我要投稿   新聞熱線:021-60850333

2019全國13個項目獲批基礎科學中心項目 首個上海高校牽頭項目花落華東理工大學

時間:2019/11/9 8:39:23

來源:文匯報    作者:張婷 姜澎    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

由中科院院士華東理工大學校長錢鋒牽頭的"物質轉化製造過程智慧優化調控機制"基礎科學中心項目獲得國家自然科學基金委員會正式批准,直接資助8000萬元,資助週期五年。

這一項目以華東理工大學為依託單位,聯合中南大學、東北大學共同申請。這是國家自然科學基金委員會自2016年試點資助基礎科學中心項目以來,上海高校牽頭的首個基礎科學中心項目。

"物質轉化製造過程智慧優化調控機制"基礎科學中心項目負責人為錢鋒院士,項目骨幹成員包括中南大學桂衛華院士、東北大學丁進良教授、華東理工大學杜文莉教授和鐘偉民教授。

這一項目瞄準學科發展的國際前沿,緊密圍繞國家、區域及行業經濟發展對智慧製造、綠色製造和高端製造的重大戰略需求,通過新一代人工智慧與流程製造的深度融合,研究物質轉化製造過程智慧優化調控機制,從物質轉化過程機理表徵與認知、製造過程多目標自主協同調控、製造系統跨層人機物融合智慧決策三個方面開展聯合攻關,系統地解決基礎研究和應用基礎研究中的重大科學問題,聚力攻克關鍵技術,突破"卡脖子"瓶頸。

項目旨在經過5~10年的協同攻關,打造世界一流的物質轉化製造過程智慧化的學術高地,培育一批具有國際影響力的優秀科學家,取得一批具有國際影響力的原創性成果,推動典型過程工業的智慧製造。

此前,華理的田禾院士、朱為宏教授作為項目骨幹成員參與了"分子聚集發光"基礎科學中心項目。該項目由華南理工大學牽頭,華東理工大學、清華大學、浙江大學共同參與承擔,2017年獲批資助。

基礎科學中心項目是2016年由國家自然科學基金委開始試點建設的迄今為止資助力度最大的項目,旨在瞄準國際科學前沿,搶佔國際科學發展的制高點,形成若干具有重要國際影響的原創性成果和學術高地。該項目採取"5+5"模式,5年為一個資助週期,最多資助2期。2019年,全國13個項目獲得了資助立項。