我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[寶山]行知實驗中學:聚焦課堂實踐研究 深化特色學校建設-召開“師陶立德”特色普通高中項目創建研討會議

時間:2019/12/4 14:20:20

來源:上海市行知實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張穎

創建特色學校,辦出學校特色是推動普通高中多樣化發展的重要途徑。為進一步加快特色普通高中項目創建的步伐,持續深入推進“師陶立德”特色項目的實施,11月30日,上海市行知實驗中學召開了特色普通高中創建項目推進研討會議暨“創造力課程項目”啟動會議。

WDCM上傳圖片

會上,劉校長首先就上海市特色普通高中創建的目的、現狀、路徑、評價向與會教師進行了介紹,同時對上海市行知實驗中學目前“師陶立德”特色普通高中創建項目的育人目標、課程建設、師資隊伍、保障條件等方面進行了梳理,並指出啟動“創造力課程項目"的研究是近階段特色創建的主要任務,進一步統一了大家的認識。

接著,研訓處就課程項目的總體框架設計結構進行了介紹,學校社團、體育、科技的相關負責老師還分別做了《社團建設系統性,學生體驗創造力》、《學校科技工作彙報》、《傳承民族傳統文化,培養學生創新能力》主題交流發言,隨後與會的骨幹教師和各行政部門紛紛圍繞“創造力素養的解讀”、“創造力素養培育的途徑”、“創造力素養的課程建設”等問題展開熱烈的討論,進一步論證了創造力培育在當前教育形勢下的迫切性和重要性,探討了如何在學科教學中激發師生的創造力,特別就“創造力課程項目”的可操作性建設方面大家積極建言獻策。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

最後,劉校長強調特色高中建設主力軍是學科教師,主陣地是課堂教學,突破口是課程建設,並且明確了後階段特色項目創建的工作要求,希望大家穩步紮實,分步推進,在深入解讀創造力素養的同時,把目光聚焦課堂的實踐研究,積極探索把創造力素養與基礎型、拓展型、研究型三類課程相融合的實施途徑。

WDCM上傳圖片