我要投稿   新聞熱線:021-60850333

用音樂搭起愛的橋梁 上海市閔行區莘松中學這場慈善音樂會助力教育援疆

時間:2019/12/11 8:56:39

來源:新民網    作者:馬丹    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

民樂悠揚,和聲舒緩,12月10日下午,上海市閔行區莘松中學的師生"2020新年合唱專場音樂會"走進了專業音樂廳——上海東方藝術中心東方音樂廳,"阮樂隊""莘之聲少年合唱團""春之聲少年合唱團""小豌豆男童"以及"莘之韻教工合唱團"先後獻唱,引得現場觀眾掌聲連連。

這是莘松中學第二年舉辦慈善合唱音樂會。在音樂會上,該校的新一輪善款募集項目同步啟動,籌得善款將全部用於支教和扶貧。"每年舉辦一個慈善音樂會,緣于一片教育援疆的初心。"莘松中學校長張憶説,教育的藝術不只在於傳授本領,更在於激發、引導和喚醒,而藝術的真正意義正是使人幸福,使人得到鼓舞和力量。

WDCM上傳圖片

藝術感召架起生命橋梁

新疆喀什的澤普縣是上海市政府"萬名教師援藏援疆支教行動計劃"對象之一,莘松中學的教師也派出優秀教師教育援疆。"援疆教師們在支教過程中發現,當地學生在藝術素養培養上存在著資源不足、學習用具和圖書缺乏、教師教學用具匱乏、貧困學生多等問題。當這些資訊傳回‘大後方’時,學校領導班子決定舉辦合唱音樂會,通過售賣門票、號召師生、家長獻愛心。"張憶説。

去年12月16日,籌劃多時的首場音樂會正式亮相,不僅有莘松師生的演出,還邀請了澤普五中的孩子們登臺演出。"我第一次知道了登上舞臺的感覺,我永遠也忘不了那份悸動、興奮、緊張,忘不了同學們緊握的手上冒出的絲絲汗跡,我們都看到了對方眼裏閃耀的幸福的光。""我知道我的未來有了更多的可能,我告訴自己我要努力學習,考到上海的大學!"音樂會後,澤普五中的孩子們寫下了這些感想。

張憶説,藝術有其無窮的感召力,今年的音樂會又使更多的學生感受到了愛與幸福的溫度。"扶貧先扶志,舉辦音樂會就是要發揮學校合唱團的優勢,去幫助對口學校提升藝術教育,用音樂架起愛的橋梁和紐帶,用理想的紐帶把人類結合在一起,用藝術的力量潤澤學生心靈。"

互助育人潤澤學生心靈

艾麗皮熱·凱米爾丁是澤普五中的一名學生,家庭條件並不好,輟學的擔憂時常縈繞在她的心頭。"沒想到降臨的不是可怕的輟學,而是上海市閔行區莘松中學的資助,我終於能安心學習了。"近年來,通過籌募善款和精準幫扶,莘松中學幫助了不少像凱米爾丁這樣的孩子,尤其是以藝術為載體開展的各項活動,不僅給他們送去了學習、生活必須的物質條件,更是以此潤澤了他們的心靈,帶去了一份遇見更好未來的溫暖。

"我希望通過我們的歌聲和自己的努力,募捐到更多的善款,為澤普以及其他貧困地區的同齡人送去關愛,我也從中學會了如何幫助他人,有了成長。"合唱團成員、六(3)班的蒙金豪表示。在參演過程中,莘松的學生也進一步了解國情、懂得感恩、回饋社會,讓"善"的種子在這些孩子心中紮下了根。

據介紹,在上海市慈善基金會和莘松師生、家長的全力支援下,新一輪的莘松善款募集項目已經啟動。在新年合唱音樂會之後,還將篩選和確認支助對象,全部善款都將用於支助和幫扶。張憶説:"讓每一位學生參與到這樣的活動中,是教育者為青少年學生樹立社會公益、扶助西部地區理念所做的有益嘗試和努力。"

專業指導建起造血機能

除了舉辦音樂會等活動開展教育扶貧,莘松中學還通過本校教師的專業指導,為扶貧地區留下帶不走的能力與經驗。今年6月29日,"莘之聲少年合唱團"小分隊奔赴浙江衢州江山市,參加由上師大團委發起、委派泊樂合唱團開展的合唱幫扶共建項目,指導江山市"勞施豪"童聲合唱團建設。在莘松中學李若何老師的帶領下,兩地學生一起完成了從熱身練習到呼吸訓練、從發聲練習到兩首新曲目的學習。彙報演出時,當"勞施豪"童聲合唱團悠揚歌聲響起時,台下的家長不由的發出了讚嘆聲,"這是孩子們的首演,是他們人生中邁出的重要一步,藝術在他們的心靈上留下了濃墨重彩的一筆。"

而對於當地的師生來説則有著更為重要的收穫:"上海的音樂老師教我們上音樂課,我第一次知道音樂課還可以這麼上。"把專業的教學方法、經驗傳授給當地的老師,讓孩子們了解專業的合唱知識、方法,為當地的合唱團建設建立起自身造血功能,莘松中學藝術教育扶貧的舉措正穩步落地。