我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[金山]蒙山中學:區域聯動推進一體化 交流共長追尋高品質

時間:2019/11/18 10:27:45

來源:上海市蒙山中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

長三角是我國經濟發展最活躍、開放程度最高、創新能力最強的區域之一,長三角一體化發展具有極大的區域帶動和示範作用,要緊扣“一體化”和“高品質”兩個關鍵,形成高品質發展的區域集群。

——《長江三角洲區域一體化發展規劃綱要》

2019年11月12-15日,上海市蒙山中學多位教師來到東湖中學,共同參與東湖中學“技術支援有效學習”教學公開展示周活動。

WDCM上傳圖片

聯合教研,尋求教育一體化

為了更好的相互學習兩地的教育理念與經驗,我校以備課組為單位選派優秀教師參與到東湖中學課堂教學的觀摩與研討中去。課堂中的學習與思考、研討中的探究與交流,是兩地教育正真的融合,是對長三角教育一體化的推進。

歷史組

WDCM上傳圖片

資訊技術組

WDCM上傳圖片

音樂組

WDCM上傳圖片

語文組

WDCM上傳圖片

課堂展示,尋求教育高品質

交流共長,兩校長期的合作與交流,是為了相互吸收、相互交融,推動長三角的教育向更高的品質發展。教育的育人、教育的品質,關鍵還是看課堂。我校也選派了各學科優秀的教師去東湖中學開設公開課,用課堂展示上海教育的發展與經驗。

夏勤:《會唱歌的智慧小藍》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

夏勤老師的心聲:

我在沒有機器人教學設備的情況下,承蒙東湖中學楊維蓉老師大力支援,大膽挑戰嘗試機器人Mblock編程教學。教學內容以編寫程式讓智慧小車唱歌並同步閃爍LED燈産生酷炫視聽效果為學習目的,一節課下來學生的學習興趣高漲,達成度也較高。整個活動對滬嘉學科融合教研有非常大的協同提升作用。

殷悅:《銀屏飛出的旋律》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

殷悅老師的心聲:

孩子們對電影音樂的學習興趣濃厚,通過對電影情節的了解,感知作品中蘊含的激烈、緊張情緒,並能積極參與到課堂實踐中,用演奏打擊樂器的方式錶現出自己對作品情緒的理解,雖然演奏得還不那麼整齊,但學生能大膽嘗試為電影默片創編配樂,讓我倍感欣喜。

黃慧瓊:《布魯塞爾大廣場》

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

黃慧瓊老師的心聲:

整潔寬敞的校園,熱情質樸的師生,旖旎跌宕的課堂,興味濃郁的研討……赴一場異地教學之旅,在交互融合裏共同前行。

今後,兩校將繼續本著增進友誼、互惠互利、共同發展的原則,在辦學理念交流、教學經驗分享、特色學校建設、師生聯誼活動、優勢資源共用等方面進一步擴大交流領域,豐富合作內涵,通過區域聯動推動長三角教育一體化的發展,通過交流共長展現長三角教育的高品質。