我要投稿   新聞熱線:021-60850333

考試季到尾聲 寒假生活“走起” 親子共度悠長假期如何從“心”開始?

時間:2020/1/15 8:35:50

來源:上觀新聞    作者:徐瑞哲    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

隨著這兩天期末考試陸續結束,孩子們期盼了一個學期的快樂寒假生活本週末正式來臨。但在孩子歡天喜地放飛自我的同時,家長往往都有著這樣的顧慮:從緊張的學業一下子轉到悠閒的休息,孩子會不會玩瘋了?不光假期作業不好好完成,假期結束後也很難再進入學習狀態。為了防止這樣的情況,"寒假計劃"應運而生。

"本期節目中,主持人昕明、心理專欄作家楚涵老師、二年級孩子家長佘媽媽與復旦科技園小學二年級的孩子們將圍繞‘寒假計劃’進行對話,共同探討對孩子有益又快樂的寒假生活應該如何打造的話題。"

日前,上海教育電視臺節目組進入復旦科技園小學校園進行拍攝,採制的第一期《一起來成長》節目,定於1月21日19時30分登陸教視與觀眾見面,首輪話題正是圍繞"春節期間要不要寫作業、練鋼琴?""我不喜歡走親戚怎麼辦?""壓歲錢要上交嗎?"等家家戶戶都會遇到的話題展開討論。

成長不僅是孩子的成長,更是家庭的成長、學校的成長、社會的成長。當2020年寒假伊始,這檔親子家庭教育節目《一起來成長》熒屏作伴,傾聽新生代的煩惱與訴求,通過權威媒體引導,讓廣大少年兒童掌握精神衛生、心理健康等知識,幫助家校、社會了解少年兒童心理特點,喚起孩子的成長動力和優勢潛能,也營造全社會共同維護少年兒童心理健康成長的氛圍。

比如,在第一期節目話題中,專家、家長和學生代表就認為,寒假計劃是合理安排假期生活的好幫手,但事實上很多時候,往往都是家長、老師幫著孩子制定計劃,孩子卻百般不願意,問題到底出在哪?他們在對話中拋出一系列引人深思的問題:真的是孩子只顧玩樂無心學習?還是家長爭強好勝的心理給孩子製造了多餘的壓力?在制定計劃時有哪些重要的規則值得注意?孩子們在計劃執行中又會遇到什麼樣的困難和阻礙?

大手牽小手,一起來成長。通過設置具有新鮮感、能引起共鳴的話題,節目組邀請到相關專家學者、老師、家長和孩子們做客演播室暢談。依託電視節目和微信公眾號傳播,"綠葉臺"後續還將發起成立"綠葉教育心理專家智囊團",為親子家庭教育提供更專業的諮詢;聯動滬上、長三角省市組織開展相關青少年心理健康國際論壇,促進拓展青少年心理健康教育國際化視野。

解放日報·上觀新聞記者了解到,《一起來成長》將不定期走進學校、走進社區,來到心理課堂和家長課堂,讓欄目成為推廣青少年心理健康服務的經驗、促進心理健康教育教師隊伍的培養的宣傳平臺,成為智慧家長的教育交流平臺,讓醫、教、家庭共同形成合力,實現"育心、育德、育人"的目標。今後,節目將在週一至週六每天19:35播出,當晚23:55重播,打造滬上熒屏晚間黃金時段教育特色節目帶。