我要投稿   新聞熱線:021-60850333

滬喀職教聯盟六年結碩果:為邊疆培養和輸送緊缺人才

時間:2019/11/9 8:31:35

來源:新民網    作者:王蔚    選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

海派玉雕大師、上海工藝美院的玉雕專業老師唐蓓麟正在給葉城職高玉雕專業學生們講解和演示玉石雕刻工藝

今年是上海-喀什職業教育聯盟成立的第六個年頭,也是《南疆職業教育對口支援全覆蓋工作方案》五年計劃的第四年。滬喀職教合作捷報頻傳:《聚聯盟之力落援疆之實——滬喀協同培養南疆技術技能人才的探索與實踐》榮獲國家教學成果一等獎、《滬喀職教對口支援汽修專業技能型人才培養實踐》獲得上海市教學成果二等獎。

是什麼讓相隔遙遠的滬喀兩地職教界攜手共進?在合作育人方面,兩地辛勤澆灌的職教之花為什麼愈發鮮艷?近日,記者對滬喀職教聯盟作了專訪,記錄了上海職教人援疆的使命和擔當。

WDCM上傳圖片

喀什學生來滬與群益學生"手牽手"一起參加學前教育專業教學實習

專業"適配"填補産業亟需技能人才

滬喀職教聯盟立足新疆維吾爾自治區當地的資源條件、經濟發展水準,聚焦産業人才培養空白。上海對口幫扶學校幫助喀什相關學校新增了"醫學影像技術專業"、"農産品保鮮與加工"、"電子商務"等專業,解決重點産業技能人才缺乏的問題,實現互惠雙通。同時,依託內職班所設專業,為喀什當地培養和輸送學前教育、汽修等方面的緊缺人才。

上海資訊技術學校幫助葉城縣職業高中電子商務專業從無到有,于2018年建成電商專業,培養專業師資10名,學生近400名,為葉城縣電商示範縣建設提供了技術人才保障。醫學影像技術專業在上海健康醫學院的幫扶下,第一屆學生已于2017年9月正式開學,並參與完成《影像電子學基礎》、《斷層解剖學》等8門學科的課堂教學。

魚漁雙授提升幹部師資隊伍水準

作為滬喀職教聯盟的秘書長,也是滬上的職教專家,上海市群益職業技術學校校長陳金國介紹説,聯盟結合受援學校之需,搭橋梁、建平臺,服務於管理幹部、師資隊伍的能力提升,通過"組團式"送教、"結對式"跟學、"浸潤式"體驗等形式,通過長短期培訓以及互動教研等方式,促進了雙方教師資訊化能力和教學水準相長,實現了跨地域傳幫帶。近兩年,上海共選派30余批次教師和專家赴喀什送教,受益師生近萬人次;新疆共計派出近300人次幹部、教師來滬挂職培訓,參與帶教指導及結對師生達上千人次。

2018年初,在新疆維吾爾自治區教育廳的安排下,由上海群益職校承辦,組織了首次全疆中職校長培訓班,來自13個地州111名校長和管理幹部參加。2018年,聯盟組織上海40余名服裝和汽修專業骨幹教師及企業專家,圍繞全國技能大賽的要求赴喀什開展專項培訓。2018年4月至2019年5月間,上海市資訊技術學校電腦係和商務係教師分4批赴葉城職高開展送教活動,近800人次的電商專業師生受益。

硬體"升級"助力學生成長成才

聯盟圍繞八大重點建設專業,跟隨行業現代化進程,全面升級學生的學習場景,不僅加快實訓基地、實驗室的建設力度、加強基礎設施硬體"升級",還對當地學校已有的實驗實訓室進行功能完善和優化。2018年至今,在喀什建成和完善了農産品加工與保鮮實訓室、醫學影像實訓室、電子商務實訓室、燃氣管道調壓工實訓室、燃氣PE管焊接實訓室、玉雕實訓室、滬喀紡織服裝産學研基地、學前教育專業實訓室及AYEC汽車實訓基地等專業實訓場所。

且看,聯盟各校在對口援疆方面的幾項喜人成果。

上海健康醫學院指導喀什衛校完成影像實訓中心建設和相關實訓設備的落地。

喀什職業技術學院應用工程系城市燃氣輸配與應用專業6位專業教師,赴上海市奉賢中等專業學校實施專項教育教學能力培養。

上海工程技術管理學校為新疆安裝高級技工學校4位專業骨幹教師進行了為期兩周的項目培訓。

上海農林職業技術學院幫助新疆莎車職業技術學校建成農産品加工與保鮮實訓室,並配套制定了農産品保鮮與加工專業人才培養方案、實訓基地總體建設方案和實驗實訓室運行管理制度等。

上海市群益職業技術學校幫扶喀什職業學院服裝專業建成了滬喀紡織服裝産學研基地,開展"兩年制和三年制課程研究制定"、"教室配置升級"以及"實訓車間的管理模式探索"等教學改革工作;立足全國服裝技能大賽標準,牽頭建設配備了100個工位的實訓基地和配備300個工位的兩條模擬實訓流水線,推動了實訓基地和實訓流水線向配置標準化、管理規範化、本地化轉變;幫助學院完善了學前教育專業實訓室的制度建設以及實訓室功能的開發和使用。