我要投稿   新聞熱線:021-60850333

生活小鏡頭-李鍶睿周記(二)

時間:2019/11/27 18:24:46

來源:上海市靜安區萬航渡路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

2018年7月1日 週日 陰

前幾天我去電影院看《侏羅紀世界2》,電影的大概情節是這樣的。

因為侏羅紀公園所在的小島的數座火山爆發頻繁,所以不對外開放。一群心懷鬼胎的盜恐龍人打著拯救恐龍的幌子,想把恐龍騙到另一個島。他們騙了保護恐龍的人,利用保護恐龍人的掌紋,開啟基地,把大多數恐龍的位置查清楚,然後把恐龍抓到他們的莊園。保護恐龍的人們死裏逃生並救出了恐龍,讓盜恐龍的人們受到了嚴懲。

其中讓我印象最深刻的一幕是盜恐龍的人和藏匿在船中保護恐龍的人,帶著恐龍開出了小島。可是一隻高大的腕龍慢了一步,沒趕上船。它站在碼頭木板的前端,在火山爆發的煙霧中,可憐巴巴地望著船。又聽到“轟隆隆,轟隆隆”幾聲沉悶而清楚的巨響,煙霧更濃了。只能依稀看到腕龍的影子和慢慢流淌著的紅得發亮的岩漿。接著,腕龍一邊哀嚎著,一邊慢慢地倒下,發出了沉悶的響聲。這聲哀嚎透露出它的絕望,透露出它眼看著救命稻草就在眼前卻無法抓住的無能為力的感覺。我好心疼這條腕龍呀!

看了這一幕,我想有時慢一步就可能失去機會,甚至生命。所以我們青少年要抓緊時間,不要虛度年華。

2018年7月8日 週日 晴

最近的“世界盃”馬上就要決出冠軍了。現在是半決賽的時段,法國對比利時,英格蘭對克羅埃西亞。

這次的“世界盃”爆了許多冷門,比如阿根廷隊竟以0:3慘敗于烏拉圭隊。阿根廷隊剛晉級到淘汰賽就被法國對踢淘汰了,葡萄牙隊也是一進淘汰賽就被淘汰了。這兩個球隊都有兩個大牌球星,可是為什麼他們這麼快就被淘汰了呢?

這是因為足球不是單單只靠一個人的力量,而是靠團體的協作。比如,阿根廷隊已經有過“內訌”了。而且,沒有任何一支球隊可以一直當上冠軍,因為每一支球隊都是他的球路。有時,球隊的球路是相剋。所以説,“風水輪流轉”。

足球比賽就是在你有實力的條件下,加上運氣才能最終獲勝。因此,一個球隊要取得最後的勝利,不光要靠實力,還要靠團結和運氣。所以説足球是圓的,不到結束誰都不知道哪支隊將獲得勝利。

2018年7月15日 週日 晴

前幾天,我和爸爸媽媽一起去月星環球港的“江南裏”飯店吃飯。“江南裏”裏面有許多好吃的菜肴,比如龍井蝦仁,清蒸白水魚,雞絲拌面,黑椒牛肉粒等等,其中我認為黑椒牛肉粒這道菜最好吃。

這道菜剛上,我們就聞到了濃郁的香味,牛肉粒是棕黑色的,表皮油光锃亮,閃閃發光。如此讓人垂涎三尺的外表,讓它在一桌子的菜肴中脫穎而出,我一下子就看中了它,我趕緊揀起一塊牛肉粒往嘴裏送。我張口一咬,頓時黑胡椒和牛肉的香味溢滿了我的口腔,肉中長藏著的油水也早已按捺不住激動的心情,爭先恐後地向外迸發出去。肉質有層次感,外焦裏嫩,外面雖焦而不老,裏面雖嫩而不生,外面肉感酥脆,裏面肉質Q彈。我仿佛來到了德克薩斯州,一邊吃著烤肉大餐,一邊看著牛仔在大草原上賓士。

這些菜被我們風卷殘雲地吃光了,希望商家可以創造一些江南風格的菜肴,讓我們飽飽“口福”。

2018年7月22日 週日 晴

最近“discovery探索頻道”正在播出“慧眼識巧匠”這個節目.在節目中,投資家馬克會在四個産品中選擇一個較有市場競爭力的産品去投資。

其中,讓我印象最深的産品是“攜帶型快速烤架”。發明人聲稱烤架可以在五到十分鐘內使溫度升到500攝氏度以上,並且底部依舊保持涼爽。 其實,“攜帶型快速烤架” 和普通的攜帶型烤架外型差不多,也是沙漏型的上大下小,上面的圓的直徑是兩分米,下面的圓的直徑是一分米,使用的方法也幾乎一模一樣,都用木炭燃燒。只是燒烤時比普通攜帶型烤架多打開一個電源按鈕。但是燒烤的速度比普通烤架快了好幾倍,而且烤架底部還能保持涼爽。馬克和工程師們看了都感到很驚訝!

原來,“攜帶型快速烤架”底下裝了一個電扇,每次燒烤時,只要摁下底部電源按鈕,風扇就能工作。既能使烤架底部保持涼爽,還能為烤架底部的木炭提供更多的氧氣,讓火燃燒得更厲害。

從這個節目中,我知道了,有的時候只要對東西做出一些小小的改變,就能使它的效率增強很多。科技真的能改變人的生活!

2018年7月29日 週日 晴

前幾天,我到日本九州的福岡、長崎和別府玩。我們在九州的第一天就吃了一頓烤肉大餐。

一進店門,我就看到了許多機器,有冰沙機,棉花糖機,飲料機,冰淇淋機等等。導遊告訴我們:“你們想吃什麼就吃什麼,只管放開肚子吃,餐費我買單。”聽到這句話,我十分激動,端著盤子到冷藏櫃那裏去夾肉。冷藏櫃裏的肉真是琳瑯滿目,光是豬肉就有好幾種,有五花肉、油肉等等,還有牛肉、雞肉和牛舌等一些我不認識的肉。我挑肉就看哪個肉的顏色鮮艷就選哪個。

接著,我就開始烤肉了。我把一片片的肉放到烤架上,只聽滋啦滋啦的幾聲,肉上還迸發出了火星。過了一兩分鐘,等底下的肉有些發白了,我趕快用鐵夾子把肉翻了一個面再烤。過了一分鐘左右,等肉完全變白了,我趕緊用鐵夾子把各式各樣的肉都夾到盤子裏,開始享用起來。我最喜歡吃牛舌,牛舌十分有嚼勁,我一口咬下去,感覺到有一種牛舌特有的濃郁味道他。油肉也非常好吃,它有一種潤滑的感覺,油脂的香味會不知不覺的鑽到你的鼻子裏。幾盤子的肉就在不知不覺中被我們吃光了。

這就是我在日本的烤肉大餐,希望以後在日本還能與烤肉相遇。

2018年8月5日 週日 晴

日本旅遊的第二天,我們到了日本別府的海地獄溫泉遊覽。

一走進海地獄,我們就看到了蓮花池,裏面有許多亭亭玉立的荷花和趴在池上休息的睡蓮。

再往裏走,就是海地獄溫泉,溫泉是淺藍色的,上面還冒著許多蒸汽。溫泉旁的石頭縫裏常常迸發出滾燙的水和蒸汽,併發出巨大的“隆隆”的聲響,讓人不敢再靠近。從瀰漫的水蒸氣裏還能聞到一股淡淡的臭雞蛋味道。本來天就十分的熱,陽光火辣辣地照著溫泉,還噴發出蒸汽,豈不是要被熱死。

於是,我就到了溫泉旁的一個小商店,我竟然找到了溫泉蛋。我趕緊老媽媽給我買一個,我把蛋拿起來,這個蛋竟然還是溫的。我把蛋殼剝掉,把蛋白掰開,金黃的蛋黃和少許蛋白還在慢慢地流動著。我一口就把蛋吃了下去,頓時一股蛋香溢滿了我的口腔,大量的蛋黃和少許蛋白在我口中盪漾,在我的舌尖上留下了無窮的回味。

可惜集合的時間就快到了,我和爸爸媽媽一起依依不捨地回到了巴士上。

2018年8月12日 週日 雨

今天我看了一篇故事,叫做《路上的石頭》。

這篇故事講述的是一個國王,他十分注重培養成名的青年與細心。有一天晚上,國王偷偷的把一塊石頭搬在通往皇宮的路上,並躲在一旁觀察會發生什麼事情。有許多人路過了,可他們都視而不見,選擇繞過這塊石頭。

只有一個青年人為他人著想,想法設法把石頭搬掉了。最後他發現了石頭的下面有一個盒子,上面寫著“送給搬開石頭的人”。盒子裏面是一整盒黃金。其他人聽到這個消息後也拼命的去找類似的石頭,卻都無功而返。

這件事告訴我們,我們經常會遇到障礙與重擔。如果選擇繞過,可能會因此失去成功的機會,逃避的代價往往是失望。困難就像我們人生道路上的石頭,越想繞過去,就越可能被絆倒。搬開它,戰勝它,你就會發現成功就在不遠處。

(指導老師 王鳳鳴)