我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心:PBL周教學設計反思交流會順利召開

時間:2019/11/29 15:09:15

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

11月上旬,上海市黃浦區第一中心小學集中利用了三個下午的時間,在三、四、五年級中,初次開展了相對集中的PBL學習。PBL中的這個P,可以理解為問題(problem),即以問題為導向的學習,也可以理解為項目(project)或産品(product),本次三條年級選擇的學習內容,恰巧大致對應了這三個方向:

四年級在趙珺老師帶領下,從四年級《道德與法治》教材中的問題“如何讓班級變得更好”出發,通過調研班情、匯總梳理、提出改進意見建議、形成解決方案等環節,開展了“我們班四歲了”PBL學習。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

五年級在劉劍東老師帶領下,借第二屆進博會召開契機,開展了“策劃進博會黃一中心分會場”這個虛擬項目的設計,各班學生分組根據學校空間和人員條件,以及外部可調動的相關資源,就場地安排、人員分工、産品佈置、宣傳接待、後勤保障等不同方面,進行了方案策劃。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

三年級圍繞“鉛筆:第一支現代化書寫工具”這一主題,開學至今已經開展了數次探究性學習,先期對“鉛筆”這一産品的發展演變有了一定的了解。在此基礎上,老師們在這個學習周裏,集中就“木頭鉛筆和活動鉛筆各自有哪些利弊”這個問題,組織學生探討和辯論。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

夏雪梅研究員和市項目組的部分老師于11月9日下午到上海市黃浦區第一中心小學觀察了三條年級的出項活動,並作了觀察記錄,採訪了師生,提了書面建議。11月26日,學校組織校項目組成員就PBL周的設計、策劃和實施,召開總結會議,主要參與的老師分別就項目預設和實際生成作了介紹和反思。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

幾位老師在分析反思中都提到了在本次PBL學習周方案策劃時,都有努力關注到六個維度:核心知識、驅動性問題、學習實踐、表現性評價、公開成果和高階認知,但實際達成中也暴露出不少問題。

WDCM上傳圖片

四年級組在“公開成果”的定位上略有偏差,沒有清晰復盤三天的學習活動,沒有圍繞驅動性問題對學生的探究結論做好梳理、總結和系統呈現。

WDCM上傳圖片

五年級組對在虛擬項目的策劃中如何界定、篩選核心知識;如何使這些核心知識不受學習形式改變、學習資源加入等因素的干擾而真實落地,不發生偏離;如何改善項目設計,將虛擬任務轉化為真實任務等方面還有待進一步研究。

WDCM上傳圖片

三年級組在如何選擇合適的學習方式,匹配相應的學習內容上,有待更細緻的斟酌。

WDCM上傳圖片

教導處也作了反思,今後會加強執教團隊對整條年級學習方案預先的解讀和培訓,讓更多的老師參與到方案的策劃和流程的組織中,避免因資訊不對稱造成的“直指成果而弱化過程”等操作性問題。

WDCM上傳圖片

張燁校長在傳達了市項目組的書面建議後進行了總結。她説:本次PBL活動周旨在推動老師了解PBL、跳出傳統的教學思維重新審視學生的學習。這一週的師生互動,本身就是學校精心設計的一次提供給老師的“項目化學習”式的校本研修,它隱藏的驅動性問題就是“PBL學習的設計和實施能帶給師生哪些啟發,生成哪些思考”。對於老師們而言,嘗試是可貴的第一步,成功與否都是在積累實踐經驗,本次大家所作的反思都很有品質。正如市項目組負責人夏雪梅研究員所言,當下的PBL活動不在於設計有多完美,而是要提煉經驗。

WDCM上傳圖片

總結反思會上,學校還為老師們分發了與項目化學習相關的部分書籍,希望老師們能夠在學習實踐中不斷嘗試突破,成為有思想的行動者、有底氣的創新者。

WDCM上傳圖片