我要投稿   新聞熱線:021-60850333

破窗逃生 接水帶滅火……這場上海大學生安全知識比拼“玩真的”!

時間:2019/12/3 8:58:36

來源:新民網    作者:張炯強    選稿:

"砰"的一聲,只見有人破窗而出,這種電影上的畫面出現在滬上大學生競賽現場。12月1日,上海市第四屆大學生安全知識競賽總決賽在上海師範大學舉行。總決賽分為技能操作比賽和理論競答比賽兩大環節。首先進行的技能操作比賽中,參賽隊伍進行"宿舍逃生"和"接力滅火"兩個項目的比拼。"宿舍逃生"以情景再現的形式考查選手面對宿舍初起火災的處置方式,複雜情景中的逃生技巧,以及如何正確進行心肺復蘇等能力。"接力滅火"考查選手破窗技巧,針對不同火災的應對方法、連接水帶與水槍打靶的有效性等技能。

上海市大學生安全知識競賽由上海市教育委員會、上海市應急管理局、上海市公安局、上海市司法局、上海市禁毒委員會辦公室等單位聯合主辦,旨在對照落實上海市大學生安全教育三年行動計劃,檢驗大學生安全教育成效,推動大學生安全教育持續向縱深發展,在全市範圍內營造"學安全、識安全、守安全"的良好氛圍。本屆大學生安全知識競賽於今年10月啟動,今年共有約15萬人次大學生踴躍參與。

隨後進行的理論競答比賽,各參賽隊根據賽前抽籤,對國家安全、實驗室安全、財産安全、交通安全、心理健康、網路安全、消防安全、掃黑除惡8個主題進行了情景演繹,展現了當代大學生對當下熱點安全問題的理解。經過技能操作比賽、理論競答比賽兩大環節的激烈角逐,上海交通大學和上海對外經貿大學進入終極PK,爭奪總冠軍。終極PK延續辯論賽的形式,辯題為"外賣是否該進校園",經過觀點陳述、一對一辯論和總結陳詞,由現場7位專家評委和60位大眾評審共同投票。最終,上海交通大學技高一籌,問鼎上海市第四屆大學生安全知識競賽總冠軍。

今年是上海市大學生安全教育三年行動計劃完成後進入常態化安全教育的第一年。經過多年努力,市教委和各高校積極完善大學生安全教育體制機制,修訂安全教材和輔助材料,加強教師隊伍建設和教學研究,推出大學生安全教育線上學習與考試系統,每年組織開展大學生安全知識標準化考試和競賽活動,部分高校將大學生安全教育列入課程體系並落實學分。通過一系列措施,高校安全教育體系逐步完善,安全教育品質不斷提升,學生安全意識和防範本領顯著增強,安全文化氛圍逐步顯現。