我要投稿   新聞熱線:021-60850333

這位盲校教師讓盲童摸到“陽光燦爛” 人人學有所獲

時間:2019/11/9 8:37:13

來源:上觀新聞    作者:許沁    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

對學生來説,光是愛還不夠,最終要讓每個孩子都能學有所獲。今年長寧"四有"好教師、上海市盲童學校教師李忠常説,自己的名字裏有個"忠"字,就是讓自己註定一輩子忠於教育事業,忠心耿耿。

每次她遇到以前師範學校的老同學,獲悉某某升職做了校長或舉行講座,她總是淡然一笑;當聽到曾教過的普通學校學生當上了律師、醫生,她也總是由衷一笑……她知道自己耐得住這份沒有"桃李滿天下"的特教工作的寂寞,耐得住沒有驕人成績可以展示,整天忙裏忙外、瑣瑣碎碎的小學班主任崗位。為了讓失去光明的孩子感受到"陽光的燦爛",她始終堅守信念,用一顆心、一雙手不懈地做自己該做的一切。

糾正口型,讓每個學生正確發音

"請同學們仔細聽老師的發音……"一堂一年級盲文字母的教學課上,李忠正在教孩子學習復韻母"ou"的發音。對這些特殊孩子來説,復韻母發音的學習是個難點,因為看不見老師的示範口型,孩子們的發音大多是"音似而型非"。李忠走到每個孩子的面前,彎下腰,不厭其煩地一一糾正:用手指攏成一個"o"型,讓學生把嘴唇張開,貼住這個手型,發出"o"音,再縮小手型,引導由"o"劃向"u",一氣發出"ou"……為了力求讓每個學生正確掌握這個字母的發音方法,李忠在每位學生面前一遍遍地邊帶讀邊做手勢引導。孩子們都學會了,她敲了敲已酸麻不已的腰背。

小韜患有視力兼癲癇等多重障礙,但李忠從未對他"另眼相待",在她眼中,所有的學生都可以學有所獲,哪怕需要付出幾倍的時間和精力。"來,小韜,跟著老師念……"雖然重復了多次,由於口音,加之癲癇患者特有的抖動,小韜總是發不準這個音,儘管李忠也運用了相同的輔助手勢。"咳咳……"小韜忍不住鼻涕、口水一起流出來,急得用袖子在臉上亂抹。"沒關係,不急。"她一邊用餐巾紙幫他擦去臉上和手上的臟污,一邊溫柔地安慰他。"來,伸出手,摸摸老師的嘴是怎樣的形狀,跟我一起做……"李忠絲毫未顧忌那雙剛抹過污漬的手是否擦乾凈,因為她發現小韜居然能跟著老師的指令,集中注意力認真摸著她的嘴唇,漸漸跟著模倣出正確的口型,發出了這個"ou"。

這樣的情景每天都在重復。為了能讓類似小韜這樣的特殊學生跟著盲校班級集體學習,李忠的教案中教學目標、教學步驟的分層,根據每位學生的學習狀況不斷調整到兩層、三層……讓每個學生都能學有所獲,不論班上學習困難的學生,還是患有多重障礙到常規班走班學習的學生,只要他們進入李忠任教的班級,她都不會輕言放棄,想方設法運用各種方法,幫助他們掌握力所能及的知識技能。

她的語文課,讓孩子感觸真實大自然

語文課中,當寫到春天,教語文的李忠帶孩子們來到校園找春天。她的語文課,只要涉及到相關內容,她一定會讓學生摸到、聞到、感觸到自然界中的真實事物。校園、教具室都是學生們語文課中常去的地方。如果有需要,她還會從校外想方設法弄來柳枝、荷葉、豌豆、蒼耳等實物,讓學生準確認識,感受文本中的詞句含義。平時出差、旅遊時,只要發現有教學中需要的教學具,她會一一淘來,哪怕需要自掏腰包,她也毫不猶豫。

李忠深知:直觀教學手段的運用,是盲校課堂教學中的重要一環,也是上海市盲童學校在全國首創的教學方法之一。為了能讓直觀教學法傳承下去,在學校"未來之星"青年教師"傳幫帶"項目中,她精心策劃文理科直觀教學法專題講座。30多年教學中,她用心去想學生所需,換得學生、家長的理解與配合,作為一名負責小學教學的教導主任,她踐行傳承與發展,探索新形勢下的視障教育教學之路。

用愛心探索,醫教結合按需施教

如今,她還承擔了校內校外年輕教師的導師帶教。每週,她準時出現在一年級教室中,聽課評課,指導青年教師盲文教學;課後,和任課教師一起鑽研新編教材、解讀重難點,根據學生學習實際情況,調整教案,準備教具,指導對學生個別輔導。目前,通過名師基地、學科帶頭人項目負責制、區教育學院精品課程等途徑,學校已涌現出一大批優秀教師、年輕人才。第四屆全國特殊教育教師資訊技術綜合應用能力大賽中,小學部多位教師先後獲得課堂教學、課件設計、微視頻製作等獎項。

李忠和老師們一起根據學校制定的五年發展目標,以"醫教結合、按需施教"在教學第一線進行改革實踐,用愛心探索創新。這位上海市"金愛心教師"一等獎獲得者説,從事特殊教育、從事視障教育是無悔的選擇。