我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[徐匯]中國中學:探自然奧秘 訪國之重器 感悟科學精神 體驗職業樂趣-2019年中國中學特色課外實踐活動全記錄

時間:2019/11/21 19:51:59

來源:上海市中國中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

2019年11月14日,上海市中國中學初中部近1100余名師生走出校園分年級開展了四場別樣的課外實踐活動。他們在行走中探究自然奧秘感悟科學精神,在公益勞動實踐中踐行環保理念,在實地參觀中感受海洋強國的偉大實踐,在大學走訪中體驗職業樂趣感悟職業精神。

自然博物館——探索自然奧秘,感悟科學精神

活動當天,500余名六、七年級師生來到坐落于靜安雕塑公園內的上海自然博物館(上海科技館分館),共同經歷了一場以“探自然奧秘,感悟科學精神”為主題的研學活動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

研學活動的準備階段,六、七年級教師就以一對多導師制模式與全體學生一起確定了“先民生活”、“上海變遷”、“動物化石”等22類、57個課題研究方向。進入博物館後,同一課題組的師生們移步“演化的樂章”、“生命的畫卷”、“文明的史詩”三大主線十個常設區,追隨著七大洲的11000余件標本與模型開始深入探討課題研究細節。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

不少家長表示,雖然經常領著孩子參觀各類博物館和紀念館,總感覺跑馬觀花、看個熱鬧。這次研學活動中孩子的滿滿收貨、努力用心與團隊合作,讓他們驚喜的同時也由衷地為默默籌劃與辛苦執行的教職工們點讚。

WDCM上傳圖片

“明媚海岸凈灘行動”——共同守護我們的海洋

八年級師生有幸成為全世界規模最大的凈灘運動(ICC)的中國志願者,在南匯嘴觀海公園內完成了一次名為“明媚海岸凈灘行動”的國際范環保志願行動。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在海洋環保小宣講後,同學們以小組為單位開展志願行動。他們有的手拿ICC卡,記錄著垃圾的品種、整理分類報告;有的用木棒鬆動泥土,挖出被深埋土地的塑膠袋;有的深入稻草堆中去清理垃圾;有的則為各個小組所撿拾的垃圾分類稱重統計。為了拖動一整挂漁網,同學們使足了勁力扯著漁網,被曬的通紅的臉上佈滿了汗水。因為通過自己的努力最終清理出一片乾淨的海灘,雖然泥土、海水濺到了褲腳、衣袖上,同學們臉上卻始終洋溢著收穫的笑容。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

本次凈灘行動傳播了“愛護環境,保護海洋”的環保觀念,也提高了中國中學學生保護海洋保護地球生態的社會責任感和實踐能力。

參觀“國之重器洋山深水港”,一堂生動的愛國主義教育課

八、九年級的師生分上下午分別參觀了洋山深水港,也上了一堂生動的愛國主義教育課。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

洋山深水港是中國首個在島上建設的港口,經過多年發展,已成為全世界最大的深水港,是我國建設海洋強國的強大依仗。師生們實地參觀洋山港全自動化碼頭,了解這座高科技新型無人碼頭的工作情況;認真聆聽工作人員講解,明白了洋山深水港的建設發展對這個積極參與國際經濟競爭、增強國家綜合競爭力的戰略意義。隨後,同學們在小岩礁、石龍山,感受那五彩的集裝箱世界,一覽洋山港全貌。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在場的每一張稚嫩的臉龐上都洋溢著對祖國母親日漸富強的激動和自豪。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

海洋大學&海事大學任務打卡,感悟職業精神、體驗職業樂趣

對於九年級同學們來説,這次以海洋為主題的課外實踐活動必將難忘。洋山深水港的行程結束後,她們在大學志願者的帶領下分別來到了滴水湖旁的上海海洋大學和上海海事大學,參觀美麗的校園。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在大學生講解員的帶領下,同學們逐步了解了大學文化和歷史背景以及每個校區雕塑的文化內涵。通過參觀校內海洋博物館、科技館、展示館,同學們走進海洋,了解人類如何研究、探索、合理開發海洋,以及進一步思考與海洋的和諧共處的創新之路。他們還在志願者的引領下登上了吳淞輪,在這艘全球規模最大功能最齊全的特種模擬船上感悟吳淞精神。同學們在完成8項任務打卡的同時,也收穫了許多海洋科的知識,為自己未來的職業規劃選擇埋下了一顆藍色的種子。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

實踐引領成長。中國中學初中部的學生們通過豐富多彩的研學實踐活動,激發民族自信心、自豪感和社會責任感,拓展知識體系、激發求知慾望、完善學科認知架構,同時他們開展團隊協作、學習自我管理,從而促進自身全面發展。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

中國中學在今後的教育教學中,將繼續適應中考改革趨勢,結合區域內外特色文化資源,融入到中國中學優秀傳統文化特色課程中,讓“行走中國”真正成為學子中國夢的起航之基。

WDCM上傳圖片