐘就開始了,而且每節課足足要上40分鐘,理由是網課教學沒有輔導環節,就必須花更多的時間去“教課”。然而,這種做法已被認為是對上好網課的誤讀。在昨天下午的國務院聯防聯控機制發佈會上,教育部基礎教育司司長呂玉剛提出,網上課程時間一般在20分鐘左右,課時不宜過長。

上海市靜安區閘北第三中心小學校長尤睿認為,線上教學特別是看錄影的教學,師生不見面、沒交流,如果課時太長,孩子們肯定會注意力分散,教師也管不到,教學效果就會打折扣。“課堂教學要達到的三維目標是知識與能力、過程與方法、情感態度和價值觀,但是,網課時間有限,且又是教師線上單向傳授,沒有師生互動,所以,網課可能更要突出知識點的教學,把知識講清楚。”她説。

居家學習要有評估

“8:30開始上語文和數學,第三、四節課程有編程課、名師課,下午則有英語課以及科學課等,直到15:30課程結束,19:30至20:30則是家長課堂……”捷足先登的培訓機構網課,拋出的是上不完的課和刷不完的題目,讓孩子和家長都感覺“停課不停學”或許更累。其實,這也是誤讀。呂玉剛説,由於各地情況不同、條件不同,不同學段學生的年齡特點、身心發育情況、認知情況也不大相同,所以,“停課不停學”的究竟是哪個年級,應該由當地地方教育行政部門和學校根據實際統籌把握。針對有家長和教師提出的疑問“網課究竟是上新課還是上復習課”,呂玉剛已代表教育部明確,對於上新課的,要堅決防止以居家學習來完全代替學校正常的課堂教學工作,正式開學恢復課堂教學後,各地各校要精準地分析學情,認真對學生居家學習情況進行摸底,對學習品質進行診斷評估,有針對性地制定教學計劃。對於沒有參加網上課程學習的,要堅持從頭開始實施教學。

注重突出五育並舉

“網課是否就是把學校裏的學科教育搬到網上?”這又是一個不折不扣的誤讀。日前,教育部辦公廳、工業和資訊化部辦公廳聯合印發《關於中小學延期開學期間“停課不停學”有關工作安排的通知》,提出網課必須避免“一刀切”,要堅持國家課程學習與疫情防控知識學習相結合,注重加強愛國主義教育、生命教育和心理健康教育,鼓勵學生鍛鍊身體、開展課外閱讀。也就是説,網課不能只是為了應試,而必須注重德智體美勞“五育”並舉。

松江區九亭第三小學校長戚鳳説:“網課只是換了一種形式引導孩子們學習,是利用資訊化手段實施教學的一種探索。可學的內容有很多,除了國家課程,市、區兩級的課程資源是十分豐富的。老師們還可以結合這場疫情,對學生開展身心健康教育,讓他們學會愛護自己、敬畏生命和尊重大自然。同時,萬眾一心抗擊疫情,也是一堂生動的愛國主義教育課,可以組織學生閱讀在抗疫一線中涌現的感人故事,讓孩子們懂得大愛無疆和責任擔當,從而培養正確的人生觀、價值觀。”