我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[閔行]教科實驗:致學弟學妹的一封信-BC優秀畢業生分享

時間:2019/11/13 11:16:52

來源:上海教科實驗中學(協和教育)        選稿:東方網教育頻道 陳樂 劉俏

WDCM上傳圖片

分享人:朱雨軒同學

2017屆BC國際課程優秀畢業生

現就讀于多倫多大學羅德曼商學院

擔任多倫多大學UniversityCollege學生會主席

學弟學妹們,

你們好!我是教科2017屆的畢業生Steven,現擔任多倫多大學University College學生會主席,就讀于羅德曼商學院。雖然時隔兩年,但是在教科發生的點點滴滴仍歷歷在目。校領導的鼓勵、老師的教誨、同學的幫助我至今仍記憶猶新。記得剛來到教科時,我還是一個內向的男生,害怕與別人打交道。但是,教科家一般的氛圍給予了我勇氣,讓我找到了自己的聲音、創建了自己的社團。在學習知識、參與活動的過程中,我變成了一個自信、外向的人。從一個需要幫助的人,變成了一個主動去幫助別人的人。作為校友,我願意與你們分享一些自己學習生活方面的經驗。

WDCM上傳圖片

大學繁忙的學業與沉重的壓力常常讓我感到時間不夠用,好在我保留了高中時期每天規劃時間的好習慣,使我在廣交朋友並參與各類課餘活動的同時,也能保證我的成績足夠讓自己留在Dean’sList上。在高中時期,我每天睡覺前都會在一本本子上把明天要做的所有事情羅列一遍,然後按照重要的等級給它們一一做好標記,最重要的事情會被我安排在學習效率最高的時段,不太重要的我會利用碎片時間完成。因此,我的時間使用效率比較高,在學習之餘還可以搞一些社團活動。此外,無論是高中還是大學,我都是老師辦公室的常客。一遇到不懂的問題,我就會去老師的辦公室問個明白,這樣一來,我不僅對知識點有了更深入的了解,還與老師們建立了不錯的關係。我鼓勵同學們也多去老師的辦公室與他們交流。

WDCM上傳圖片

除了以上這些,找對學習方法也至關重要。記得在10年級的人生規劃課上,老師告訴我們不同的學生適合不同的學習方法,並給我們每個人都做了一套叫Multiple Intelligence的測試題,以找出最適合我們的學習方法。經過測試,我得知我適合圖形記憶,因此,老師建議我在每堂課過後,把所學的知識點總結成表格、樹狀圖等形式,以方便記憶。此後,我按照老師的建議,使用圖形記憶去學習,這大大提高了我的學習效率。我將每堂課後用圖表總結知識點的好習慣帶到了大學,這樣做使我牢牢地記住了每一堂課的知識點,獲得了不錯的分數。教科幫助我找到了最適合自己的學習方法,讓我終身受益。

除了用正確的方法努力學習之外,我們也要注重課餘活動。在來到教科以前,我就定下了人生目標,將來要學習商科,成為一名成功的企業家。被世界頂級的商學院錄取需要豐富的社團活動。我在11年級創立了Tracker Project,旨在幫助社會上一切需要幫助的人群,尤其是腦癱兒童。在我擔任社長期間,我們團隊在公益事業上一共投入了了超過1000個小時的時間。只要條件允許,我們會利用週末時間給腦癱兒童上課、給敬老院的孤寡老人打掃衛生、與孤兒院的孩子們一起玩耍。在兩年內,我們一共為腦癱孩子們籌得了將近7000元的善款,並號召全校師生向甘肅迭部的貧困學生捐贈了超過150件衣物與無數文具。除此之外,我還帶領著我的另一個社團——Innovation Club鍥而不捨地為腦癱孩子們研發一款適合他們的專用鍵盤。為了能讓他們像正常孩子一樣打字,我們先後一共為他們研製了4台模型,並將其中的兩台捐贈給了一家腦癱患兒康復療養院。我還創立了膳食委員會,通過加強溝通,成功地讓學生與食堂取得了相互的理解。在進入多倫多大學後,憑藉著在教科豐富的社會活動經驗,我當選為University College(多倫多大學最古老的College)的學生會主席。

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

在高中時期,憑藉著正確的學習方法和豐富的社會活動經驗,我被評選為教科2017屆的Valedictorian並被夢校多倫多大學羅特曼商學院錄取。希望我以上的分享能對你們有幫助。最後,祝每一名教科學子都能拿到自己最心儀大學的Offer!

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

學校很高興收到來自畢業生的分享,在剖出這封信截圖的時候就意外收到了很多學弟學妹家長們的關注,他們希望收到學長的分享,本文在經得朱雨軒同學本人的應允下發佈,在此也感謝他來自大洋彼岸的一片心意!