我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]上南東校:聚焦生命注重安全-學校安全實訓

時間:2019/12/9 14:38:26

來源:上海市上南中學東校        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

根據教育部《中小學德育工作指南》(教基〔2017〕8號)、《上海市進一步推進高中階段學校考試招生制度改革實施意見》(滬教委規〔2018〕3號)和《上海市初中學生綜合素質評價實施辦法》(滬教委規〔2019〕3號)文件精神,初中學生社會實踐主要評價內容為學生參加社會考察、公益勞動、職業體驗、安全實訓等綜合實踐活動的情況,要求充分利用市、區、校三級公共安全教育體驗共用場所組織學生開展公共安全教育體驗活動。其中安全實訓課程時間不低於24課時。

近期,上海市上南中學東校邀請新加坡SODA防衛的團隊對全校學生,分校區分年級進行了安全教育實訓活動。書記為團隊的講師StevenYong頒發了聘書,聘請他為學校的校外輔導員,以後在“學校安全、公共安全、家庭安全、自身安全”四塊,對學生自護、自衛、自救方面進行全面培訓。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

【今日安全課程主題】:在危險情況下如何自救/自護

今天的主題是安全自護,教官們以國際求救信號SOS為開端,讓學生們了解“SOS”是什麼含義,討論發生地震當你被埋廢墟底下時,你該怎麼讓別人來救你?在什麼情況下並且該怎麼使用,如何發SOS求救信號。一下子就讓所有學生記住了國際通用兩短一長的求救信號SOS發送方式。

WDCM上傳圖片

(學會國際求救信號的發送方式SOS節奏拍)

了解“高空拋物”的危害及在遇到“高空拋物”時該怎麼去保護自己

WDCM上傳圖片

(遇高空墜物、抱頭防禦、抱至頭頂)

遭遇人群擁擠時,如何使用雙手為自己創造救生空間

WDCM上傳圖片

(張開雙手、擴開雙肘留出呼吸和行走的空間)

遇到外來刀具砍殺時的徒手自護方式

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

(手臂、手肘往危險來的方向,護住脖子、臉、眼睛等重要部位)

了解發生槍擊事件時,第一時間該如何自救/自護。

WDCM上傳圖片

【今日課程教學過程描述】:大家做到了人人參與、人人會。保護自己免受傷害或抵禦死亡的基本本能動作

WDCM上傳圖片

學生在培訓教官的指導引領下,積極有序地學習、體驗。在過程中,大家看到了學生自發的、飽滿的學習熱情,看到了老師們也自然地放下身段,成為認真參與學習的學員之一。這樣的自護自救培訓,這樣的公共安全教育,是學生們成長過程中的重中之重,這樣的活動必將延續下去、延伸內容,共同守護孩子的生命安全。

校長感謝團隊教練們手把手全員輔導,教會孩子們自救自護的方法,防患于未然,將傷害降低到最低限度,這樣的安全實訓課對學生來説是受益終身的一門課,送上錦旗以表感謝!

WDCM上傳圖片