我要投稿   新聞熱線:021-60850333

《冰川凍土》發奇文引熱議 學術期刊建設任重道遠

時間:2020/1/15 8:32:03

來源:新民網    作者:郜陽    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

這兩天,一篇刊發于核心期刊《冰川凍土》的論文火了。原因不是令人振奮的科學發現,而是作者在正文中,用較長篇幅大談"導師的崇高感"和"師娘的優美感"。"近處讓人能感到春草的芬芳,優美感四溢。"在以科學嚴謹著稱的學術論文中,這樣的文字顯然格格不入。學術期刊的把關流程在哪?學術底線又被置於何處?大家對奇文背後的現實問題發出了一系列追問。

作者徐中民解釋,熱議文章表面上看起來有點問題,實際問題潛伏得非常深刻;並稱"自然科學沒有情感的注入,就是冷冰冰的"。論文中提到的導師程國棟,是《冰川凍土》雜誌的主編,也是中國科學院院士。就在1月7日,甘肅省科技廳官網發佈的《甘肅省擬提名2020年度國家科學技術獎項目的公示》顯示,中國科學院寒區旱區環境與工程研究所名譽院長、研究員程國棟被擬提名參評"最高科學技術獎"。論文引起爭議後,《冰川凍土》已發表聲明,決定對該文撤稿;程國棟致歉並申請引咎辭職;而中科院傳播局也發佈説明稱,《冰川凍土》期刊發文不當,將認真調查。

有教授指出,學術期刊本來是公共資源,為大家發表學術成果和個人見解提供了公共平臺。但過去,一些刊物審核不嚴,甚至發人情文章。"一是會出現吹捧的現象,另外就是發沒有任何創新的平庸之作。"甚至少數刊物,成為了利益交換的工具。"學術期刊的評價指標有欠妥之處。"該教授告訴記者,"比如考察文章的引用率。為了引用率,刊物就要多發一些所謂名人的文章。這些文章品質未必高,也不一定有新的觀點。但因為有名人‘助陣’,引用率往往不低,被很多期刊雜誌追捧。"

另一名高校學者表示,這件事暴露出期刊審核機制方面的漏洞。"對所有來稿的審核沒有做到一視同仁,也沒有全面實現同行、專家雙盲審。"在他看來,"圈子學術"在國內外學術界普遍存在,有些期刊成為了"圈子學術"的主要陣地,成為了凝聚學者,形成核心作者群的工具。"但‘圈子學術’也會封閉了學術期刊的來稿源,使學術成果形成了一個相對封閉的體系,反過來也會降低成果的創新性。"

另外一本由中科院主管科學期刊的常務副主編告訴記者,辦學術期刊不是商業行為,而是軟實力的積累過程,要提成影響因子,就要有職業的編輯團隊,並與科學共同體結合。"具有自主知識産權的一流學術期刊,能促進世界對中國科研亮點的認知,同時將一批國內優秀科學家推到國際舞臺上,幫助其走向世界。"

21世紀教育研究院副院長熊丙奇發文稱,只有建立起重視原創科研成果的學術評價體系,才會讓"神論文"絕跡。"從本質上説,重視論文發表的評價,是行政主導的學術外在成果評價,是由行政部門確定‘論文指標’,要求論文發表在哪些刊物(載體)上才認可。而重視論文本身價值的評價,是學術同行評價,即便有的論文因各種原因沒有發表,或者發表在不起眼的期刊上,但只要其具有原創價值,照樣會得到學術界的認可。"