我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:接受市“初中體育多樣化”專項調研評估

時間:2019/11/28 10:51:30

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

11月26日上午,上海市小學體育興趣化,初中體育多樣化評估組專家肖煥禹、薄全鋒、姚琍等一行5人來到上海市蒙山中學,對蒙山中學初中體育“多樣化”課程改革一年的實踐進行評估。區教育學院體育教研員吳金林老師陪同調研。

WDCM上傳圖片

專家組首先聽取了金永忠副校長以《打造多樣課程,促進健康成長》為題的自評彙報,蒙山中學自2018年9月成功申報成為體育多樣化課程改革試點學校以來,紮實推進體育多樣化課程改革,特別在優化教學目標、開發課程資源、改革教學方式、創新教學方法等方面做了很多努力和探索。

WDCM上傳圖片

隨後,專家組兵分兩路。

一組

肖煥禹教授與張連芳校長、金永忠副校長進行了訪談,進一步探討多樣化課改的意義和對策。同時,專家組還認真查閱了近一年上海市蒙山中學校體育“多樣化”的相關檔案資料,並對如何高品質地開發校本課程提出了建議。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

二組

專家們來到操場,觀摩了金煥老師執教的初二女生武術課。金老師在課堂中培養學生的規則意識和意志品質,每個教學環節都能滲透學科德育,教學效果鮮明。課後,專家們就金老師別出心裁的教具設計、生動有趣的情景環節和多樣音樂使用設計安排等亮點給予了高度的評價。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

專家組在調研評估反饋會上,一致認為,蒙山中學的體育課從課程設置4+1、初二起進行男女生分班、初三的選項教學、項目群設置等都很好地體現了學校一年來的改革成效。同時希望學校能夠:進一步總結教學經驗,探討教學方法,引導教師在課中實施多樣化教學;進一步優化教學方式,課堂中能夠緊緊圍繞學科核心素養,對學生進行多樣化的評價;進一步開展初中體育多樣化專項課題研究,以研促教,教研合一,取得最佳的教學效果,最終讓學生終生受益。

WDCM上傳圖片

在教育綜合改革進一步深化的大背景下,學校將緊緊圍繞金山教育發展的總體目標和教育大會工作精神,聚焦學生素養、聚焦優質發展、聚焦立德樹人,以課改為紐帶,在學校新的發展過程中,切實履行好教育職責,努力辦好人民滿意的教育,辦好家門口的好學校,不斷提高學校教育的品質和影響力,實現學校新的發展。