我要投稿   新聞熱線:021-60850333

生活小鏡頭-樓博文作品(二)

時間:2019/11/11 14:59:17

來源:上海市靜安區萬航渡路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

讀書再讀書

很幸運的是,我從小就愛看書。記得小學三年級時就開始捧著厚厚的《西遊記》囫圇吞棗地看。這份讀書的興趣一直伴隨我長大。隨著時間的推移,讀書給我帶來的好處越來越多:去景點遊玩,遇到美麗的地方總要朗誦幾句,引得遊客直誇我;與同學交談也可以侃侃而談,而且還拿下了班級詩句大賽的冠軍……這都是讀書的功勞。我常常在想,如果當初我不愛讀書也就不會有今天。但在慶倖的同時我也一樣懊悔:我為什麼不讀得多一些,再多一些呢?這份懊悔來自我在做題目時,常常感到“書讀得太少了”。

讀書使我們視野開闊,雖然我沒有去過維也納,沒有到過日內瓦。可是卻領略過美麗的維也納,幽美的日內瓦,這是因為讀書讓我身臨其境。

讀書使我們情趣高雅。初秋,當我在晨光中吟誦周立波的《暴風驟雨》:“風把田野刮成了斑斕的顏色。風把高粱穗子刮黃了。”我感覺我眼前仿佛出現了一幅豐收時節的景象。

讀書使我們美麗。書一本一本地讀,時光一年一年地溜走,驀然抬頭,那份自信已從內心悄然映在臉上。是啊,還有什麼比自信更讓人賞心悅目呢?

讀書使我們思想深邃,它幫助我們在別人的思想上建立自己的思想,它能使我們自信,它能使我們情趣高雅。當我們在讀書時,已經把別人的智慧“偷”過來裝在自己的頭腦裏,多好!我們本來只有一個頭腦,是讀書讓我們又多了一個頭腦。

不讀書的人,只有一次生命,他充其量只能過一輩子。讀書,使我們擁有讀書的好處,體會讀書的樂趣:過去、現在和將來。

讀書使我受益無窮,讀書使我獲得自信,讀書使我快樂,讀書讓我懂得了人世間的真理。

美麗的萬小

我到了萬小,第一印像是,整個校園生機勃勃,有鬱鬱蔥蔥的樹木,隨風搖曳的花朵。走過每個教室都能聽到同學們的歡聲笑語。同學們高高興興地生活、學習在教室裏,在走廊裏到處都能看到他們忙碌的身影。

一進校園,就可以看到幾個帆船的“帆”堅立在校門口,“帆”上印著幾個銀光閃閃的大字“萬航渡路小學”,旁邊還有和大字一樣閃閃發光的校徽。再往前走就是一條走廊,走廊的左側是花壇,花壇上擺著一個假山,樣子像一頭俯臥著的猛虎,像趴在草原上睡午覺。“猛虎”的旁邊還圍著五彩繽紛、色彩鮮艷的花朵,好像在對我説:“早上好,早上好。”花朵右面有幾顆桂花樹,每天早晨都能聞到一陣沁人心脾的香氣,陽光下,可以看到桂樹的花朵是那麼美麗,那麼小巧玲瓏。

透過桂花,則可以看到那充滿生機的操場,許多小朋友在操場上歡快地玩耍著。操場上還有四個挺立著的球架和一個足球框,體育課上我們都在這裡盡情地揮灑著汗水。向後轉,你會看到不同於剛才的場面:一幅幅色彩優美的畫和榮譽獎章。它們是同學們課餘時間在外面獲得的獎章和多次在上海市和靜安區展出的畫。往前走可以看到一條紫藤花走廊,在夏天它可以供我們乘涼,在春天它可以供我們欣賞。走廊的盡頭向左轉就是多功能廳和食堂。

我們再回到起點觀賞南面這條路,則截然不同。左面有五彩繽紛的海棠花,海棠花中堅立著一個塑像——萬頃之頌,它是結合了生、旦、凈、末、醜這幾個角色的特點來塑造的。往上看,你則會看到一個巨大的電子螢幕,上面放映著“上海進口博覽會”的宣傳片。往前走,一路上都是京劇的簡介,如演員梅蘭芳、程硯秋等;還有安全知識,如:不能隨便在走廊裏奔跑等。最後,朝裏走,你會看到一個張著翅膀高飛的白天鵝,旁邊有高高聳立著的竹林。走進教學樓,走廊旁隨處可見散著清香的花朵隨風搖曳。

這就是我們的校園,我們美麗的校園,讓我在這裡無憂無慮地快樂成長!

改革開放的變化

我的祖國——中國70年來,他披荊斬棘,70年風雨兼程,中國人民創造了舉世矚目的中國奇跡。

其中最引人注目的莫過於高鐵了。記得我5歲時,和外公、外婆去給他們的媽媽和爸爸掃墓,那時我們坐的綠皮火車,是一種速度因車型而異,沒有空調的老式火車。所以我和外公、外婆、媽媽一早為了早點到站,4點就出發趕往上海南站。我們到達後,不一會火車慢慢地進站了,漸漸地停了下來,那扇生銹的鐵門“嚓”的一下打開了,露出那破舊不堪的車箱,我很不情願地被人流推上了那老舊的火車。外公、外婆把行李放好才能歇上一腳,我則站在一旁看著,心想:到底什麼時候我才能坐上好的火車啊?

可讓我沒想到的是,僅僅過了6年,我再次陪外公、外婆掃墓去時就看到和6年前截然不同的情況,使我大吃一驚。等候大廳乾淨許多,也高科技了許多。過了一會兒,一輛嶄新的車開了過來,完全沒有了那種陳舊的感覺。我被媽媽拉進了車,媽媽看了看,便看出了我的心思,就説:“我們坐的是中國的CRH動車組列車,速度由原來的40-50km/h變成了250km/h了!原來我們坐火車去杭州要4個小時,現在去杭州只要2個小時,瞧瞧,多快!”我聽著媽媽的講解,不由得豎起了大姆指。

如果我是小鳥,祖國就是藍天;如果我是大樹,祖國就是森林;如果我是小魚,祖國就是海洋。我為出生在中國而驕傲自豪,我仿佛看到了一個未來富強國家的身影,那就是我們的祖國!

我班小小發明家又開講啦

一天中午,老師到教室裏看同學們做作業。發現小沙同學在玩,其實他還有許多作業沒完成。老師叫他抓緊去寫作業,可才一會兒,他又不肯做作業了。這樣的學生令老師多麼發愁啊!

於是,我想我可不可以發明一種不做作業就會被提醒的機器人。這種機器人,可以記錄一個人做作業的時間,並且發到家長的手機裏,這樣他就可以認認真真做作業了。

現在人類科技快速發展,有些小朋友做作業不認真,光顧著玩遊戲了。我想,如果可以發明一個催促小朋友及時做作業的機器人,那該有多好啊!

有一套特定的桌椅,桌子裏面裝有一套鐳射掃描器系統可以檢測小朋友的筆尖是否在桌子上寫字;如果不寫,機器就會用機械手臂戳小朋友的皮膚,提醒他寫字;它還會在家長手機上打出“小朋友不在認真做作業”的字樣,這樣的話,小朋友就不得不認真做作業了!

我相信現代化科技一定會讓學習更有趣,也會讓小朋友的學習習慣更好的!

給萬小的一封信

親愛的萬小:

您是位於靜安區的萬航渡路小學,也是我的母校。您四季分明,金色的秋天,綠色的春天,火紅的夏天,潔白的冬天,您還是讓我快樂成長了五年的地方。

這五年的時間轉眼就要結束了,在五年裏我學會了關愛同學,與同學們互相幫助,樹立了面對困難要永不放棄的精神。

校園裏四季的景色讓我驚嘆不已。

春天是綠色的,是動人的,新學期的到來使全年級的小朋友懷著興奮的心情走進校園,進入那優美、乾淨的教室。

夏天,是炎熱的,也是驕陽似火的。校園裏的樹,越長越粗,連樹葉也比春天綠了許多。伴隨著烈日炎炎的夏日,六一兒童節——這個令所有兒童快樂的日子也隨之到來了,同學們兩個一雙、三五成群地圍在一起討論著什麼。

一陣陣涼風吹來,趕走了炎熱的夏天,迎來了秋高氣爽的季節,樹葉也更新換貌了,梧桐樹的葉子由綠色變成了半黃半綠的顏色,最後全變成火紅火紅的了。我突然聞到一陣桂花香,哦,原來金燦燦的桂花展開那嬌嫩的小臉正朝我微笑呢!

秋天一過,就迎來了寒冷的冬日,樹枝顯得光禿了許多,上面被雪蓋了厚厚的一片,連學校的屋頂也變得白茫茫的了,遠處傳來喊叫聲、打鬧聲,哦,原來他們三三兩兩地正不亦樂乎地打著雪仗呢。

一個又一個四季過去了,時光的齒輪正慢慢地轉動著,齒輪往前轉就意味著離開母校的日子更近了。有一天,我真的離開了母校,一定會時常來看您,相信那時您將會變得更美麗、更充滿活力!

您的學生樓博文

2018年12月26日

難忘的日子(三)

今天,上午小雨淅淅瀝瀝地下著,我將去上我的毛筆課。我望著天空,突然想到了我的4級證書,到我拿到的那天已經離考完級過去了三個月了,這三個月裏,我很鎮定地等著,一點都不慌張,因為我有信心——我會通過的。

回憶考4級的那天,天空也下著毛毛細雨,我和媽媽去了考級的地方,我們坐巴士到了那裏,便上去了。我拿著准考證,拎著包,在與一個個門牌號核對,終於我找到了考場,那是一間寬大的教室,我進去挑了個座位。裏面已經有好些人了,我坐下後一邊佈置桌面,一邊與我旁邊的小朋友聊天,我通過聊天了解到,他也是讀五年級,練書法也有3年了。

他的話讓我回想起我3年的經歷。一開始,我見到毛筆,覺得挺有趣,便叫媽媽給我報了名,第一節課,老師就教了我們握筆,寫基本筆畫,由於很簡單,我便掉以輕心。可後來隨著時間的推移,老師的要求越來越嚴,字越來越難寫,我就開始對書法失去信心了。有一次,老師給我們講了一個故事,大致説:王獻之由於寫了一個“大”。他的父親王羲之覺得其有進步,便在上面點了一點。王獻之欣喜若狂,給母親看,母親卻只讚美了那一點。王獻之非常沮喪,決心超過父親,便寫完了院裏的十八大缸水,終於成了人人皆知的大書法家。

我突然意識到,我學書法也要向王獻之學習,決心超過老師,而正是他的堅持造就了這一切,我也要學習他的這種精神。

馬克思曾經説過:生活就像海洋,只有意志堅強的人才能到達彼岸。是啊!堅持就會獲得成功!

WDCM上傳圖片

我們,一起踢足球

這個週一,我約了七個小夥伴去小區附近的足球場踢足球,讓媽媽當裁判。而我被安排在左邊鋒的位置上。

球賽開始了,我和另一個小朋友發球,我們採用了直接進攻的方式,把球直接攻入了大禁區裏。不料我們隊的一個小朋友在接到傳球時,沒有選擇射門,而是將球傳給了我。而我恰巧沒接到,所以守門員一把沒收了這個球。

接著,對方開始了進攻,結果被我一腳搶了過來,傳給了前鋒。

另一個小朋友見前鋒要進禁區了,立即站好一個地方,叫前鋒把球傳過去。

等他接球時,毫不猶豫地一腳射門,把球踢進了球門。這下,守門員撲了空,我們隊將場上的比分變成了1:0。

又輪到對方開球了!

在我們接到球不久後,本場比賽結束了。最後我們以1:0贏了!贏了,我們也不能趾高氣昂!

這場比賽不僅使我們的球技增加了不少,也增進了我們幾個小夥伴之間的友誼。

今天真開心!

我成功了

今天,我興高采烈地從課外班幾乎用跑步的速度走回了家。因為我和媽媽相約到公園去放風箏。我一回到家,便看見了一個三角形的小風箏正放在門口,這令我想起了我第一次放風箏的場景。

記得那時我只有6歲,有一天,我去公園的路上路過一家玩具店,便買下了這個風箏,然後順便在公園試飛了一下。到了公園,我和媽媽先把風箏線拆開,我一把將風箏抓了起來,扔出去,就飛快地跑了起來。我不顧一切地向前跑,大約跑幾十秒鐘吧,我便累得氣喘吁吁了,只見那風箏就像一隻懶蟲,懶洋洋地躺在地上,怎麼也不起來。媽媽見到我臉上的汗和疑惑的表情,慈祥地笑了起來。過了一會兒,她開始手把手地教我。“記住,線一定不能松,要隨時拉緊線。不過,你有一點倒是不錯。”我心中暗暗自喜,難道我這個初學者,還有好的地方?媽媽看了看我,繼續説:“跑步跑得很快,值得表揚!”

我化表揚為動力,第一次不行,我的手沒拉緊線;第二次,跑得太慢。第三次,我跑到一半,見風箏飛了起來,便欣喜若狂,丟了風箏線,跳了起來,風箏突然向下墜去,掉到一棵粗樹的枝幹上,我的笑容頓時化為憂愁。我連忙和媽媽商量著怎麼把風箏取下來,我們想了好幾種方法,卻都被我們一一否定了,最後選擇了棄卒保車的方法—割繩,才把風箏弄了下來。之後將風箏上的繩子結在了一起,只是比原來短了一截。第五次、第六次……

終於到了第九次時,我的風箏飛起來了,由於吸取了第三次的教訓,我不再很激動,反而很冷靜,所以我的風箏穩穩地翱翔于藍天中,天空變得越發的美了,朵朵白雲似乎高興地笑了,媽媽朝我豎起了大拇指。我很高興地説:“我成功了!”

雖然失敗了很多次,但我還是堅持了下來,是想到當風箏飛起來時的爽快和“失敗乃成功之母”的名言,今天,真是收穫滿滿的一天。

今天,我要再去放飛風箏,奔跑在那綠瑩瑩的草地上。

(指導老師 王鳳鳴)