我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]徐教院附中:指向學生核心素養培養的初中英語聽説課教學研究:徐匯區教育系統第十屆學術節初中英語專場順利舉行

時間:2019/11/25 16:03:30

來源:徐匯區教育學院附屬實驗中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

2019年11月20日下午,上海市徐匯區教育系統第十屆學術節初中英語專場暨徐匯區初中英語學科“指向學生核心素養培養的初中英語聽説課教學研究”主題教研活動在徐匯區教育學院附屬實驗中學舉行。

本次活動由課堂教學、校領導致辭、微講座指導、專家點評及活動總結等五大板塊組成。上海市教委教研室趙尚華老師,徐匯區英語教研員朱世瑋老師、潘霖滋老師,上海市徐匯區教育學院附屬實驗中學書記、副校長浦納,各學校教研組長代表,徐匯區七、八年級全體英語教師等200多人參加活動。活動由上海市徐匯區英語教研員潘霖滋老師主持,浦納書記致歡迎辭。

WDCM上傳圖片

書記致辭

課堂教學

WDCM上傳圖片

第一節執教:趙嘉悅老師

首先由徐教院附中趙嘉悅老師執教《英語(牛津上海版)》七年級上冊Module3 Unit8聽説課Good habits or bad habits。本單元屬於牛津英語七年級第一學期第三模組的第八單元Growing healthy,growing strong。話題從如何成為健康的孩子,到好習慣與壞習慣的辨別,再到壞習慣的改正,是一個循序漸進的過程。旨在培養學生從問題,産生問題的原因,到基於事實的判斷,做出建議和決定的思維方式,以及就相關話題運用所學進行交際的能力。在本課時的學習中,學生通過記筆記、團隊合作等學習策略;分類、歸納總結,基於事實的判斷等思維方法,在思維品質及學習能力方面有所提高。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第二節執教:陳鳳老師

第二節課,由徐教院附中陳鳳老師執教《英語(牛津上海版)》八年級上冊Module2 Unit5聽力課DrSun Yat-sen’s Mausoleum。本單元主要板塊Reading,Listening,Speaking,Writing和More practice均圍繞搜尋和理解資訊尤其是來自百科全書中的資訊展開。學生需要了解並運用相關的聽力技巧,理解文本的主要資訊,並能夠根據捕捉到的資訊進行交際活動。此外,學生需要區分百科全書資訊和旅遊節目的文本結構差異。通過本課的學習,希望學生能夠在今後的學習、生活中,運用恰當的聽力技巧,捕捉相關資訊,進行有效處理,並在真實情境中開展交際活動。

主題微講座

WDCM上傳圖片

兩節研討課後,徐匯區教育學院英語學科教研員朱世瑋老師結合大量教材內容案例,分享了以“初中英語聽説教學內容選擇與設計思考”為主題的微講座。

朱老師從目前聽説課的共性問題和教師存在的教學困惑出發,深刻分析了其背後的原因----教師從解讀教材內容著手去設計教學活動。針對這個問題,朱老師認為初中英語聽説課應該從課程標準出發,以課程標準的視角來看待教學內容,教師需要根據先定的教學目標處理教學內容,關注學生應知和能做的共識,驅動課堂教學。因此,教師需要根據《義務教育英語課程標準(2011版)》聽和説二級到五級的能力要求,明確不同年段的學生必須知道什麼,能做什麼,達成標準應有怎樣的表現。此外,除了課程標準裏的顯性要求外,教師還需要關注語言與思維、思維與文化和語言與文化。其次,朱老師回答了“該如何選擇聽説課的教學內容”的問題,她認為教師要建立學習內容與生活的關聯,讓學生在學完之後能解決日常生活中的具體問題,完成從聽到做,聽到交際,聽到理解與表達的轉變。最後,朱老師從目標導向、內容調動、活動設計三個方面給老師提供了許多切實可行的聽説課教學策略和方法。同時,又指出教師需深入研究與探索的三個內容:語言障礙、文本閱讀和真實交際。

專家點評

WDCM上傳圖片

最後,上海市教委教研室趙尚華老師對今天的主題教研活動進行點評。趙老師認為本次活動以“學科素養”和“資訊化”為主題詞,聚焦中考改革背景下的學科教學,將課題研究,課堂教學,教研培訓三者結合在一起,體現了對於英語聽説教學的思考與實踐。

趙老師同時指出,《聽説教學指導意見(修改稿)》強調以目標導向、活動跟進、作業保障、評價伴隨的整理設計。其中目標是核心,要明確課程標準規定的聽説教材內容和要求,設計基於目標的教學活動,作業及評價。對於今天的兩節課,趙老師認為聽説目標明確,聚焦了學生語言能力的培養。兩位老師通過創設情境,巧妙設計各教學環節,讓學生在英語課堂中學有所獲,特別是能在課堂上看見學生能力發展的過程,兩節課都能感受到資訊化在英語課堂中的恰當使用。趙嘉悅老師年輕有活力,陳鳳老師親切穩重,體現了良好的教師素養。同時趙老師提出建議,希望教師能更多關注學生的參與面,讓更多的學生能有機會參與到課堂的活動和交流中來。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片