我要投稿   新聞熱線:021-60850333

張竹林:從教育之術走向教育之道-教師家教指導力建設導論

時間:2019/11/18 15:31:18

來源:上海市奉賢區教育學院    作者:張竹林    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

中國教育發展已經進入家校合作育人的時代。筆者以為,如果將已經走過的改革開放四十多年比作教育改革的“上半場”,那麼影響甚至決定著中國教育改革“下半場”的主要因素就是家校合作育人的水準和成效。2019年6月中共中央、國務院《關於深化教育教學改革提高義務教育品質的意見》,第一次將家庭教育指導能力作為教師的教育教學能力寫進黨中央文件,這是教師教育和教師專業建設的一個風向標,研究和推進教師家教指導力建設具有十分重要的理論和現實意義。

教師家教指導力是教師通過多種科學的教育理念、手段和方法,對實施家庭教育的家長從理論、方法、內容和技術等方面進行指導,幫助家長提高科學育兒能力、提升家庭教育水準的一種能力。這裡的“家教”,既不同於傳統意義上人的家庭教養,也不同於類似大學生從事課外兼職的“家教”工作,它專指“家庭教育”。家教指導力是新時代教師的一種具有時代使命感、責任感和新鮮感的新能力,也是一種豐構教師專業修養、職業素養和能力結構的新視閾。簡言之,是新時代教師的必備素養。

教師家教指導力屬於大德育範疇,其內容含括理念引領、行動規範、育人智慧培養等多層次、多角度提高家長的家庭教育能力和素養的意旨導向,是以指導家長理性有效開展家庭教育為核心焦點,助推家長科學育兒能力。教師家教指導力是教師的一種專業素養,這種素養關照的對象不同於以往學校場域內的學生,它直指整個社會大場域內的學生家長,意在指導家長更好地推進家庭教育,是幫助家長優化家庭教育的綜合能力。

從外在屬性來理解,教師家教指導力具有三個基本屬性。首先,教師家教指導力是教師的一種育德能力。教師通過指導家長更好地實施和推進家庭教育,培養學生崇真、向善、尚美的人格與情懷來顯現其育德取向;其次,教師家教指導力是教師的一種育己能力。無論是與家長日常溝通還是參與家長培訓輔導,教師指導家長的同時也在潛移默化中反省、改進自身的教育理念與行為;再次,教師的家教指導力是教師的一種通識能力。一線學校的教師多是具有專業學科背景與要求的教師,教育生活中無論是與家長還是學生溝通,易困囿于學科專業的素養局限,而教師家教指導力是教師的一種“通識素養”,不分學科、不分學段、不分職位和職級,教師都應該具備這樣的能力,它是教師素養結構必要的構成要素。

從內在結構來看,教師家教指導力至少包含了認知能力、溝通能力、情感能力、協作能力和管理能力等五種能力要素。這五種能力要素之間是相互銜接、相互融合、相互滲透,從專業素養的培育規律和成長階段角度看,存在一定的梯次發展結構的,或者講,是一個由低階向高階發展的過程,通過共同育人這個目標指引,在遵循教育規律中形成獨特的運行機理和運作機制。

在當下,新時代中國教育范型已經日漸改變,走上了轉型重構之路。教師家教指導力範疇的提出無意于為教師增加專業負擔,更不是口號式標新立異,它著眼于豐富教師的專業知識結構,提高教師的專業素養內涵,創造條件讓教師發揮自身育人專業優勢、擴大自身育人實踐範圍、增強自身專業能力培塑以提高其專業價值。更重要的是,當今教師家教指導力建設並非無源之水、無本之木,這種能力的培育除了教師自身要從主體因素出發,適時做出一定的思想和行為層面調整之外,還需要一定的外在於教師主體的教師教育課程等專業資源的匹配和輔助。

正是在這些認識和研判的基礎上,上海市奉賢區教育學院充分發揮教育學院在區域家校合作育人大格局中的“樞紐作用”,立足區域教育傳統、基礎與實際優勢,站在優化教育供給側改革的高度,在推進家校合作育人實踐中凝煉出“問題化指導、標準化實施、多元化服務、機制化保障”的工作模式,在上海市教委和奉賢區教育局的支援下,開發出一系列旨在培養和增強教師家教指導力理念和實踐素養,滿足教師多元化需求的家庭教育指導教師教程系列,它們分別是面向幼兒教師的《智慧開啟》,面向義務教育階段教師的《又一種教育智慧》,面向高中教師的《智慧合作》。這套教程還得到了人民教育家于漪老師的親切關懷,先生以“一輩子學做教師”的親筆題字鼓勵我們開展教師家教指導力建設。與此同時,同步開發與教程配套的網路課程,開展家教指導宣講指導服務,讓身邊的人講身邊的事,讓身邊的事影響身邊人,不僅深受廣大一線教師的歡迎,也在家長和社會層面産生疊加效應,一股“像重視學科教學素養一樣重視和培養教師家教指導力”熱潮初步形成,伴隨著長三角教育一體化的推進步伐,其輻射效應日益顯現。

我們有理由相信,建設教師家教指導力的系統實踐和理論重構時機已經基本成熟,直面未來不確定的挑戰甚或善意的質疑和批評,我們秉持“邊做邊學習”、“邊學邊探索”、“邊探邊完善”的學習者心態,立足過往探索,學思踐悟,力爭開闢出一條新時代教師專業成長和教師素養豐構的新路。

(作者繫上海市奉賢區教育學院副院長)