我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[長寧]建青實驗學校:“青春心向黨,擁抱新時代” -夏俊祺校友來校講座

時間:2019/12/11 11:08:25

來源:上海市建青實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

12月6日下午,夏俊祺校友在上海市建青實驗學校多功能廳開展了一場以“青春心向黨,擁抱新時代”為主題的講座。建青實驗學校潘校長、陳書記和關工組的老師們出席了活動。建青實驗學校高中部的同學聆聽了此次講座。

WDCM上傳圖片

夏俊祺校友曾任職于長寧區團區委,現任長寧區體育局副書記副局長。在講座中,夏校友就共青團工作,為大家講述了建國前後長寧區在青年運動中的重要作用以及巨大成就。同時,他還為同學們詳細講述了長寧的區情,身為長寧的學子大家進一步領略了長寧的獨特魅力。

WDCM上傳圖片

他還向同為建青學子的同學們分享了一些學習上的建議和生活中的經驗之談。在學習上,夏校友從自我管理、時間管理和學習管理方面,結合自身經驗向同學們分享了一些竅門。他還引用了三句蘇軾的詞句向同學們展示了處世方面的三個目標,進而又給出檢驗自我、激勵自我的兩個標準。這些過來人的經驗之談,讓會場內的同學們都受益匪淺,有了進一步的思考。

潘校長在總結時強調了“務實、創新”的重要性:建青給大家帶來的不止是良好三觀的確立,更給予了大家接觸社會、實踐證明的平臺;能在第三平臺上與不同的人相處,了解不一樣的世界。

在講座結束後,校報記者對夏俊祺琪校友進行了採訪。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

1、建青的教育對您現在的工作有哪些具體的影響或幫助?

“其實在建青學到的不僅僅是知識,關鍵的是在學校裏學到了為人處事的方法。就像總書記説的,我們要保持一種實乾性,在未來的崗位上用自己的手腳和聰明才智來做一些創新性的工作。這也是母校給我留下的最深刻的印象。”

2、您這幾年擔任共青團工作的感受或收穫有哪些?

“擔任團工作最直接的感受就是能夠永葆年輕的心。我覺得“青春”和年齡無關,只要你心態年輕,就能夠永遠保持一種時刻昂揚向上的動力。此外,和年輕人一起,接觸方方面面的人和事,能豐富自己的閱歷和視眼,幫助我們不斷地提高,這對我們未來成長,走好每一步,將發揮很大的作用。”

WDCM上傳圖片

3、在建青就讀的三年時光裏,給您留下印象深刻的事有哪些?

“在剛進高一的時候,前四次考試我都不及格。從那以後,我及時搜尋到問題的根源,後來逐步取得了進步。還有就是在高二升高三分班的時候,我選了物理。物理其實並非是我擅長的科目,但卻是最想選的科目,既然選擇了也不後悔。記得在高三最後的衝刺階段,為了自己的未來和心儀的大學,我每天都奮戰到半夜12點。考上大學後回想起那段努力拼搏的日子,覺得這一切都是值得的。”

4、現在的建青校園和從前相比,最大的變化是什麼?

“最大的變化一定是校園環境和硬體的提升,現在建青的校園環境和教室都非常現代化、科技化。就拿借書來説,現在同學們可以使用機器自助借還書,這在從前是不敢想像的。現在能在建青就讀的孩子,可以説是人生的一大幸事了。”

5、您對建青的共青團團員有什麼期望和期待?

“建青作為區裏一所知名的學校,養育了這麼多傑出的校友。對咱們建青共青團團員的期望就是,希望大家扎紮實實地走好每一步路,將來不辜負母校的教誨,在社會上發揚建青精神,為母校爭光。”