我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]上海諾科學校:開啟生涯智慧 諾科有料!

時間:2020/1/10 13:37:44

來源:上海諾科學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

生涯體驗工作坊是諾科生涯教育體系中的重要組成部分,也是諾科結合社會資源進行學生生涯教育的重要實踐。近日,上海諾科成功舉辦了五個平行的生涯體驗工作坊,旨在通過不同形式的工作坊讓學生體驗和了解不同的職業、行業、技能或者一種生活。同時,工作坊也對家長開放,為家校溝通、親子互動搭建良好的橋梁。

WDCM上傳圖片

此次生涯體驗系列活動,以學生們喜聞樂見的活動方式,將學習課堂翻轉,增強了學生們的體驗感和互動性,以各種專業有趣的方式激發了學生們的內在學習動力,寓教于樂,豐富內涵。同學們通過親身體驗,紛紛表示生涯活動“有趣”、“有料”、“有意義”,使自我得到了提升與收穫。下面,一起聽一聽同學們的參與感受吧:

平行工作坊一:茶文化體驗專場

WDCM上傳圖片

章子川:

通過組織這次茶藝生涯體驗,我從中學到了很多。讓我明白了,準備好一次活動其實不容易,需要提前去看會場,還要準備服飾、道具,計算好整個活動需要的時間;更為重要的是,身為活動的組織者,我必須負起自己的責任,把這次體驗活動準備到位。體驗剛開始的時候我有一點兒擔心,怕過程中會出現一些差錯或者是同學們會覺得體驗很無聊,但現場看到同學們的臉上一直帶著笑容,也很認真的在聽老師講解,我也松了一口氣。感謝在這個籌備過程中老師給予的指導和幫助,也謝謝同學們能夠喜歡這次活動;我也很榮幸能有機會將我們的家鄉特色介紹給大家,讓大家了解這種新的國粹,讓中國茶文化也作為中國文化的代表、跟著我們這些即將出國的學子走向更大的世界舞臺。

張天翼:

我和妹妹參加了茶文化專場活動,從請來的專家口中我不僅了解到恩施玉露茶是中國傳統蒸青綠茶,還收穫了有關它原始來歷中的一個浪漫的愛情傳説!茶文化專家還告訴我們説,在他們那邊比較落後的時候呢,每逢女兒節,年輕小夥與菇涼對坐喝茶時,男方便會喝著玉露茶唱著《六口茶》的恩施民歌向心儀女孩打聽其家庭消息以求親……哈哈,真真是有趣啊!現在這民歌我還能朗朗上口,實在是難忘!容我吼幾嗓子:

“男:喝你一口茶呀問你一句話,你的那個爹媽(噻)在家不在家”

“女:你喝茶就喝茶呀哪來這多話,我的那個爹媽(噻)已經八十八”

“男:喝你二口茶呀問你二句話,你的那個哥嫂(噻)在家不在家”

“女:你喝茶就喝茶呀哪來這多話,我的那個哥嫂(噻)已經分了家”

······

收!最後呢想説:活動很精彩,從中也了解到了不少有關茶的小知識,也學會了許多喝茶的小講究!

平行工作坊二:軟陶製作體驗專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

童瑤:

星期五下午,我們諾科學校舉行了工作坊活動,我參加了我從來沒接觸過的軟陶。

捏軟陶很需要耐心。這是我第一次接觸軟陶,適應總是需要過程的。剛開始我完全不知道從哪開始下手,後來經過老師的指導我做起來也越來越順手了,漸漸地我開始對這門藝術提起了興趣。在老師的介紹下我又重新認識了軟陶,也驚訝的發現軟陶原來也可以有那麼多藝術表現形式:軟陶不僅可以用來捏娃娃,同時你還可以用它來裝飾你的筆記本、相框,做一些有趣又有意義的手工DIY;而且通過這次製作軟陶使我明白無論做什麼事都要有耐心,踏踏實實做,總會做出好的作品。

吳懿:

這是我第一次參加學校這樣的活動,我的體驗項目是陶泥,這次的活動讓我很好的認識了陶泥的歷史來源、文化,和怎樣去製作。

當我和我們班一起參與體驗的同學走進教室的時候,我們看到每個桌子上都有老師們給我們精心準備好的陶泥。從老師的介紹中,我們不僅知道了中國燒制陶器的歷史,還知道了原始社會製造陶器方法的演變:開始是用手工捏制的方法製成一定器型,後來發展為先將陶土搓成粗細一樣的泥條,再把泥條盤築成一定器型,將其內外用手抹平。

接著我們開始自己試著做軟陶雕塑,利用工具捏造了一個又一個作品。我看到有的人做了一個派大星,生動又可愛;有的人做了一個聖誕樹,聖誕樹上還有一顆小星星,非常的漂亮……

這次的體驗活動很精彩,我也從中學到了不少有關於陶泥的知識呢!

平行工作坊三:音樂劇體驗專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

陳韜略:

近日,我們學校開展了生涯體驗工作坊的活動,我對演藝還比較有興趣,就報名參加了。下午的時候,活動開始了,參加演藝的同學還是挺多的,有許多同學和我一樣也是第一次參加這樣的活動,我們疑惑地討論著演藝工作坊要幹什麼?是要演一齣話劇嗎?時間到了,兩個穿著綠色背心的老師給我們描繪了高山族慶祝時跳的舞蹈還有唱的歌,男老師高曠悠遠的歌聲和場景描繪立馬把我們帶入了高山族篝火會的情景中。老師説要教我們高山族的舞蹈,他先給我們示範了一遍,一邊跺著腳一邊高聲唱著歌,最初的時候,同學們似乎都沒有看懂他的步伐,老師就一個一個動作耐心的和我們講解。等到大家普遍理解後,老師讓我們手拉著手跳這個舞蹈,但是很快,大家的步伐就亂了,有的先踏左腳,有的先踏右腳,有的人忘記拍手,有的人跟不上節拍,但是在通過老師的糾正和一次次的團隊練習,我們學會了。就這樣,大家手挽著手圍成一個圈,跳起了高山族的舞蹈。雖然當時還沒到晚上,但我似乎有了一種在高山上和同學們圍著篝火一起慶祝的感覺,是那麼的開心!這一次的工作坊意義非凡,老師不僅僅教會了我們高山族的舞蹈,更教會了我們碰到困難不要放棄,不要責備他人以及重視最寶貴的團隊合作。

郭仕浩:

學校舉辦了生涯體驗工作坊的活動,我報名參與了“演員扮演”演藝專場。會場上,為了讓我們放鬆並更好地融入活動,來自高山族的老師先讓我們玩起了反應遊戲。隨著老師規律的節拍,同學們應聲做出來相應的動作,本來尷尬害羞的氣氛就這樣一下子被化解了。之後又讓大家手牽手圍成圈,隨著高山族的特有步伐和寓意,我們學著唱起了那裏的名族歌謠,老師一句,同學們一句,高昂豪邁的歌讓我們徹底放鬆了身心。最後老師分解了高山族的舞蹈,同學們分成三組,逐步學習,最終收穫滿滿,大家都很開心。

這兩位老師都是專業的音樂劇演藝人員,但通過這次活動,我發現演藝工作似乎並不是一個那麼遙遠和陌生的體驗,放鬆狀態下的輸出才更能打動人。通過此次工作坊的體驗,我還了解了高山族的習俗,也深刻體會到了諸如此類的“非遺”需要一代又一代人的傳承。

朱亦林:

一進門看到兩位老師在隨著音樂打鼓跳舞,我瞬間就被他們身上散發的民族氣息所吸引到了。經過介紹,我得知他們是來自台灣高山族的老師,曾經當過演員歌手等等,他們對藝術創作和表演有著深入的鑽研。

接下來老師帶著我們模倣高山族手拉手一起唱歌跳舞。一開始,許多同學都很放不開,但是後來通過聲樂的訓練大家漸漸進入了狀態。緊接著我們又通過拍手和舞蹈找到了對於節奏的感知,最後臨近結尾老師還教授了我們幾個唱高音的小技巧。

總得來説,這次演藝體驗讓我對於藝術的認知有了更深入的理解,它讓我理解了藝術的表現方式可以以任何方式,畫畫可以表現藝術,語言可以表現藝術,唱歌可以表現藝術,舞蹈同樣也可以表現藝術。回味一下在生活中的點點滴滴,其實都是藝術的體現,我們腦海裏高大上的藝術其實無時無刻都在以不同的方式體現著,我們作為忙碌的學生,不能盲目地在自己的世界裏沉浸著,而要善於發現身邊的人和事物中的美。

平行工作坊四:古典樂器體驗專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

沈楷笛:

在古裝電視劇中,我們所看到的仙人往往都在煙霧中素手撫著古琴輕弦。在我們一貫的印象中,彈奏古琴一事是高雅的,是脫俗的。在踏入古琴專場後,所映入眼簾的是數架擺在一張張桌上的古琴。同學們躍躍欲試,不斷嘗試著去撥動琴弦。活動正式開始後,古琴專家老師為我們詳細講解了古琴的發展歷史:其外觀形狀,其應用範圍以及其在中華文化中愈來愈高的樂器地位。而後老師與我們互動著,教我們自主彈奏一段旋律。同學們都很享受著自己撫琴的感覺。整個活動在老師悠揚的琴聲——《大魚海棠》中緩緩落下了帷幕。大家紛紛沉醉其中,表示受益匪淺,更是享受了傳統音樂所帶來的樂趣。

黃朝政:

這回學校組織的生涯工作坊,讓我第一次體驗到了平日生活中難以接觸的東西,特別是我參加的中國古典樂的體驗更是加深了我對中國古老文化的認知。

工作坊的老師介紹了中國的古典樂器——古琴的由來與基礎的演奏方法,我才知道一把小小的古琴竟有如此多的分支與種類,從先秦發展至今的古琴不僅僅是一種樂器,更記載了中國5000年曆史的繁盛興衰,老師介紹的伏羲式、仲尼式、連珠式、落霞式、靈機式……一眾形狀各異的古琴,也代表了各個朝代不同的文化底蘊與淵源。老師還帶來了一些古琴讓我們大膽嘗試,從用抽象的方式教我們基礎指法到簡單曲子的演奏,讓同學們也體驗了一把當藝術家的風範,更見識了漢文化中的瑰寶之魅力。

平行工作坊五:園林花藝體驗專場

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

駱也:

這是我第一次在學校組織這樣的活動,雖然我準備了好幾天,但仍有些緊張。

在幾天前,選體驗工作坊的時候,我就聽見好些同學説選這個選那個,唯獨沒有選園藝的,我還以為到時候沒有幾個人呢!於是我懷著期待和緊張的心情等到了這天。當看著滿屋子人的時候,我只感覺自己大腦一片空白。前半部分有個做景觀設計師的小姐姐講了一下景觀設計這個行業,她講得很有意思,我們聽得也很認真,稍微平復了一下我不安的心情。

輪到我講的時候,我提著心吊著膽,緩緩走向螢幕,放出了檢查過十來遍的PPT,迅速地講了起來。其實就在幾個小時前老師還交代過我,不要講得太快,不然觀眾不好吸收我所講的內容。但考慮到只剩下三十分鐘左右的時間,後面還需要大家動手試著做,於是,我越講越快,將做了幾個小時的PPT用不到三分鐘時間就講完了。

最後一環節是大家一起動手種多肉,所有人都做得很認真、很小心,就怕把花弄傷了。在大家做的過程中,我也順便給大家講解了一些疑惑的地方,很快半個小時過去了。

看到大家認真聽講,又喜歡這些植物,我十分開心。

Jessie:

花藝專場的前半部分,是一位做園林設計的年輕小姐姐先介紹園林設計這個工作,較小的年齡差距一下子和我們拉近了距離。她向我們介紹了在中國美院四年的經歷以及就業方向,這個專業在我印象中不算多見。園林設計,用她的原話就是:為大地化粧。這是個有趣的表達。為了好好地為大地上粧,同學們在大學時期要對很多著名的建築物和公園做實地考察,感受自然和人類文明的結合。在大學的四個不同的階段,學生有條不絮地、循序漸進地學習如何當一名合格的園林設計師,包括從最基礎的審美,而後眼光一直延伸到建築的實用性以及美學價值。

通過姐姐的描述,我感覺到大學的教學和高中的教學是很不一樣的。高中的時候老師們樂於讓孩子們全面發展,大學的課程卻更專注在專業課程上,教會學生怎樣和社會接軌。我的夢校的大學課程只有三年,加上對於大學的了解大多都來自數據,所以我心中一直有一塊石頭,擔心大學不能讓我銳變成一名獨當一面的設計師。講座中對於大學課程的介紹讓我豁然開朗,更加明白了大學的經歷對一名學生的未來是非常重要的。

後半部分Ula學妹介紹了關於多肉植物的一些知識,譬如看上去不起眼的小小的多肉其實有很多不同的品種,這其中還有它們不一樣的習性。Ula對於多肉的熟悉程度讓人非常崇拜,雙手一翻,這些小東西就都乖乖地聽了她的話。種多肉的環節也非常有趣,不得不説,這次活動很有意思呢!