我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[黃浦]黃浦一中心:“科技築夢 創客成長”科技節活動

時間:2019/11/27 15:03:05

來源:上海市黃浦區第一中心小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

11月中旬,上海市黃浦區第一中心小學的小創客們都行動起來了,為期兩周的“科技築夢 創客成長”科技節活動拉開了序幕。每年級都有不同的科技活動讓同學們大展身手。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

14日中午,快樂的“紙飛機”擲比賽賽場上,充滿了一年級小創客們的歡聲笑語。在老師的指導下,各班先製作各自的紙飛機,然後每班選出5位飛得又穩又遠的佼佼者參加年級比賽。

WDCM上傳圖片

二年級開展了“繪製機器人”科幻畫創作與“變廢為寶”創意小製作評比活動。小創客們腦洞大開,利用廢舊材料製作出了坦克模型、籃球機等新奇又有趣的作品。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

11日下午,三年級的小創客們在STEAM專業老師的指導下,用智慧和巧手讓一個個健身機器人動了起來。見到機器人開始“健身”,每一位參與的同學都非常興奮!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

同時,三年級還開展了“紙船承重”的年級比賽。小創客們僅用一張A4複印紙製作紙船,將紙船置於水中,並依次往船中加入硬幣,直至紙船沉沒。冠軍紙船竟然能承受五十多枚硬幣的重量,這可太令人驚訝了!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

四年級的小創客們分別體驗了“掃地機器人”的製作與“撲克牌搭塔”的挑戰活動。在挑戰活動中,大家以小組協作的方式,成功地使用撲克牌搭建了一座座高塔。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

21日下午,來自上海儀酷智慧科技有限公司的工程師張文傑老師給小創客們帶來了一場名為“智慧機器人——未來世界的新夥伴”的科普講座。他給大家介紹了各種服務型機器人,同學們還上臺同機器人進行了互動交流。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

附學生感言:

我平時很喜歡運動,爸爸和我利用家裏平時購買東西的包裝材料做了一個籃球架。根據平時玩籃球的方法,用冷飲棒做了個可以手動投籃的杠桿,飲料瓶蓋放置小球,並用橡皮筋連接固定,籃球場就用硬紙板,可以固定籃球架和投籃器,一個好玩的籃球架就做成了。我非常喜歡這個籃球架,因為這個籃球架可以多角度投籃,太棒了!

——二(5)班張聖捷

這次的科技周,我可真高興,我參加了掃地機器人製作比賽,通過自己親手製作,一個栩栩如生的機器人誕生啦!我想:只要我開動腦筋,任何事情都難不倒我。

——三(4)班胡藝菲

在學校開展的科技周活動中,我參與了“健身外星人”的製作,在活動中與小夥伴們一起合作交流,不僅鍛鍊了我的動腦動手的能力,更從中體會到了科技帶給我的樂趣!

——三(5)班王鄴洲

在本次科技節中,我參與了製作掃地機器人和紙牌搭塔活動。我最喜歡的活動就是紙牌搭塔。

活動前,我在家裏反覆練習,尋找竅門。活動中,我和小夥伴們齊心協力,取得了全年級第二名的好成績。

——四(1)班沈厚涵

學校一年一度的科技節拉下了帷幕,回想科技節上眾多引入注目的活動,真的讓我感慨萬分。

每年,學校都會為我們舉行一場由學生們自己動手的科技節活動,在場上,同學們各個躍躍欲試,嘗試著各種科技為我們帶來的驚喜與快樂,今年我們同樣領略到了科技的偉大力量。

今年的科技節讓我們懂得,科技,讓人進步,科技,讓人成長。我們從活動中學習了合作,學習了創新。科技節還培養了我們科學的素養,也提高了我們團隊的意識,對未來充滿期望的我們,在科技節中可以盡情地自由發揮想像,自由的創作一切我們的想法。期待我們學校的科技節能越來越棒,我愛一中心,我愛科技節。

——五(1)班朱奕昕

在講座中,專家説“現在的人工智慧僅開發了一點,還有許多需要我們這些祖國的花朵去挖掘和探索”。這番話激勵和鼓舞了我,使我萌生了“好好學習,將來開發自己擅長的領域,報效祖國”的念頭。

——五(4)班唐可馨

附老師感言:

11月14日,午後的操場灑滿陽光,校科技節的一年級擲紙飛機決賽在這裡悄然拉開了帷幕。

本次比賽覆蓋了全體一年級學生。每位學生利用統一的紙張事先折好一架紙飛機。在自然老師的組織下,各班早先進行了試飛預賽,選出5位飛得又穩又遠的佼佼者參加年級總決賽。

決賽場上,參賽選手手執“飛機”,個個弓步站立、屏氣凝神……裁判員一聲令下,只見他們腰部一轉,手臂順勢向前,隨之手腕一伸,一架架“飛機”淩空起飛……

入校才2個多月的一年級小朋友第一次參加科技節就表現出高漲的熱情和認真的態度,而科技節也給予他們動手又動腦的機會。

比賽的結果並不重要,而小小紙飛機裏所包含的對於科學的嚴謹、執著和探索,已在孩子們幼小的心田裏種下愛科學的種子。

——邵潛