我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:徐匯區教育系統第十屆學術節 初中化學專場在徐教院附中舉行

時間:2019/12/5 14:39:50

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

2019年11月28日下午,上海市徐匯區教育系統第十屆學術節初中化學專場在徐教院附中舉行。

本次活動由課堂教學、校領導致辭、微講座指導、專家點評及活動總結五大板塊組成。上海市教委教研室化學教研員、化學特級教師徐睿老師,徐匯區教育學院課程研修中心主任、化學教研員姚秋平老師,徐匯區教育學院附屬實驗中學浦納書記,徐匯區各學校教研組長和化學教師等100多人參加活動。活動由徐匯區教育學院姚秋平主任主持,浦納書記致歡迎辭。

WDCM上傳圖片

課堂教學

首先由徐匯區教育學院附屬實驗中學莊璟老師執教滬教版化學九年級上冊第三單元第三節《溶液的酸鹼性》。本節課以化學史為主線,引領學生感受化學家發現酸鹼指示劑的歷程,結合小導師授課的新形式自製酸鹼指示劑,啟發學生從不同的角度看待問題,不拘泥于一種方式。同時,引入pH感測器,應用新技術手段觀察實驗過程中溶液酸鹼性和pH的變化。引入希沃小遊戲、答題器等評價方式,課堂評價形式新穎多樣。整節課注重鍛鍊學生思維品質,培育學生“證據推理與模型認知”等化學學科核心素養。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

主題微講座

展示課後,徐匯區教育學院化學教研員姚秋平主任結合大量教材內容案例,分享了以“單元教學設計的學習與案例開發”為主題的微講座。

姚老師首先提出問題——“為什麼要單元教學?”。為了回答這個問題,姚老師解讀了核心素養以及國家課程校本化實施的要求。第二部分,以課程目標、綜合學習為切入點,分析了“什麼是單元教學?”。第三部分,“怎樣進行單元教學?”。姚老師提出了清晰、詳細的實施策略,分別是單元教學設計框架、單元教學目標設計、單元教學活動設計、學習支援工具設計、作業與命題設計五部分。闡明瞭單元目標與課時目標兩者之間的關係,單元目標落實于課時目標中,課時目標體現單元目標。強調了綜合性學習的載體,應遵循“情境→問題→任務→活動→歸納→遷移”的主線進行單元教學活動設計。並基於課程標準的“三題”編制指導教師提高作業與命題設計能力。

WDCM上傳圖片

專家點評

最後,上海市教委教研室教研員、化學特級教師徐睿老師對今天的主題教研活動進行點評。徐老師認為本次活動以“學科素養”和“資訊化”為主題詞,聚焦中考改革背景下的學科教學,將課題研究,課堂教學,教研培訓三者結合在一起,體現了對於化學教學的思考與實踐。

WDCM上傳圖片

徐老師同時指出,課程標準強調以目標導向、活動跟進、作業保障、評價伴隨的整理設計。對於今天莊老師的展示課,徐老師給予了高度評價,認為活動豐富,開展了4次探究實驗,其中學生自製酸鹼指示劑為一大亮點。探究實驗過程中,關注學生實驗的操作規範,教學環環相扣,各環節之間重視小結,幫助學生及時厘清知識點。白板、遊戲化答題、答題器等現代化教學手段的引入充分體現了現代教育的“資訊化”。最後,關注垃圾分類體現了學生德育的培養,在化學課堂中培育科學態度與社會責任,用實際行動踐行立德樹人宗旨。

WDCM上傳圖片