我要投稿   新聞熱線:021-60850333

想避免空話套話 期末開一份個性化“學囑”何其難?

時間:2020/1/15 8:30:50

來源:新民網    作者:王蔚    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

"該生熱愛集體、團結同學、尊敬師長、學習認真……"這樣的"套路化"評語不見了,代之的是更精準、更個性甚至更不拘一格的評價。這是這幾天拿到期末評語的中小學生及家長的共同感受。同時,網上躥紅的一些"神評語",在讓人忍俊之餘,也促使教育工作者思忖,評語的作用究竟是什麼?

各種"神評語"廣流傳

最近,浙江金華賓虹高級中學高二7班班主任呂老師火了。她是教化學的,寫的期末評語竟然用的是化學方程式。比如,在表揚一位"永遠是安靜刻苦的男孩"時,她寫到:"雖然看不見什麼明顯現象,其實人家反應快速著呢。坐在教室後排的你,永遠波瀾不驚,一直埋頭學習。安靜得讓人差點忽略了你,放出熱量提醒著我們反應的進行。成績飛躍是你努力的見證。"而在批評一位有些飄飄然的男生時,她又寫到:"兩種氣體相遇,在空氣中化為美麗的輕煙。你與日語、美術的邂逅,學習終於有了努力的方向。可以安定下來了吧,不承想一受熱又飄了。少年,要穩住。"呂老師的班級有42名學生,她説,每個評語起碼花半小時,對於一個化學老師來説,想幾十個方程式不難,難的是每個方程式要做出解讀,還要和同學的性格相呼應。

這幾年像呂老師這樣因寫"神評語"而變成網紅教師的並非個別。早幾年,杭州的一位小學班主任應老師,用文言文寫評語也迅速傳為美談。此外,還有教師用甄嬛體、元芳體寫的評語。

學科評語更要精準

雖然孩子們十分樂讀甚至膜拜"神評語",但畢竟有些"非主流"。上海市長寧區綠苑小學校長王晶説,期末評語"不求更煽情,但求更精準",在上海,每名學生的成長手冊上不僅會有班主任寫的評語,各學科教師也要從學習習慣、學習興趣、學習效果等三個維度給出評價,這份評語就像醫生開的醫囑,也可以稱為是"學囑"。學生是要能夠按照教師在一學期結束時開出的"學囑",鞏固自己的長項、改進自己的弱項、調整自己的學習策略。尤其是語數英三門主課的評語更要針對性強。比如,數學成績不理想,到底是計算能力需要提高還是其他問題,數學教師的評語就要寫得有針對性。

在上海市蒙山中學校長張連芳看來,班主任給出的評語可以更揮灑一些,也可以更富有成長哲理。張連芳十分推崇初二3班班主任程春燕對評語的寫法。且看,這學期程春燕對一名學生的表揚:"誰説微胖的你體育是個負擔?瞧,你每次練習都健步如飛。遇見這個優秀、熱情、大方、有毅力的你,是夥伴們的小確幸。為你驕傲,我的‘學神’!"對於另一名特別單純的女生,程春燕寫到:"如果上課時你能擁有一個‘定海神針’,少一些左顧右盼,你就可以更優秀。話説軍訓那會兒,晚上你還會講夢話,把室友們都嚇壞了。小菇涼,小心你的秘密走漏風聲哦!"

評價學生莫"師本位"

上海市羅陽中學青年教師張晨暉是教體育的,被評為長三角地區的優秀班主任。他正在參與編寫一本書《"三言兩語話真情"——班主任學生評語撰寫的實操》。"相信不少班主任或多或少會在撰寫學生評語時覺得一時無從下筆,忽然之間發現對全班孩子既熟悉又陌生。特別是寫到班級中那些平時不太惹人注意的孩子,頓時覺得對他們似乎關心得太少了。"張晨暉説,如果平時對班級的每個學生沒有細心的觀察、耐心的梳理、抱有恒心地去積累,是無法客觀、全面地去對每個人進行比較恰當和準確的綜合評價的。

張晨暉認為,諸如"這學期經過你的努力進步很大""希望你能樹立遠大理想、再接再厲""相信你能取得更大進步"之類的評語都是空話、套話,學生更是看得雲裏霧裏。所謂的"遠大理想",是期末考試不挂科,還是過年讓爸媽給自己換個新手機?"你必須""你應該""你真乖"等,也是一種師本位的思維,而並非是為學生量身定制的"畫像"。