我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[虹口]虹口實驗學校:美好生活從憲法開始 讓憲法精神根植於心-學校憲法宣傳周活動

時間:2019/12/9 16:00:25

來源:上海市虹口實驗學校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

2019年12月4日是第6個國家憲法日,12月1日至12月7日是上海市第31屆憲法宣傳周,也是2018年十三屆全國人大一次會議表決通過《憲法修正案》之後全國第二個憲法宣傳周。12月2日上海市虹口實驗學校升旗儀式由五(1)班杜悠同學主持,開展了主題為“美好生活 從憲法開始”國旗下講話,拉開了虹口實驗學校的憲法宣傳周活動的帷幕。

WDCM上傳圖片

學校黨支部副書記梅華為參加虹口區“學憲法 講憲法”演講比賽中獲區級二等獎的八(6)快樂中隊張殷翔同學及指導老師趙玫潔頒獎併合影留念。

WDCM上傳圖片

之後梅華副書記對全校師生做了憲法宣傳周總動員:“2019年12月1日全國‘憲法宣傳周’活動在北京、上海兩個主場同時啟動。今天虹口實驗學校也拉開了憲法宣傳周活動的序幕,在憲法宣傳周活動過程中,我們要深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神,進一步加強制度自信。我們要充滿自豪地講好中國故事、講好中國憲法故事,講好中國制度故事。12月4日是第六個國家憲法日,讓我們人人參與,尊崇憲法、學習憲法、遵守憲法、維護憲法、運用憲法,共同希望大家弘揚憲法精神,認真學習、嚴格遵守各項法律、法規,自覺抵制各種不良現象,相互幫助,團結奮進。”

WDCM上傳圖片

2019年12月9日虹口實驗學校繼續深入推進憲法宣傳周活動,在升旗儀式上全校師生精神抖擻地聚集在操場上開展憲法晨讀活動。

WDCM上傳圖片

升旗儀式由七(7)班江南同學主持,虹口區人民檢察院檢察官、虹口實驗學校法治校長楊亞民也蒞臨活動現場,和胡培華校長一起為學生代表贈送憲法學習手冊;之後楊亞民檢察官對全校師生進行了憲法宣傳,楊檢察官的講話讓我們明白了憲法不是高高在上的,它就在我們身邊,與每個人的日常生活息息相關,學憲法,尊憲法,守憲法是每位公民的榮耀和責任,也是一份使命和擔當!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接著全校進行了憲法晨讀活動,在主持人江南同學的帶領下,同學們聲音洪亮、激情昂揚地齊讀憲法序言部分和第一章總則的部分條款。

WDCM上傳圖片

通過“憲法晨讀”,同學們明白了“憲法是國家的根本大法,具有最高的法律效力,是一切法律制定的依據。”通過“憲法晨讀”活動,培養了學生的憲法意識、國家意識、公民意識、規則意識,讓憲法走進學生的心靈,爭當“憲法小衛士”。

WDCM上傳圖片

最後胡培華校長對本次活動作了總結,勉勵全體師生要進一步增強憲法意識,樹立憲法觀念;大力宣傳憲法精神,提高遵紀守法意識,紮實推進依法治校,讓美好生活從憲法開始,讓憲法精神根植在心!

WDCM上傳圖片

在憲法宣傳週期間,學校還充分利用電子屏、紅領巾廣播、結合第六個國家憲法日暨全國教育系統憲法開展學習周活動,通過多種形式,不斷增強全體師生法制觀念,學習憲法的基本原則和基本知識,培養對憲法的認同和尊崇,增強師生的憲法理念和法治精神。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片