我要投稿   新聞熱線:021-60850333

張竹林:好的講話稿是什麼樣子?-與一線教師談寫作之三

時間:2019/11/19 15:58:32

來源:上海市奉賢區教育學院    作者:張竹林    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

對於廣大一線教師而言,不僅要求教學能力強、育人水準高,還要能夠寫得一手漂亮的文章,這對促進專業發展十分有益。講話稿是工作中最常用的文體之一,需要一線教師掌握好寫作要領,成為看家本領。那麼一份好的講話稿是什麼樣子的?儘管文無定法,仁者見仁,智者見智,不一而足;但以筆者之見,一篇上乘的講話稿,不單純是“技術活”和“口頭活”,而是一個專業性強的綜合性“作品”,甚至是一件獨具匠心的“藝術品”,必須具備思想力量、專業份量、資訊能量和文化含量等“四個量”的特質。

所謂“思想力量”,這是文稿最出彩之處,也是最見起草者功夫之處。也就是説,講稿要有豐富而深邃的思想,通篇閃爍著思想的光芒。有詩云,“鐵肩擔道義,妙手著文章”。一篇有思想的講稿,不是光“文字功夫”所能承載的,而是與起草者特別是管理者本人的閱歷、眼界、境界等綜合性能力“凝練”而成的,是源於實踐,高於實踐,成于思想,進而通過一組文字“迸發”出來的。有如茫茫大海上的羅盤,又如夜行中的定位儀,能讓人在迷霧中找到方向,在黑暗中找到信號,在叢林中找到了出路。當然,這一切又是在一種“自然”的狀態下顯現的,是優美的邏輯組合,是思想的自然流露,而不是無病呻吟、故作高深。歸根到底,是見物見人,見事見理。

所謂“專業份量”,這是文稿最厚實之處,也是辨別起草者的高低之處。歌德講過,“當我們超出我們自己的專業領域時,便無知”。大凡需要正式講話而且要形成專門的講稿,一定是指向性非常清楚,這就對專業要求很高,對所表達的內容要有專業的水準。講清來龍去脈,講清概念原理,講清內涵外延,講清專業立場,講清方法思路。在看似複雜的業務叢林中,能夠抽絲剝繭,去粗取精,去偽存真,有如庖丁解牛,遊刃有餘,嫺熟駕馭。從提出問題、分析思路、解決舉措,無不是入情入理,入目入行。能夠讓複雜的問題簡單化、深邃的對象淺顯化。既讓人清晰可知,豁然開朗,也讓人能融會貫通,結伴而行。

所謂“資訊能量”,這是文稿最豐富之處,也能讓起草者的視野、水準和格局一覽無余。經驗豐富的先輩常講,好文稿是“豹頭、豬肚、鳳尾”。資訊能量就是指文稿是有豐富厚實內容的“豬肚”,內容涵蓋資訊量大,上至天文,下至地理,思接千載,縱橫萬里。資訊量大固然重要,但又要有甄別能力,不被浮雲遮望眼,傳遞的是正能量;不僅有高度,更要有溫度,耐看經讀,可親可學。還能通過機智圓通的手法,讓海量多元的資訊以一種有機融合的形式顯現,既彌補受眾對象的“短缺”感,還讓人有“解渴”、“解憂”、“解套”之感,夢裏千年,一朝相會。

所謂“文化含量”,這是文稿最動人之處,也是解讀起草者經典咏流傳奧妙所在。有詩云,“行雲流水皆無意,明月清風可鑒心”。文字表達形式,語言修辭運用,邏輯結構安排,鬼斧神工,精巧自然,字裏行間,透露出歷史記憶,表達著現實引力,指引著未來路徑。用詞用語用典故,舍此無他,精益求精。如同王安石之“春風又綠江南岸”中的“綠”,又如余光中之“鄉愁”,還如李谷一之“難忘今宵”,再如孫道臨之“渡江偵察記”……成為一種名副其實、流傳久遠且無法複製的文化符號和獨特標識。

當然,講話稿最終目的是要達到問題講明、道理説清、方法可行、聽眾接受。行文畢竟還是一種手工活,是一個專業化的手工活。每位寫作者的特點和長處不一,很難做到“四量”樣樣齊備,尤其是一線教師,更多的精力是在教育教學業務本身,況且每個教師的學科背景和興趣特長也不同,並不要求每一個人都如此專業。但我想,有了這樣一種標桿,有了紮實的行動,勤學苦練,行文總會更加自如,也更能達到理想的彼岸。

(作者繫上海市奉賢區教育學院副院長)