我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[國際]昆山杜克大學:上海城市宣講會

時間:2019/12/6 11:06:04

來源:昆山杜克大學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

昆山杜克大學中國招生錄取辦公室于12月5日晚在上海報業大廈舉辦了城市宣講會。本次宣講會不僅吸引了上海地區的家長和學生,周邊江蘇、浙江的家長們也抓住這次了解學校的機會,趕來參加。

WDCM上傳圖片

本次宣講會由昆山杜克大學招生錄取李含果院長主講,介紹了昆山杜克大學的通識博雅教育模式,專業設置以及如何報考昆山杜克大學。畢業于華東師範大學第二附屬中學(紫竹校區),現就讀于昆山杜克大學大一學生吳冕的媽媽也親自到場,向家長們分享了孩子在進入大學後的體驗以及他們選擇昆山杜克的理由。本次宣講會反響熱烈,家長和學生積極提問,諮詢相關報考事宜。李院長就家長們關心的問題也一一做出詳細解釋。

WDCM上傳圖片

主講人為昆山杜克大學中國招生錄取李含果院長

WDCM上傳圖片

昆山杜克大學2023屆學生吳冕媽媽

目前,昆山杜克大學已經基本完成了上海地區各高中的宣講招生,2020年秋季入學的本科申請通道也將於2020年1月3日關閉,目前學生都在系統中填報或準備申請材料。在過去的兩個月中,昆山杜克大學中國招生錄取官陸陸續續走進復旦大學附屬中學、華東師範大學第二附屬中學、上海交通大學附屬中學、上海市建平中學和上海市復興高級中學等20多所知名高中開展宣講會。該系列宣講會不僅僅廣泛受到高三學生和家長的熱烈歡迎,而且有一些高一高二的學生和家長也積極參與,為日後申請昆山杜克大學提前做準備。

除了線下宣講會,昆山杜克大學中國招生錄取辦公室也將積極繼續舉辦線上宣講會,讓更多的學生和家長有機會了解學校,通過線上平臺答疑解惑。後續昆山杜克大學也將邀請學生做線上直播交流,分享他們的大學學習生活,並且給學弟學妹們提出一些申請的建議。可以密切關注昆山杜克大學招生微信公眾號,獲取最新資訊。

昆山杜克大學本科教育秉持美國杜克大學全美領先的通識博雅本科教育理念和課程模式,並結合全球高等教育的最新發展趨勢進行了創新探索。全英文的小班研討式教學、全美排名前十的美國杜克大學同等師資標準、全方位的學術資源和學習支援將確保你所接受的大學教育使你獲益終生。畢業時,學生將獲得美國杜克大學學士學位證書以及昆山杜克大學頒發的學士學位證書和本科畢業證書。

昆山杜克大學的本科課程以通識博雅教育傳統為基礎,學生入學時不分專業,學校也沒有院係的壁壘,鼓勵學生享有充分自由來探索自己的興趣,以及全面發展適用於未來各種發展道路的技能和思維方式。在大二確定專業方向之後,本科生將深入到本學科、本專業和跨專業的學習中,並進行個人研究項目,深入學習、深入掌握本專業的理論和實踐。

昆山杜克大學的本科生在大三期間均有機會在美國杜克大學進行一個常規學期和一個夏季學期的學習,與杜克大學本科生一起上課,課餘時間還可以參加杜克大學各類社團和課外活動,深入了解美國文化與生活習慣。

一、招生計劃及對象

昆山杜克大學2020年面向全國18個省/直轄市計劃招收235名內地學生。18個省和直轄市分別為:北京、天津、河北、遼寧、吉林、上海、江蘇、浙江、安徽、福建、山東、河南、湖北、湖南、廣東、重慶、四川、陜西等。

符合全國普通高考報名條件並參加上述18個省/市2020年高考的學生均可申請報考昆山杜克大學。

二、專業設置

昆山杜克大學本科實施通識博雅教育,新生入學時不分專業。學生可在大學二年級根據個人興趣和特長自主選擇專業。

經教育部批准,昆山杜克大學目前已經設立的本科專業有:1.材料科學與工程(材料科學與物理學);2.數學與應用數學(應用數學和計算科學);3.生物科學(分子生物科學);4.化學(化學和環境科學);5.全球健康學;6.環境科學(環境科學和公共政策);7.國際事務與國際關係(國際政治經濟學);8.歷史學(全球化中國研究);9.數據科學與大數據技術;10.經濟學(機構和治理);11.社會學(文化與社會);12.世界史(美國研究);13.哲學(倫理與領導力);14.數字媒體藝術(媒體與藝術);15.英語(全球文化研究)。

此外,學校正在籌劃更多的專業,目標是提供近20個前沿交叉性強的本科專業供學生選擇,覆蓋自然科學、社會科學、人文藝術等學科領域。

三、招生錄取模式

昆山杜克大學採用“高考成績+綜合評價”錄取模式招生,簡稱541模型。高考成績佔50%,學校自主綜合評估佔40%(包括對Slate入學申請和補充材料的全面評估以及申請者“校園日活動”表現),高中學業水準考試成績佔10%。若學生所屬省/市無全省統考的高中學業水準考試(湖北),或高中學業水準考試成績全部科目均以合格與不合格區分的(北京、天津、上海、山東),則自主綜合評估的權重以50%計算。

學校統一在普通類提前批次錄取學生。

四、申請流程

1.通過網路提交入學申請

符合報名條件的申請人都必須在我校的Slate入學系統上提交入學申請,並於北京時間2020年1月3日上午11:00前在網上完成提交。

2.提交申請材料

1)高中階段成績單

2)一封推薦信

3)兩篇短文和一篇可選的開放主題短文(英文)

4)課外活動證明材料(不超過10個)

5)英語及學術能力證明材料(如有可提交)

五、選拔程式

1.申請及材料審核

昆山杜克大學中國招生錄取辦公室將對申請人通過網路提交的入學申請及其申請材料進行審核,並於2020年2月中旬以電子郵件形式通知申請人初步審核結果。

2.“校園日活動”

初步審核通過的申請人將受邀到昆山杜克大學參加為期一天的“校園日活動”。“校園日活動”將安排在2020年3月的週末分批進行,全程使用英語。學校將提前通知申請人參加活動的具體時間。“校園日活動”之後,我校本科生錄取流程的自主綜合評估部分完成。評估結果將於2020年4月初以電子郵件形式通知申請人。進入入圍名單的申請人擁有高考結束之後在提前錄取批次填報昆山杜克大學志願的資格。

六、學費及獎助學金

2020年入學本科生學費:每年17萬元人民幣。

學校將向入學申請綜合評估的過程中展現出優秀素質的申請人授予不同額度的獎學金,最高獎助學金可覆蓋四年全額學費(68萬人民幣)。所有申請人都將自動納入獎學金的評估範圍,無需單獨申請。

七、頒發證書

昆山杜克大學學生符合畢業要求及學位授予要求,將獲得以下全日制本科證書:

1.昆山杜克大學學士學位證書

(中華人民共和國教育部國務院學位委員會監製)

2.昆山杜克大學畢業證書

(中華人民共和國教育部監製)

3.杜克大學學士學位證書

(美國杜克大學頒發、美國南方院校聯盟委員會認證)

關於昆山杜克大學

昆山杜克大學是一所以通識博雅教育為特色的高水準研究型大學,位於中國江蘇省昆山市,為來自全球各地的學生提供一系列高品質的創新學術項目。作為一所中外合作大學,昆山杜克大學由美國杜克大學與中國武漢大學聯合創辦,于2013年9月獲得中國教育部正式批准設立。

昆山杜克大學于2014年8月迎來了首批學生,包括碩士研究生,以及來自杜克大學和國內外一流高校的本科生,接受一學期的交流學習。2018年8月,昆山杜克大學迎來了首屆本科生,開啟了四年制本科學位教育。本科課程體系遵循通識博雅教育傳統,強調批判性思維、創造力、協作和探索。

昆山杜克大學位於昆山市陽澄湖科技園區內,校園規劃佔地1200畝,已建成的一期校園是中國第一個、目前也是唯一一個由美國綠色建築委員會LEED認證的整體綠色校園。校內配置了各類高科技設施,多功能的教學場所、會議室、休息室和學習區可供學生獨立自習或集體討論課程內容,完成作業,並參與豐富多樣的校園學習生活。

江蘇省昆山市是高新技術研究和製造業中心,連續多年名列中國百強縣市榜首,曾榮獲聯合國人居獎,福布斯最具創新力城市,世界衛生組織健康城市最佳範例獎等諸多榮譽,也是江蘇省現代化建設試點城市。昆山市擁有風景如畫的森林和水鄉,毗鄰國際大都市上海和蘇州,高速公路、高鐵以及地鐵交通十分便利。

關於美國杜克大學

美國杜克大學是私立的綜合性研究型大學,其歷史可以追溯到1838年,于1924年正式命名為杜克大學。除了本科階段的通識博雅和工程學教育之外,杜克大學還開設了文科、理科、商科、神學、工程、環境、法律、公共政策、醫學和護理等學科領域的碩士項目和職業發展項目。杜克大學共有15,000多名本科生、碩博士生和職業教育生在讀。

杜克大學位於美國北卡羅來納州達勒姆市,佔地近9000英畝。達勒姆市人口超過20萬。除了在美國的主校區,在全球範圍內,杜克大學還在中國昆山開設了昆山杜克大學、在新加坡設立了杜克-新加坡國立大學醫學研究院,以及多個國際研究和教育項目。超過75%的杜克大學學生通過“杜克參與”等項目在達勒姆市當地和世界各地開展學習與服務相結合的實踐活動,以身作則地推進杜克大學“知識服務社會”的使命。

關於武漢大學

武漢大學位於中國湖北省,是國家教育部直屬重點綜合性大學(中國“雙一流”/985/211大學),在中國高校排行榜中連續多年名列前十。

武漢大學溯源於1893年清末湖廣總督張之洞奏請清政府創辦的自強學堂,歷經傳承演變,1928年定名為國立武漢大學,是近代中國第一批國立大學。

武漢大學校園環境優美,風景如畫,被譽為“中國最美麗的大學”。中西合璧的宮殿式建築群古樸典雅,巍峨壯觀。

武漢大學與70多個國家和地區的400多所大學和研究所建立了合作關係。建校以來,學校共培養了40多萬名各類高級專門人才,僅中國科學院和中國工程院院士就有100余人,為國家建設和社會進步做出了重要貢獻。