我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]和田中學:用“項目學習”拓寬“場館學習”新天地-靜安教育學術季《核心素養背景下教與學設計創新》展示活動

時間:2019/12/25 10:34:13

來源:上海市和田中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

2019年12月19日下午,由上海市靜安區教育局、上海市靜安區教育學院主辦,上海市靜安區教育合作交流中心和上海市和田中學承辦的靜安區教育學術季第四季《核心素養背景下教與學設計創新》交流研討會在和田中學隆重舉行。國家教育諮詢委員會張民生委員、靜安區教育局陳宇卿局長、教育局中教科科長邱中寧、教育學院副院長黃根初、上海市第四期“雙名”工程高峰計劃林勤基地、攻關計劃姚偉國、堵琳琳基地、JT項目負責人、項目學習專家以及本區和外區部分學校分管領導參加了此次展示活動。

作為承辦方的和田中學向與會者展示了四堂精彩的“3W”場館項目學習研究課,分別是:陳斌老師的《暢想機翼的發展》(相關學科:數學、物理,相關博物館:上海航宇科普中心)、蔣小紅老師的《上海濕地危機》(相關學科:地理,相關博物館:上海自然博物館)、李佳頤老師的《尋蹤“有個性的藝術家”》(相關學科:藝術,相關博物館:中華藝術宮)、湯燕青老師的《為上海鐵路博物館設計參觀手冊》(相關學科:科學,相關博物館:上海鐵路博物館)。課後四位老師分別説課,敘述項目設計目標、過程等,聽課的“雙名”基地負責人以及項目學習專家現場給予點評。四節課受到與會專家和聽課老師的一致好評,大家對四位老師以及和田中學挑戰PBL模式場館課程的勇氣和所作的努力表示欽佩,同時也希望校際能加強交流,學習先進經驗。

之後的主題報告會由教育學院教研室副主任張俊雄主持。和田中學揭文富校長以及教科研副主任李小燕老師作了《用“項目學習”拓寬“場館學習”新天地》和《將培訓收穫轉化為崗位新實踐——我的PBL之旅》主題發言,詳細介紹了自2013年開始的場館課程的逐步發展,闡述學校是如何在發現問題、解決問題的過程中突破瓶頸以及在PBL項目學習過程中如何將所學實踐于工作的。

區教育局局長陳宇卿之後致辭,對項目學校的努力作了肯定,對《核心素養背景下教與學設計創新》項目作了階段性總結和展望。

國家教育諮詢委員會委員張民生在最後為全體與會人員奉獻了一場精彩的講座。從項目式學習在當下的重要意義以及操作點向大家作了介紹,展現了一位教育家的宏大眼光,真知灼見,其間信手拈來,旁徵博引的敘述令人聚精會神、受益匪淺。

這次活動展示了和田中學老師的專業素養、挑戰高難度的勇氣、堅持不懈的毅力、不斷反思創新的精神,也體現了和田學生的素養,更體現了和田中學整個項目組和行政領導班子精誠團結,積極進取的精神。如與會項目學習專家所言:那種對教育理想的追求和對集體榮譽的認同給人留下深刻的印象,和田中學的前景不可估量!