我要投稿   新聞熱線:021-60850333

中外英雄不同之淺見

時間:2019/12/5 17:46:20

來源:上海民辦華師大二附中附屬紫竹雙語學校    作者:劉啟越    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

當提到西方英雄,馬上會想到誰呢?對於我們孩子來説,相信很多人會馬上想起蜘蛛俠、索爾、浩克、鋼鐵俠等;當説到中國英雄,我們腦海裏就會浮現孫悟空、黑貓警長、鎧甲勇士的形象。除了那些動漫英雄,歷史上的中外英雄也不盡相同。那麼,到底他們有哪些不同呢?

首先,在外形上,他們就有不同。動漫裏面的西方英雄大多有精良的裝備。比如蜘蛛俠的衣服是特製的,輕便、靈活、特別堅韌,這樣才使得蜘蛛俠在跟敵人的廝殺中,能最大程度地發揮自己的本領。看完我們會想,要是能有一身蜘蛛俠的衣服就好了!對於中國的動畫英雄,一齣場你就會覺得特別熟悉,都是以動物園裏見過的猴子、家裏的小貓和我們身邊的小夥伴為原型!他們雖然沒有太高大上的裝備,卻無形中增加了我們的認同感。

其次,他們的差別也在於擁有不同的能力。西方的英雄會有擁有特異功能,比如秒變超人。還是蜘蛛俠,本來就一普通人,結果被變異的蜘蛛咬了一口,馬上就學會了吐絲。再看看中國的英雄,比如孫悟空,修煉幾百年,便能騰雲駕霧。西方的英雄破壞性很大,毀滅人類、毀滅地球、乃至毀滅宇宙。中國的英雄也能移個山,倒個海。我想,中國英雄沒有達到毀滅宇宙的境界,也可能跟含蓄的東方文化有關。

而最大的區別,我想,可能在於中西方英雄觀的差異。比如,美國最近評出的一個英雄榜裏,有一位叫約翰·麥凱思的人,作為一名越戰軍人,他並沒有一直在戰場上廝殺,而是在越南人的戰俘營裏待了六年,回來受到了英雄的禮遇。而中國的英雄,與之對比鮮明。比如,西楚霸王烏江自刎,並非真的走投無路,而是因為無顏面對江東父老。寧可轟轟烈烈的死,也不願茍且偷生。同樣,我國現代有無數的革命先烈,黃繼光、邱少雲、瑯琊山五壯士等等,在強敵面前展現了“頭可斷,血可流”的大無畏精神,從而也成為我們心中的英雄。

當然,可能因為中西方的文化背景和價值觀的不同,使得中西方的英雄也有很多地方存在不同,但我認為,至少其中有一點是相同的,也即——英雄之所以能成為英雄,必定是能達成常人所難達成之事,特別是他們彰顯出的對美好的嚮往,以及為之不懈的追求,能不斷地激勵一代代的人們去奮鬥。

(指導老師:麼鳳娟)