我要投稿   新聞熱線:021-60850333

[楊浦]鐵嶺中學:學校獲得2020 ROBOCUP青少年世界盃上海賽區 機器人舞蹈項目初中組冠軍

時間:2019/11/8 17:17:47

來源:上海市鐵嶺中學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 徐甦敏

WDCM上傳圖片

11月3日,來自上海16個區的500名中小學生聚集在黃浦區青少年科技教育中心,參加了由上海市科技藝術教育中心和黃浦區教育局共同舉辦的2020RoboCup青少年機器人世界盃上海賽區的選拔賽。本次大賽設立了機器人足球賽、機器人搜救比賽、機器人舞蹈賽三大項目。鐵嶺中學“天創”智慧機器人製作社團參加了機器人舞蹈項目初中組的比賽,並奪得了該項目的冠軍,獲得了參加2020年該項賽事中國賽區選拔賽的入場券。

RoboCup是國際上最具水準和影響力的機器人賽事,作為RoboCup的一部分,青少年機器人世界盃旨在為學生提供接觸並參與機器人製作的機會,從而推動青少年科技教育、科學素養、動手能力等綜合素質的提高。和剛結束的“西南位育杯”青少年機器人知識與實踐活動不同的是,本項活動對機器人構造和編程有更高的要求,如果説前者重在普及,則本項賽事在專業上有更高的要求,吸引在此方面有濃厚興趣的學生參與。

WDCM上傳圖片

對於機器人舞蹈賽這個賽事,鐵嶺中學“天創”智慧機器人製作社團有著自己的優勢,該項目集科技和藝術為一體,對劇情、機器人設計和美術都有要求,鐵嶺中學學生的綜合素質優勢讓他們的節目呈現出不少亮點。在指導老師郝敬瑋的帶領下,這次“天創”智慧機器人製作社團的參賽作品是《我和我的祖國》。本作品以探月為故事背景,當 “嫦娥號”飛船、“玉兔號”探月車相繼出場,“探索者”機器人在月球上升起五星紅旗的那一刻,現場的觀眾和評委老師們都為這個場景鼓掌,這次的參賽作品無論從結構製作、還是美工設計,都呈現了很高的品質水準。此項賽事的奪冠,也使鐵嶺中學連續兩年蟬聯了該項目的上海賽冠軍。

WDCM上傳圖片

青少年機器人世界盃為青少年學生引入了一個令人興奮的探索機器人技術的領域,在指導老師和參賽隊員的努力下,鐵嶺中學“天創”職能機器人社團與時俱進,不斷進行探索,努力突破自我,又一次取得好成績。