我要投稿   新聞熱線:021-60850333

為何嘉定區每所中小幼學校都開了這門特別的課?因為它的名字叫“幸福”

時間:2019/12/3 8:56:01

來源:新民網    作者:陸梓華    選稿:

WDCM上傳圖片

學業壓力太大、生活單調重復、未來目標不清……敏感的青少年時期,種種瑣事都有可能讓孩子們樂不起來。記者從上海市嘉定區獲悉,從2017年起,一門名為"幸福"的課程在該區中小學全面實施,如今,一套15冊《幸福課程》學生指導手冊也發到了學生手中,涵蓋幼兒園到高中不同學段。"教育的目的,就是要幫助學生認識幸福,體驗幸福,創造幸福。"嘉定區教育局局長姚偉表示。

全區調研孩子們的幸福在哪

嘉定區教育學院德研部主任陸春荀介紹,嘉定區曾經圍繞"你眼中的幸福"展開問卷調查。23194名中小學生的有效問卷調查顯示,被學生認可、排名前三的幸福事分別是"家庭和睦、有好朋友、幫助有困難的人";學生認為要獲得幸福,應該具備"誠實、寬容、勇氣、公正、樂於助人、樂觀向上、與人為善、有責任感"等良好品質;學生期待,這門新開設的課程能指導他們"發現自己的潛力和優勢,讓學習變得高效;如何面對挫折、處理壓力;如何與人相處、成為受歡迎的人"等等。

然而,不同的孩子,總有各種不為人知的煩惱,降低了他們的幸福指數。2016年,青年教師毛健大學畢業,就來到了新建校的同濟大學附屬實驗中學。年輕的老師、年輕的校園、年輕的學子,面對未來卻有著不少茫然和困惑。喜愛音樂的男生寫了一封社團申請書,打動了校長,成立了一支學生原創樂隊,並且貢獻了幾乎所有的課餘時間。然而,他覺得老師並不能理解自己,總是向他催作業。班級學霸信奉"一心只讀聖賢書",雖然同學們嘴上膜拜"考神",但也覺得他不夠合群。大隊委員看上去光鮮,但每次活動面對班上的拖拉大王,總有深深的無力感。

經過前期調研,"中小幼學生幸福課程"作為區教育綜合改革十大重點項目推出了,通過各校的校本化實施。將培養健康人格、培育公民素養作為總體目標,致力於增強學生社會責任感、創新精神、實踐能力,為學生打開幸福之門。

毛健感嘆,通過社會實踐、校外考察、論壇講座等形式,孩子們漸漸找到心中那道光——音樂男孩意識到,自己和藝術特色學校之間,仍隔著學業的溝壑;"三道杠"姑娘在和師兄師姐的交流中,懂得了更多為人處世之道;"學霸"男生發現,參與學校的志願者服務也是成長的加分項。"我不再是一個只關注學業成績的老師,我更關注學生的真實需求,設計切近學生生活經驗的活動和課程,注重學生實踐體驗,指導學生學會解決問題的方法。"毛健説。

不同學段設定不同幸福路徑

怎樣讓自己自信又快樂?怎樣享受美好家庭生活?怎樣讓學習變得有意思?怎樣建立良好的人際關係……除了老師精心安排的課程,一套15冊的學生指導手冊也作為迴圈教材,發到學生手中。

按照不同學段設計不同體驗活動,每一冊分為"我與自我""我與家庭""我與學業""我與他人""我與學校""我與社會"等六個板塊,告訴學生如何去發現幸福路徑。

畫一幅自畫像,發現獨一無二的自己;閉上眼睛想一想,自己最害怕什麼,並對自己説上20遍,"我自己一定能行",獲得積極的情感體驗!這是一年級孩子的小任務。八年級學生則需要在一張"助人集點卡"上"打卡",感受"授人玫瑰"的喜悅。高中生拿到的這份"幸福讀本",貼心地照顧了青春期少男少女的小心思——暗戀一個人該怎麼辦?收到被表白的小紙條又該怎麼辦?"把握高中男女生交往之度"小貼士會提供幫助。

究竟如何能體驗幸福?這份嘉定幸福課程開出的"幸福處方",可能也適合你!

給自己列一張情緒晴雨錶,也許你就會發現大部分的煩心事真不算是大事。

改造家庭空間,一天的好心情從整潔舒適的臥室開始。

設計一張時間管理坐標圖,你就會發現,你的時間不會再悄悄溜走了。

為社區設計一份生活垃圾分類方案,在假期裏和社區志願者一起嘗試下,是否可行。

巧用六項分析法,幫你和朋友一起判斷什麼才是明智的選擇,真正的朋友是能幫助你的人。