我要投稿   新聞熱線:021-60850333

上海中職校“民文基地”這個“寶藏”令人著迷

時間:2019/12/11 8:50:00

來源:解放日報        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

"要説這學期我有什麼大收穫,那就不得不提在參加‘皮具DIY’‘非常魅力——珠算’‘運動風箏’‘中國民間舞蹈基本動律訓練’和‘中國經典詩詞唱誦’這5場專題培訓後,我發現了‘上海市中等職業學校民族文化傳承教育基地’這個寶藏。"

上海商業會計學校2019級新生王耀國,日前在一篇民族文化體驗稿開頭這樣表達對上海中職校"民文基地"的喜愛。今年9月剛入校的他,陸續搶到了基地5場培訓的名額。參與其中,他感到自己對民族文化的了解和熱愛程度更深了。他還積極向身邊的同學推薦基地的活動——在他看來,"寶藏"值得共用。

黨和國家領導人多次在講話中強調:"中華民族在幾千年曆史中創造和延續的中華優秀傳統文化,是中華民族的根和魂。""培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足中華優秀傳統文化。"上海中職校"民文基地",正是上海市教委為更好地培育和踐行社會主義核心價值觀、展現民族文化的魅力、大力弘揚和傳承民族文化而于2014年底創建的。基地由一批依託學校專業特長、呈現民族文化特色的中職校組建而成,五年來已發展至11所。通過開展豐富多彩、寓教于樂的傳承教育活動,基地已為越來越多人熟知和喜愛。

基地活動場場爆棚

"古籍是我們了解歷史的重要途徑。古籍破損的原因有很多,如蟲蛀鼠嚙、霉蝕、酸化、老化、使用中的磨損等。其修復包括建立檔案、拆書揭頁、破洞修補、壓平、裝訂成冊等步驟,今天我們就從修補破洞開始……"今年5月18日,于2018年新進入基地行列的中國古籍繕藏文化傳承教育基地——上海市資訊管理學校,舉行了首次市級專題培訓"妙手丹心——古籍修復",圖書資訊管理專業和文物保護技術專業教師周慈玉向學員們介紹了古籍修復的基本知識。隨後,學員們在她的指導下自製薄漿、修補破洞,體驗了古籍修復師的日常工作。

對這次培訓,學員們期待已久,結束後更是讚不絕口。比如,來自上海市航空服務學校的學員黃欣怡説:"以前我只聽説過古籍修復,卻沒機會去了解、學習。這次培訓不負期待,讓我見識了古籍修復化腐朽為神奇的力量,也學習了相應的修復方法,希望今後有機會繼續學習。"

其實,基地校,就是通過這種精心設計的活動,將民族文化的魅力與技藝展現出來,以吸引社會各界更多的人來了解民族文化並愛上民族文化。

"首先,把畫有圖案的紙放在皮革上,用鐵筆把圖案壓印在皮革上;然後,用畫筆給皮革上的圖案上色;等顏色幹了以後,在皮革表面涂一層防染漿,使表面圖案可以歷久常新;最後,在皮革上安裝金屬扣,將皮革縫製成皮夾,就大功告成了。"9月21日,在工藝美術傳承教育基地——上海市工藝美術學校舉辦的"皮具DIY"培訓中,皮具專業教師王瑜婷為學員們細緻地講解、示範民族風折疊錢包的製作過程。這也是繼往年的瓷盤畫、染色剪刻、古鎮沙盤培訓後,該基地推出的又一場新培訓。

"非常感謝基地搭建的平臺和老師的耐心指導,讓我這個‘手殘黨’體會到手作之美。"來自上海市曹楊職業技術學校的學員劉鄭雨,在此次培訓中完成了先前自認為不可能完成的任務,在致謝的同時,她説,"真慶倖報名參加了這次培訓,不然,不試一下,怎麼知道自己的動手能力其實還行呢?作為青年學生,我們要善於抓住這樣的機會鍛鍊自己、挑戰自我,接受中華優秀傳統文化的熏陶。"

除了古籍修復、皮具DIY外,今年,各基地校在承辦單位——《成才與就業》雜誌團隊的組織下,借助專業優勢、集結專業教師的智慧並邀請名家,不斷推陳出新,還開展了眾多全新的專題培訓與特色講座,包括在基地校舉行的"江南綠茶""園林藝術鑒賞""中國經典詩詞唱誦"等培訓,以及在中華藝術宮和上海大世界開展的"黑茶魅力""景泰藍工藝""中國樂器在遊戲音樂及商業音樂領域的應用"等講座。這些讓學生和市民在動手動腦中體驗民族文化的活動,一票難求,場場人氣爆棚。11所基地校,為"培養擔當民族復興大任的時代新人"作出了應有的貢獻。

據統計,基地今年僅市級活動就開展了27場。其中,與中華藝術宮聯合推出了4場民族文化特色講座,與上海大世界聯合推出了7場特色講座,舉辦了11場專題培訓,惠及千余人次。作為承辦單位,《成才與就業》對培訓進行了大力、及時的推介與宣傳——活動前在微信公眾號上發佈預告並開通報名通道,結束後在微信及雜誌上以文字、照片、動圖、視頻、二維碼等多種途徑進行多角度報道,擴大了基地的社會影響力,也獲得了讀者的好評。

輻射推廣效應顯著

"民族舞很有特色,希望有機會學習""原來珠算文化這麼博大精深""我們應多了解民族文化"……這是今年8月4日,18名雲南和新疆學子在參觀中國舞傳承教育基地——上海戲劇學院附屬舞蹈學校和珠算文化傳承教育基地——上海商業會計學校後的感悟。

上海職教行是他們這次遊學夏令營的環節之一,兩所基地校領導對此高度重視,用心策劃流程、安排人員,不少師生放棄暑期休息回到校園,帶來了詳細週到的民族文化、校園建築、專業學習等介紹以及充滿溫情、富有特色的互動體驗,給遠道而來的同學們留下了深刻的印象,也讓他們對民族文化産生了濃厚的興趣。

在市級活動的基礎上,各基地校正是這樣不斷向外輻射,積極開展個性化活動,擴大基地的受眾面,提升基地的社會影響力。據估計,這些活動的惠及人數多達數萬人次,基地的品牌效應十分顯著。

很多基地校把活動開到了各級各類學校、社區、企業和展覽中。博雅茶韻傳承教育基地——上海市商貿旅遊學校不僅為醫院的白衣天使們送去科學飲茶講座,還向初中學校的國際交流生傳授宋代點茶技巧,讓他們驚嘆不已;中國優秀建築文化傳承教育基地——上海市房地産學校在上海教博會上開設的作品展覽及手工製作互動體驗,受到觀眾熱捧,其非遺項目"木結構營造"還在虹橋機場藝術空間進行了展示,輻射人數過萬;中國傳統插花傳承教育基地——上海市城市建設工程學校(上海市園林學校)在多次街道、技能比賽現場舉行展示和展演,讓觀眾在濃濃花香中加深對我國傳統花藝的了解……

還有基地校走出上海,把傳承教育活動送到了外省市。5月,民族音樂傳承教育基地——上海音樂學院附屬中等音樂專科學校在浙江寧波舉辦"國樂·談"音樂會和大師班系列活動,為當地的民樂愛好者和學習者送去了寶貴的觀摩與學習機會;11月,戲曲表演藝術傳承教育基地——上海戲劇學院附屬戲曲學校在山東濟南的7所中學開展戲韻身形、木偶、崑曲等7門傳統技藝課程,並與當地學校開展交流學習;5月和11月,中國舞傳承教育基地——上海戲劇學院附屬舞蹈學校師生赴江蘇太倉和海南海口展演,基地教師編創的節目廣受好評……這些活動的受益學生和市民達數萬人。

內涵建設文化育人

"實施中華文化傳承工程,推動中華優秀傳統文化融入教育教學……"這是教育部辦公廳在日前發佈的《關於加強和改進新時代中等職業學校德育工作的意見》中提出的新要求。黨的十九大指出,要"培育和踐行社會主義核心價值觀""讓中華文化展現出永久魅力和時代風采";中共中央、國務院今年11月印發的《新時代愛國主義教育實施綱要》要求"傳承和弘揚中華優秀傳統文化""推動中華文化創造性轉化、創新性發展"。而上海中職校"民文基地"自創建起,就肩負著落實和推進相關精神的重任與使命,特別是在加強內涵建設上,各基地校立足專業特色,積極踐行"文化育人"理念,致力於推進學校的民族文化傳承與創新以及校園文化品牌建設。

經過五年多的努力,龍文化傳承教育基地——上海市工商外國語學校形成了以龍舟、龍獅、風箏為核心,以射藝社、竹竿舞社、漢服社、武術社為外延的龍文化多元社團結構。在此基礎上,基地今年繼續深入挖掘龍文化及傳統文化的內涵,並將其與學校德育工作緊密結合,創造性地開展禮儀教育。除了對學生進行禮儀輪訓外,基地還創編了具有校本特色的禮儀操,並逐步在校內推廣。值得一提的是,基地今年啟動了"五大古禮"項目:清明節——慎終追遠拜先祖,端午節——艾灸祛病射五毒,中秋節——心共嬋娟寄明月,重陽節——尊老敬長傳家風,孔子誕辰——尊師重道解疑惑;目前已完成清明古禮、端午古禮、重陽古禮的創編及展示,不僅創造性地落實了基地的工作計劃,還形成了基地自身的特色。

民族服飾文化傳承教育基地——上海市群益職業技術學校在建設盤扣製作興趣小組的基礎上,今年成立了"非遺——龍飛旗袍盤扣社團",為學生搭建專業平臺,讓他們得以學習傳統服飾的手工技藝。而他們製作的精美盤扣,除了陳列在學校專門興建的盤扣展示館內、在各級各類比賽中獲獎,還通過基地與服裝專業創業孵化基地的對接,産生了一定的經濟價值。比如,在學校的愛心義賣中被師生一搶而空,義賣所得則悉數捐贈給援疆建設。其間,同學們對精益求精的工匠精神有了切身體會,也感受到民族文化傳承的意義與價值。

中國優秀建築文化傳承教育基地——上海市房地産學校基於非遺項目"埿金彩塑"及建築文化社團活動,對每屆民族班學生進行由淺入深的培訓,助力他們掌握基本工藝、學習中華優秀建築文化,從而提升專業技能、感悟工匠精神。基地今年還完成了建築文化視頻"鬥拱探秘"的設計與製作,目前正進行"石庫門建築欣賞"視頻製作以及上海市非遺"埿金彩塑"與"傳統木結構營造"網路課程製作,以期讓更多人通過觀看視頻與網路學習,增進對我國優秀建築文化的了解。

五年多來,上海中職校"民文基地"的這些創新舉措,也是上海市教委高度重視中華優秀傳統文化傳承教育的一個縮影。其間體現出的傳統文化內涵、藝術韻味、匠心匠藝與智慧結晶,更是讓參與者們著迷。

正如中共中央、國務院發佈的《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》中所説:"在5000多年文明發展中孕育的中華優秀傳統文化,積澱著中華民族最深沉的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是中華民族生生不息、發展壯大的豐厚滋養……"上海市中等職業學校民族文化傳承教育基地,將充分發揮各自的優勢,不負使命與擔當,為中華優秀傳統文化的源遠流長、為培養擔當民族復興大任的時代新人出力。