我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[靜安]風華中學:堅持立德樹人 深化課堂變革-靜安區學科德育暨上海市地理學科德育協同研究中心展示 在校舉行

時間:2019/12/19 18:06:21

來源:上海市風華中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

WDCM上傳圖片

2019年12月18日下午,“堅持立德樹人 深化課堂變革——靜安區學科德育暨上海市地理學科德育協同研究中心展示”在上海市風華中學舉行。本次展會由上海市學生德育發展中心、上海教育報刊總社、《思想理論教育》編輯部、靜安區教育局主辦,靜安區教育學院、上海市地理學科德育協同研究中心、上海市風華中學承辦。來自上海市教委、上海市學生德育發展中心、華東師範大學、上海市教育報刊總社、《思想理論教育》編輯部的領導、專家出席會議,與會的還有上海市地理學科德育實訓基地、兄弟區德育部門與學校、靜安區教育局、靜安區教育學院、靜安區中小學德育部門的領導、專家、教師及靜安區中學地理教師代表。展會主會場由靜安區教育局未成年人思想道德建設辦公室主任管立主持。

WDCM上傳圖片

 

展會第一個環節,在五個分會場展示了5節學科德育課堂教學公開課:分別為風華中學王寶玉老師開設的《應對氣候變暖,構建美好世界》(高中地理),新中高級中學楊穎老師開設的《我與地壇》(高中語文)、華東模範中學何千忠老師開設的《南京國民政府的統治和中國共産黨開闢革命新道路》(高中歷史)、靜安區閘北實驗小學王曉蕾老師開設的《奪取抗日戰爭和人民解放戰爭的勝利》(小學道法)、靜安區教育學院附屬學校楊夢露老師開設的《精衛填海》(小學語文)。分會場分別由來自靜安區教育學院的五位學科教研員陸弘德、陳玉琴、左衛星、徐佾、華芳主持,來自華東師範大學地理教育研究所的段玉山教授、市教委教研室高中語文教研員范飚、黃浦區教育學院歷史教研員汪德武、市教委教研室小學道德與法治教研員關月梅、閔行區教育學院語文教研員景洪春五位專家分別對五堂課作了專業點評。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 

在主會場交流活動中,風華中學校長朱瑜致歡迎辭,風華中學副校長俞雲作了題為“接力奮進新時代  學科育人新征程”的展示彙報,呈現了學校近三年來在探索“‘主課堂+’模式”學科育人的課堂變革,促進“‘跨學科綜合’模式”育人資源的優勢融合,推動“‘第一二三課堂深度互聯’模式”育人渠道的橫向貫通,加快“從專人到人人”全員育德水準的全面提升四個層面的育人思考及實踐。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

 

靜安區教育局副局長徐劍宏作了題為“凝神聚力 變革課堂 深化學科育人”的主題報告。他提到,靜安區學科德育堅持以立德樹人為課改精神內核,堅持以領導力、指導力、執行力、示範力、內生力等“五力”並舉為實踐路徑,上下聯動、點面結合,推進了學科德育視角、範式和機制的創新實踐,營造了全員育人、全學科育人、全覆蓋育人的良好區域氛圍。面對學生的期待、廣大師生的需求,後續要進一步加強學科德育的引領力、支援力建設,不斷開拓思路、紮實工作、創新發展。

WDCM上傳圖片

 

上海市教委德育處調研員江偉鳴充分肯定了靜安區推進學科德育工作的成績與實效,對下階段工作提出了要求:突出一條主線,要全力推進習近平新時代中國特色社會主義思想進頭腦、進教材、進課堂,將社會主義核心價值觀教育落實到教育教學全過程;構建兩個支撐,以一體化德育思想為引領,以課程建設為載體,提升區域和學校學科德育工作的規範化和科學化水準;實施三大工程,主要包括加強學科育人、跨學科育人、校外課程育人;完成制定一體化德育校本化實施方案、持續推進學科德育、持續推進社會實踐教育的課程化、構建主題教育活動序列四項任務;強化研究、機制、專業、輿情、資源五個保障。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片