我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海市學生藝術團十年磨一劍 打造亮麗的城市文化名片

時間:2020/1/15 8:37:38

來源:文匯網    作者:張鵬 焦葦    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

多年來,上海市學生藝術團及聯盟已逐步成為提升學生藝術和人文素養的重要基地,成為上海音樂後備人才的成長"搖籃",成為上海城市文化的閃亮"名片",成為培育社會主義核心價值觀的有效載體。截至2019年底,上海"五大"學生藝術團及聯盟現共有成員單位462家。這是記者近日從2020年上海市學生藝術團及聯盟年度工作會議上獲得的消息。

自2010年起,上海市教委相繼成立了上海學生交響樂團、上海學生合唱團、上海學生民族樂團、上海學生舞蹈團、上海學生戲劇團五大藝術團及其聯盟。至今,首家成立的上海學生交響樂團已走過十年。

依據上海市學校藝術教育現狀和需求,2019年各聯盟積極策劃,開展了豐富的藝術活動,過去的一年間各類活動推陳出新、精彩紛呈。

學生交響樂團聯盟始終堅持追求卓越。2019年與澳大利亞昆士蘭州青少年交響樂團簽訂合作協議。推薦10支聯盟成員單位學生樂團參加電視臺藝術人文頻道——《藝境》節目錄製,記錄樂團學生對於音樂學習的心路歷程,讓更多的學生感受經典,走向音樂學習的道路。

學生合唱團聯盟始終堅持原創。每年推出原創作品,逐步優化長效性作品創作機制。2019年全新推出了抒發少年兒童對祖國無限熱愛與自豪之情的原創合唱作品《我們的搖籃》;成功舉辦合唱聯盟大師班,為成員單位搭建聯合演出、觀摩學習等活動平臺,致力將上海學生合唱團打造成為中國少兒優秀合唱作品的孵化園。

學生民樂聯盟始終堅持追求示範引領。組織成員單位舉辦10場學生民樂團隊音樂會等實踐活動,讓校級教育教學型、區級特色提高型、市級示範引領型三種不同類型層次的民樂團隊在音樂會的舞臺上得到充分鍛鍊與成長,形成高、中、低三個層面的"金字塔"結構,展示上海民樂教育教學互動大平臺,打造全國一流學生民族樂團。

學生舞蹈聯盟始終堅持平臺搭建。通過"賞、學、講、演、賽"的模式,開展"月月看"和"精品展演"活動,組織聯盟單位師生觀摩《永不消失的電波》等9場專業演出,1000余名師生受益;全面提高師生的舞蹈藝術審美能力。全年共舉辦國際國內演出19場,參與學生4544人次。

學生戲劇聯盟始終堅持資源整合。通過發揮高校及專業院校的優勢,努力打造上海校園戲劇新格局。通過"百·千·萬字劇"編劇工作坊培養"種子老師"一起來推動戲劇教育,受教中小學教師逾百名,工作坊收穫百字劇、千字劇200余部;高中生戲劇夏令營在連續幾年舉辦並受到17所戲劇特色學校大力支援的基礎上,演出展示的活動性和課程教學的體驗性相得益彰,社會影響進一步擴大。

代表上海學生藝術最高水準的五大藝術團2019年成功舉辦新年音樂會、夏季音樂節——學生交響樂團專場、學生合唱專場、學生民樂專場音樂會,並在國內外舞臺上展示了自我並取得了驕人的成績。

2020年,學生藝術團及聯盟將深入貫徹全國教育大會精神,培育"德智體美勞"全面發展的人才,傳承弘揚社會主義核心價值觀和中華優秀傳統文化,擴大文教結合工作的雙向服務輻射效應,積極為聯盟單位提供更多學習實踐的機會,將優質的藝術資源輻射到更多師生,讓學生在廣闊的舞臺實踐中獲得成長,為繁榮本市城市文化、提升本市青少年學生藝術素養做出有益的嘗試。