我要投稿   新聞熱線:021-60850333

生活小鏡頭-李鍶睿周記(一)

時間:2019/11/20 17:31:44

來源:上海市靜安區萬航渡路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

2018年3月10日 週六 晴

上周,我去自然博物館參加了“生態萬象”的有趣活動。

一進自然博物館,我就看到了許多動植物標本和骨架,我感到很好奇。給我們帶隊的是彭老師,他瘦瘦的,高高的,挺挺的鼻樑上架著一副黑邊眼鏡,看起來就像很有文化的樣子。

這次活動讓我印象最深的是栩栩如生的藏羚羊標本。我們是在“青藏高原區”裏找到了它,它的皮黃黃的,頭上長著螺旋形的角,水靈靈的大眼睛好奇地看著我們。彭老師告訴我們,青藏高原上的藏羚羊瀕臨滅絕的原因。因為藏羚羊的皮十分昂貴,在非洲被稱為“軟黃金”,所以被獵人大肆捕殺。它們還很喜歡光,只要用手電筒往地上打光,藏羚羊就會蜂擁而來。並且同伴們死了之後,它們也不會離開,而是會想法設法地救它。所以藏羚羊一殺一大批,殺到了瀕臨滅絕,成為國家保護動物。

聽了彭老師的話,我想藏羚羊真可憐。這個世界上還有很多動物瀕臨滅絕等著我們去保護,我們人類要與自然和諧相處。

2018年3月16日 週五 陰

前幾天,我和好朋友去錦江樂園玩。剛進錦江樂園,我們就看到了一個鬼屋,先不要説裏面了,就光外形都十分恐怖。有許多骷髏和幽靈,還有一隻乾枯的手在上下揮舞,嚇得好朋友大叫:“啊!鬼屋!”

錦江樂園裏有許多好玩又刺激的遊樂項目,有高空腳踏車、波浪翻滾、海盜船、魔術風車、峽谷漂流和激流勇進等。最刺激的還是非“波浪翻滾”莫屬。

“波浪翻滾”有著可折疊的藍色樓梯,還有兩個黃色的巨型機械臂,機械臂連著兩排座位。我開始玩了,樓梯折疊了起來,我感覺我被慢慢舉到了高空,然後一連翻了好幾個跟頭,好像自己身處波濤洶湧的大海裏。我的腳死命地勾住座位,雙手拼命地抓住安全桿。我緊閉雙眼,希望快點停下來。突然,機器停了下來,我剛想長吁一口氣,機器又開始旋轉起來,我嚇得喊不出聲來。雖然整個遊戲的時間只有五分鐘,可是我感覺已經過了一個世紀那樣漫長。終於,機器停止旋轉,慢慢下降了,我心中的石頭也慢慢地落地了。

雖然這個遊戲有點驚險刺激,但是我還想再玩一次。期待下一次能再來錦江樂園玩!

2018年3月23日 週五 晴

前幾天,我和同學們一起在體育課上打籃球。

比賽開始了,安同學用手向上將籃球用手拋了出去,同學們爭先恐後地去接球。我沒有去接球,而是等潘同學接到球後,我去搶他的球。可是,我剛想搶潘同學的球就被她撞開了。於是,我又追上她,手往她胸口一勾,就把籃球勾了過來。我趕緊跑向籃球架,大家兩面夾擊我。當我走投無路時,我猛地向後轉,衝出了大家的包圍。我直衝到籃球架下,雙手抱住球,用力一跳,將球投了出去。籃球就像一支離弦的箭,劃了一道美麗弧線,飛向了籃筐。只聽“哐”的一聲,進球了。我的隊友高興地大叫:“噢耶!進球了!”

我搶下來籃板,正準備再次投籃,我發現大家都虎視眈眈地盯著我的球。於是,我趕緊帶著籃球衝了出去,大家跟著我蜂擁而上。眼看,湯同學要搶到我的球了,我立刻斜傳球給隊友。接著,大家都向陳同學衝了過去。我快速跑到籃球架下,打手勢讓他把籃球傳給我。他看懂了,以迅雷不及掩耳之勢把球傳給了我。我奮力一投,球砸到了籃筐,又跳了出來。我趁同學們沒有反應過來,搶下了籃板,又投進一個籃球。我和隊友們都很高興,沉浸在勝利的喜悅之中。

“叮鈴鈴!”下課了,我和同學們戀戀不捨地回到了教室裏。我真希望還能再多打一會籃球啊!

2018年3月30日 週五 晴

前幾天,媽媽帶我去月星環球港裏的一家牛排店吃牛排。媽媽給我點了一客菲力牛排,要七分熟的。

只見店員先把一塊牛排插上以免小旗子,旗子上寫著這是什麼牛排是哪一桌的。我們的那塊菲力牛排血紅血紅的,還摻雜著一些白色的紋路,看起來十分新鮮。店員現將一勺油均勻地倒在了鐵板上,再用鏟子把牛排放到鐵板上,然後開始煎牛排了。

起先,牛排和鐵板接觸的一面發出“嗞嗞”聲,並飄出白煙冒出泡泡。不一會,這面的牛排有點變暗紅的了。接著,店員把小旗子拔出來,將牛排翻了一個面。過了一會,這一面的牛排也變暗紅的了。然後,店員將牛排從中一切為二,撒上玫瑰海鹽,將當中血紅的兩面牛排放在鐵板上煎。又過了一會兒,牛排已經慢慢變白,而且從牛排裏溢出了一些粉紅的汁水,這是剛才撒的海鹽慢慢地融化了。牛排已經七分熟了,店員把它逆著紋路切成了十幾條,並裝進了盒子遞給了我們。

我用叉子叉起牛排,張嘴一咬,一股牛排香味充滿了我的嘴,還伴著一股海鹽鹹鹹的、鮮鮮的味道,味道真好。就這樣,一盒牛排給我們風卷殘雲地吃掉了。

2018年4月5日 週五 多雲

今天,我們一家去“左庭右院”吃牛肉火鍋。

一進店,店裏飄著許多蒸汽,還有一個透明玻璃的房間,裏面挂滿了牛肉,有許多師傅正在切牛肉和加工牛肉,牛肉看上去鮮紅鮮紅的,十分新鮮。

我們點了兩盆“吊龍”和一盆“匙皮肉”。我們先把鍋底裏的牛肉丸子全部“掃蕩光”,我感到很好吃,可媽媽説有一點腥味。過了一會兒,服務員把現切好的牛肉都端了過來。

我把“吊龍”放進了火鍋,盆子上説明要涮10秒,我開始數起數來,只見牛肉慢慢地從鮮紅色變成了淡紅色,再有淡紅色變成了灰白色。這時,10秒也到了,我把肉揀起來,沾了沾調料,放進嘴裏。啊!香香的,還很有嚼勁。接著,我又嘗了“匙皮肉”,它和“吊龍”不一樣,看上去比“吊龍”肥一點,嘗起來更嫩一些。

不一會,牛肉就被我們風卷殘雲地消滅掉了。真希望下次還來能吃呀!

2018年5月5日 週五 雨

勞動節裏,我和媽媽去一家甜品店吃巧克力。這家店店名叫“awfully chocolate”,翻譯過來就是“可怕的巧克力”。

我們點了一份“白巧克力檸檬千層”、“千層黑巧克力蛋糕”和一杯“玫瑰荔枝蘇打水”。

我先吃了一口“白巧克力檸檬千層”,啊,香香的,甜甜的,香得濃而甜得不膩。雖然説是檸檬千層,但一點兒都不酸。而且因為它由一層白巧克力一層面皮組成的,吃起來有一股層次感。既不像一大塊白巧克力那樣太甜太膩,也不像疊在一起的好幾層面餅那樣有嚼勁卻無味。

接著,我又嘗了一口“千層黑巧克力蛋糕”,它的上面鋪著一些黑巧克力粉。雖然它吃起來很有層次感,但是與“白巧克力檸檬千層”相比缺了一點香和甜。不過,它的味道令人回味無窮。

然後,我又喝了“玫瑰荔枝蘇打水”。可能是由於荔枝的原因,有些過甜,但是大熱天喝了令人心曠神怡。

最後,這些甜品給我們風卷殘雲都吃完了。希望店裏能再開發一些好吃的新産品,讓吃貨們飽飽口福。

2018年5月19日 週六 陣雨

回到二十世紀的老上海

今天,我們來到世博公園做一個“回到二十世紀的老上海”的有趣的活動。

首先,我們來到了“時光隧道”穿越到了二十世紀的老上海。“時光隧道”是“L”型的。“時光隧道”一開始先緩慢上升,再緩緩下降。原本是全封閉的,後來屋頂的面積變得越來越小,墻上的木板也慢慢地變少,缺的地方也越來越多,好像一列破舊的火車,把我們帶到了二十世紀的老上海。

然後,老師把第一條“橙色指令”給了我。指令上讓我們尋找一個埋藏著“出土舊物”的“風水寶地”。我們一直向前找到了這塊“風水寶地”。這裡面有許多坑,坑裏有許多老上海過時的東西,有排煙管、石磨、水井、石庫門的大門、樓梯的扶手,還有許多鍋碗瓢盆,收音機、自行車......這些東西都是按照時代的排序埋藏的。看了這些物品,我不能想像二十世紀的上海人是怎麼過日子的。

接著,老師又把第二條“藍色指令”給了我。讓我們尋找一個挂在空中的殘骸。我們繼續沿著大道向前走,右拐,看到一個殘骸。這應該是一艘船的殘骸,這個殘骸的骨架是由鋼鐵做的,其中有幾根比較粗的鐵柱還用麻繩包住了。

後來,老師又給我們發了兩條指令。第一條,是尋找“廢墟骨架”和“喇叭飛碟”。我們在達到上到了“廢墟骨架”。這是一座廢棄的廠房,它已經銹跡斑斑了,支柱是倒著的“V”字型,廠房是對稱的,現在只剩下了一副骨架。“喇叭飛碟”其實就是用鋼筋和玻璃搭的一個喇叭型建築,這個建築十分特殊,我很害怕如果它倒下了會怎麼樣。我很佩服當初的上海人能造出這樣奇特而穩固的建築。

最後,我們跑出了世博公園,回到了二十一世紀的上海,半天的課外活動就這樣忙忙碌碌地結束了,我看到了許多老上海的用品和建築物,仿佛回到了老上海過去的時光,希望大家也能去世博公園玩一玩。

2018年6月15日 週五 晴

科技創新和發明有許多好處。

在國家方面,如果你這個國家軍事科技不發達,其他國家就會欺負你,天天騷擾你的國家邊境,如果你的國家特別強大,那麼其他國家不會騷擾得太厲害。

在生活方面,現在中國的科技發展得特別快,就説手機中的小米、華為、OPPO、VIVO都是很強的。在中國,國産手機其實不比蘋果手機差,他們都有各自的特色和系統。比如,小米現在已有了人工智慧“小愛同學”。現在5G都快出來了,以前2G的時候能打開圖片已經謝天謝地了。

在學習方面,現在可以上網課,足不出戶就可以上網課。如果還沒學會,還可以上網搜索大量的資料。

今天,我們要做一個關於發明創造的活動,1+1=1。看到這個公式,你也許會認為這是一個一年級的算術題吧,只不過是算錯了而已。但這是一個發明公式。比如,鞋子上加把刀就是溜冰鞋。老師讓我們向還有什麼“1+1=1”的發明。我想出來的是關於食物的。比如,糖+木棍=棒棒糖,水+蘇打=蘇打水,冰激淩球+蛋卷=蛋筒冰激淩。在學習上也有許多的創造和發明。比如,橡皮+摩擦力比較強的小顆粒=砂橡皮。在生活上,比如,雨傘+熒光帶=在晚上可以發光的傘,這樣車子不會軋到人了。

老師讓我們小組討論還有什麼“1+1=1”的發明。陳辰説:“啊!我想出來,電風扇+冰塊=降溫電風扇!這樣,電風扇吹出的風就冷了。”陳辰又激動地説:“我又知道了,把卷心菜的根劈掉,把根的切面蘸上墨汁,印在紙上,就是一朵玫瑰花的圖案了。”總結一下陳辰説的話就是“卷心菜根+墨水=圖章”。

我十分著急,因為陳辰都説了兩個好想法,而我連一點頭緒都沒有。我突然靈光一現,毛筆寫的時候老是沒墨,需要蘸墨,一次又一次的,寫毛筆的興致都沒有了。如果毛筆上面安了一個木頭的墨囊,當毛筆頭上沒有墨了,中間的筆桿上打了一個細細的洞,利用虹吸原理把墨吸到下面,而且墨不會太多。

我還在苦想,這是聽到一聲:“陳辰,你怎麼在窗簾後面?”我被嚇了一大跳。於是,我又想出來紅外線感應器+重量感應器=防盜裝置。比如,博物館裏有一顆十分珍貴的鑽石,紅外線感應器可以探測鑽石的表面,重量感應器可以感受鑽石重量有沒有改變。用這個辦法,博物館可以防盜。

這次的1+1=1的活動十分有趣。我們少年是中國的希望,我們要多發明創造讓祖國的未來更美好。

2018年7月1日 週日 陰

前幾天我去電影院看《侏羅紀世界2》,電影的大概情節是這樣的。

因為侏羅紀公園所在的小島的數座火山爆發頻繁,所以不對外開放。一群心懷鬼胎的盜恐龍人打著拯救恐龍的幌子,想把恐龍騙到另一個島。他們騙了保護恐龍的人,利用保護恐龍人的掌紋,開啟基地,把大多數恐龍的位置查清楚,然後把恐龍抓到他們的莊園。保護恐龍的人們死裏逃生並救出了恐龍,讓盜恐龍的人們受到了嚴懲。

其中讓我印象最深刻的一幕是盜恐龍的人和藏匿在船中保護恐龍的人,帶著恐龍開出了小島。可是一隻高大的腕龍慢了一步,沒趕上船。它站在碼頭木板的前端,在火山爆發的煙霧中,可憐巴巴地望著船。又聽到“轟隆隆,轟隆隆”幾聲沉悶而清楚的巨響,煙霧更濃了。只能依稀看到腕龍的影子和慢慢流淌著的紅得發亮的岩漿。接著,腕龍一邊哀嚎著,一邊慢慢地倒下,發出了沉悶的響聲。這聲哀嚎透露出它的絕望,透露出它眼看著救命稻草就在眼前卻無法抓住的無能為力的感覺。我好心疼這條腕龍呀!

看了這一幕,我想有時慢一步就可能失去機會,甚至生命。所以我們青少年要抓緊時間,不要虛度年華。

2018年7月8日 週日 晴

最近的“世界盃”馬上就要決出冠軍了。現在是半決賽的時段,法國對比利時,英格蘭對克羅埃西亞。

這次的“世界盃”爆了許多冷門,比如阿根廷隊竟以0:3慘敗于烏拉圭隊。阿根廷隊剛晉級到淘汰賽就被法國對踢淘汰了,葡萄牙隊也是一進淘汰賽就被淘汰了。這兩個球隊都有兩個大牌球星,可是為什麼他們這麼快就被淘汰了呢?

這是因為足球不是單單只靠一個人的力量,而是靠團體的協作。比如,阿根廷隊已經有過“內訌”了。而且,沒有任何一支球隊可以一直當上冠軍,因為每一支球隊都是他的球路。有時,球隊的球路是相剋。所以説,“風水輪流轉”。

足球比賽就是在你有實力的條件下,加上運氣才能最終獲勝。因此,一個球隊要取得最後的勝利,不光要靠實力,還要靠團結和運氣。所以説足球是圓的,不到結束誰都不知道哪支隊將獲得勝利。

2018年7月15日 週日 晴

前幾天,我和爸爸媽媽一起去月星環球港的“江南裏”飯店吃飯。“江南裏”裏面有許多好吃的菜肴,比如龍井蝦仁,清蒸白水魚,雞絲拌面,黑椒牛肉粒等等,其中我認為黑椒牛肉粒這道菜最好吃。

這道菜剛上,我們就聞到了濃郁的香味,牛肉粒是棕黑色的,表皮油光锃亮,閃閃發光。如此讓人垂涎三尺的外表,讓它在一桌子的菜肴中脫穎而出,我一下子就看中了它,我趕緊揀起一塊牛肉粒往嘴裏送。我張口一咬,頓時黑胡椒和牛肉的香味溢滿了我的口腔,肉中長藏著的油水也早已按捺不住激動的心情,爭先恐後地向外迸發出去。肉質有層次感,外焦裏嫩,外面雖焦而不老,裏面雖嫩而不生,外面肉感酥脆,裏面肉質Q彈。我仿佛來到了德克薩斯州,一邊吃著烤肉大餐,一邊看著牛仔在大草原上賓士。

這些菜被我們風卷殘雲地吃光了,希望商家可以創造一些江南風格的菜肴,讓我們飽飽“口福”。