我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[奉賢]曙光中學:他山之石可以攻玉 曙光之情可以暖心-奉賢區曙光中學與余慶縣他山中學幫扶結對活動紀實

時間:2019/12/5 15:58:49

來源:上海市奉賢區曙光中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

圖像

為了進一步貫徹奉賢區委關於與遵義余慶縣結對幫扶工作精神,落實奉賢區教育局結對幫扶協議要求,深入推進曙光中學與他山中學在教育改革發展、紅色精神培育等方面的交流合作,學校特委派黨支部書記楊旻、工會主席姚洪清及總務主任陶慰樹三人于2019年12月1日至12月3日赴余慶縣他山中學交流訪問。

圖像

活動紀實(一)

12月2日上午8點,曙光中學楊旻書記一行在他山中學黨總支書記、校長王強攜學校班子的帶領陪同下,參觀了他山中學的教學樓、柳湖書院、禁毒教育基地、食堂、宿舍等重點場所。曙光中學根據山地特點而建,建築呈立體狀,隨山勢起伏,行走在校園,仿佛經歷一次爬山的過程。經他山中學王強校長介紹,他山中學是于2014年由余慶縣兩所高中合併後新建的一所普通高中,佔地二百多畝,有72個教學班,學生人數接近4000人,教師有268名,為紀念清末文人錢邦芑在余慶縣布道傳播他山文化而取名他山中學。在王強校長的帶領下。他山中學師生精誠團結,奮力拼搏,秉承“立德樹人、責任至上”的辦學理念,教育教學成績突飛猛進,各方面都取得了優異成果,得到了社會的肯定、家長的讚許。

圖像

圖像

圖像

圖像

參觀完校園,楊旻書記一行參加了由他山中學行政人員參加的“奉賢區曙光中學·余慶縣他山中學結對幫扶工作座談會”。他山中學各部門分管領導介紹了他們開展工作的情況及面臨困惑,曙光中學也就學校整體辦學思路、高考改革、黨建工作、工會工作、後勤保障等方面作出回應,雙方在加強紅色精神培育、教師跟崗學習、學生研學實踐活動、結對幫扶困難學生等方面達成共識,對2019年5月簽訂的幫扶協議作進一步的細化,形成固化的幫扶結對活動方案,真正將兩校的幫扶結對協議轉化為可操作的實踐。

圖像

活動紀實(二)

這次兩校交流學習活動,曙光中學還帶來了由團委學生會通過美食節等活動籌集的愛心基金3000元,資助他山中學6名家庭困難學生,同時還與三位高一特困生結成了愛心幫困對子,將由校友和愛心人士資助他們到高三畢業,並當場向三位同學捐獻了第一筆每人1000元。王強校長深情囑咐學生們,困難是暫時的,貧困是可以改變的,要常懷感恩之心,用自己的實際行動回饋社會,用自己的優異成績報答好心人的關心。

圖像

活動紀實(三)

原計劃4天的行程,因工作緣故壓縮到了三天,於是計劃中的交流活動密集進行。下午,楊旻書記受邀給他山中學的全體教師作了高考改革專題講座,就曙光中學在上海市啟動高考改革來的相關做法以及經驗教訓,如學生選科的指導、走班制的管理等方面,與老師們進行了分享。明年全國高考改革將全面推行,本次講座旨在讓他山中學的教師對高考改革有個初步的了解和思考。

圖像

晚上,楊旻書記又為他山中學高三學生代表作了關於文化自信的專題報告,圍繞什麼是文化和文化自信、我們有沒有文化自信以及今天我們理應有文化自信四個方面,跟高三學子進行了分享。講座結合文明、歷史和現實,用唯一沒有中斷的中華文明這一史實,告訴同學們要有自信,要有夢想,要看到遠方,要通過自己的奮鬥,走出大山,書寫各自精彩的人生。學生們聽得專注,楊旻書記講得投入。

圖像

本次曙光中學楊旻書記一行的他山之行,正是投出了一塊小小的他山之石,激起了幾朵小小的浪花。兩所遠隔千山萬水的東西部學校,將進一步加強交流互訪,互鑒互學,在創建特色高中進程中攜手同行。

圖像