我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[浦東]南匯二中:夢想從這裡起航-惠南學區小學名師工作室成立大會

時間:2019/12/6 16:28:21

來源:上海市南匯第二中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 陳士琪

為了提高惠南學區教育教學實效,促進學區青年教師教育教學能力的提高,2019年12月5日下午,惠南學區小學名師工作室成立大會在惠南小學北校區舉行。

惠南學區組長單位上海市南匯第二中學劉玉華校長,惠南學區副組長單位惠南小學顧春華校長,惠南學區秘書長吳龍國先生,浦東教發院特級教師黃建初老師,南匯二中發展處朱鳳梅主任,惠南學區聯絡員張秋婉老師,惠南學區小學名師工作室的主持人:惠南小學蔡亞忠老師、南匯外國語小學沈紅梅老師和祝英老師、逸夫小學吳銘老師和王軍華老師、惠南第二小學陸春花老師、蕩灣小學趙君英老師和汪少寶老師等領導和專家以及來自惠南學區所轄各小學的名師工作室所有成員參加了會議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

會議由惠南學區副組長單位惠南小學顧春華校長主持,他首先介紹了惠南學區成立名師工作室的初衷和願景,同時也對各工作室的青年學員提出了殷切期望。接著由南匯二中張秋婉老師解讀《惠南學區名師工作室組建方案》,她從工作室的目標、成員成長的目標和措施、工作室的規章制度幾個方面做了全面細緻的解讀。隨後由南匯外國語小學沈紅梅老師和惠南小學汪屹老師分別代表工作室主持人和成員講話,沈老師強調:確立專業發展目標,多方厚實專業積澱;多方開展實踐研究,形成同伴互助的研究團隊;發揮引領作用,點燃星星之火。汪老師發出倡議:將認真學習名師對教育事業滿腔熱忱、高度負責,對困難百折不撓、對學生關心愛護;學習名師豐富的教育教學經驗;學習名師潛心鑽研業務,勇於探索創新;凝心聚力,團結一心,積極參與,虛心學習,快速走上專業成長的道路。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

由南匯二中劉玉華校長和惠南小學顧春華校長為工作室主持人授牌、贈書,名師工作室主持人和成員簽約。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

接著惠南學區組長單位南匯二中劉玉華校長講話,他對積極主動申報工作室主持人的導師們、熱情參與的青年學員們表示感謝,為合作中共同成長的氛圍欣喜。他強調優秀的教師離不開培養,一個人可以走的更快,一群人可以走的更遠,教育要有寬廣的視野;有項目驅動的學習更有效,注重實踐成果與理論成果的並重,成果的形式是多樣的;從學科出發、立足課堂,由此個人素養才能得以綜合提升。他勉勵大家,為了惠南教育,每個教育人都身肩使命,做讓當地百姓認可的好教育,責無旁貸。

WDCM上傳圖片

最後,由浦東教發院特級教師黃建初老師做《什麼是好的教育》專題講座,黃老師先給大家介紹了贈書中印章“惟書有真樂,意味久猶在”內蘊,接著他以四個教學故事的分享,帶領老師們一起研讀和思考故事背後的教學理念,提醒大家什麼才是好的教育,怎樣才能做好的教育。老師們或專注傾聽、或凝神思索、或認真記錄,真可謂受益匪淺,意猶未盡。

WDCM上傳圖片

“一枝獨秀不是春,百花齊放春滿園”,通過名師工作室的成立,結交一群益友,相約一個團隊,和一群志同道合的人攜手走在前進的道路,讓時間來沉澱夢想,來見證努力,變成更好的自己。

惠南學區化辦學工作組將充分發揮名師工作室全體成員的智慧和教學研究能力,發揚開拓創新和團隊合作精神,潛心研究、精心總結,取長補短,不斷完善自我。相信,明天定會百花齊放、春色滿園。