我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]福山外國語小學:學以致用巧心思 專業發展智慧行

時間:2019/12/9 16:34:04

來源:上海福山外國語小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

為了進一步加強班主任綜合素質,提升工作效能,推進班主任隊伍專業化發展,12月5日下午,上海福山外國語小學開展了本學期第二期班主任校本培訓。本次培訓以“學以致用巧心思,專業發展智慧行”為主題,以班主任主題教育課載體,以情景化教育案例分析為突破口,貼近班主任的工作實際,化解班主任的工作中的難點,不斷提高全校班主任的思想素質和業務能力。培訓活動既有現場展示課,又有真實的案例分享,形式多樣、內容豐富、理論聯繫實際,讓全體班主任有收穫頗豐。

展示主題教育 繼承文化傳統

主題教育課展示分別由學校葉靜燕、賀迪兩位青年教師執教,內容是《詩意扇子與善同行》和《紙鳶寄情款款飛》。

葉靜燕老師的課堂切入點為傳統扇子,扇子在我國已有三四千年的歷史,隨著朝代的更替,形態各異,種類繁多,古往今來與人們結下了不解之緣。通過這次文化探究,把“扇”和“善”相結合,不僅讓孩子了解扇子的作用和價值,也感受到了它所傳承的文化內涵。這堂主題教育課巧妙地將社會主義核心價值觀中的“友善”融入其中,讓孩子們感受到奶奶的關愛,同學之間的情誼。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

賀迪老師以“小紙鳶”迷路開場,吸引學生去探究原因,從而揭曉清明節放風箏這個習俗的由來。最後讓學生動手在風箏上寫話,伴隨著歡快的音樂,一同放飛小紙鳶,放飛希望,擁抱美好的春天。短短20分鐘的微課,讓孩子們不僅了解了中華文化傳統,更是寄情寄語,表達美好的願望。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

兩堂主題教育課不約而同地選擇了孩子們生活中常見的事物為載體,將中華傳統與現代文明相融合,給班主任們提供了新的教育思路。日常的午會課、班會課上,如何將教育的目標與學生的生活實際相結合,體現更深的教育內涵也是值得班主任們深思的一個課題。

演繹工作案例 分享成功經驗

WDCM上傳圖片

班主任是班級各科教育、教學的協調者;是學校、家庭、社會的溝通者,當家長打開了潘多拉魔盒,將所有的憤怒、猜疑、煩躁、悲傷、糾結、矛盾、失落、失望……不良情緒都一股腦兒釋放出來的時候,班主任該如何應對呢?

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

方筱馨老師將自己本學期班主任工作中遇到的真實案例與大家做了分享。通過與邵立科老師演繹代入式情景,讓大家看到了班主任如何運用手中的寶葫蘆處理突發事件。通過演繹與分析,讓班主任看到耐心地聆聽、冷靜全面地分析、親和的態度都是寶葫蘆中的秘密。當然,更重要還需要班主任們擁有更多理論知識,有了理論的支援,有了工作的經驗就可以運籌帷幄,再多的疑難雜症都可以從班主任的寶葫蘆中找到對策、化解矛盾,解決實際問題。

簡單的代入式情景演繹是還原教育過程的重要途徑。在復盤的過程中,老師能看到自己在處理各類問題時的成功與不足,為今後的班主任工作提供更多的經驗和方法。正如方老師在分析中所説的:今天的分享案例,只是想告訴大家,每一次的學習是要把學到的本領運用到實際的解決問題中,這樣經驗才會更加豐富,真正遇到問題時才能不慌不忙,及時處理。班級的事件發生有時候不在大家的可控範圍內,尤其是突發事件,雖然大家都不希望此類事件發生,但既然發生了,也要理智解決。畢竟,解決問題才是關鍵。所以,唯有不斷提升自身的素養,才能真正地把班主任工作做好,做實。

校長深情寄語 提升自身素養

WDCM上傳圖片

錢芳校長為本期班主任培訓工作親切寄語。首先肯定了學校德育項目組和班主任工作為學校的發展做出了很大的貢獻。同時也給每一位班主任提出了新的要求,希望班主任們能夠做思想觀念的引領者,引導家長身先士卒優質陪伴;做教育方法的分享者,提倡科學的思維方式;做垂范行動的影響者,通過自身的行動,讓教育更具有説服力和影響力。她還提出,班主任要積極的參與培訓,提升自身的工作水準,這樣才能做到站位高、智慧多、方法強。在工作中更要注重融通、尊重和思辨。

學校的班主任培訓常做常新,從專家引領到經驗交流,從課堂實踐到案例分享,福山的班主任們在不斷地學習和成長,不斷地用更多地智慧、更好的工作方法,更高的工作熱情,形成不斷學習的習慣,把班主任工作做得盡善盡美。