我要投稿   新聞熱線:021-60850333

開放包容創新 第十八屆海派文化學術研討會順利舉行

時間:2019/11/8 14:01:22

來源:上海大學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 張艷

WDCM上傳圖片

WDCM上傳圖片

第二屆中國國際進口博覽會召開之際,在上海這個"主場",由楊浦區委宣傳部、上海大學黨委宣傳部主辦、上海市楊浦區文化和旅遊局、上海大學海派文化研究中心承辦的"開放、包容、創新——海派文化的當代價值"第十八屆海派文化學術研討會于2019年11月2日在承載著海派文化底蘊的"小故宮"楊浦圖書館舉行。

上海大學海派文化研究中心主任、上海大學兼職教授陳東、上海大學海派文化研究中心名譽主任李倫新、上海大學醫學院(籌)黨委書記、海派文化研究中心副秘書長竺劍、楊浦區文化和旅遊局副局長張新、復旦大學哲學系教授李天綱、上海大學文學院黨委書記吳仲鋼、上海紅色文化研究院執行院長張黎明、上海會展研究院執行院長、上海大學教授張敏、同濟大學建築系教授章明以及上海大學、上海財經大學、上海電力大學和社會各方專家、學者等參加會議,會議由著名主持人臧熹主持。

WDCM上傳圖片

會議伊始,楊浦區文化和旅遊局副局長張新致歡迎詞,她提及:通過"310,大家話海派"項目,海派文化研究中心與楊浦區文旅局"結緣"。從楊浦"三個百年"出發,聚焦上海三大文化品牌,以海派文化為主要切入點,邀請十位海派名家匯聚一堂,舉辦了多場具有思想引領性的文化分享會、名家報告會,推廣海派文化精髓,弘揚上海城市精神,展現上海文化自信。

WDCM上傳圖片

隨後,上海大學海派文化研究中心副秘書長竺劍致詞,他提及:自2002年起,上海大學海派文化研究中心成立並舉辦第一屆學術研討會,到今年已是第十八屆。17年來,群賢畢至,名家薈萃,海派文化研究中心逐步成為研究海派文化、交流學術思想、弘揚城市精神、打響文化品牌的重要平臺。各路專家學者孜孜不倦,成績斐然、成果卓著,每一屆研討會上,都能驚喜地看到許多新的亮點,收穫許多新的成果,結交許多新的朋友——研討會體現了上海的高度、風度,同時,也散發著上海的"溫度"。而今年研討會以習近平總書記提出的開放、創新、包容為關鍵詞去探尋海派文化的當代價值,更具有深厚的時代意義。

WDCM上傳圖片

上海大學海派文化研究中陸續聘請了13位特約研究員,6位兼職教授,聚集了一批熱衷海派文化研究、弘揚城市精神的粉絲。為推動海派文化學術研究提供了許多嶄新的視角和成果,也推動了海派文化的傳承和弘揚。與此同時,海派文化研究中心為進一步推動海派文化的研究,特聘請郭驥、黃薇為特邀"青年研究員",由海派文化研究中心名譽主任李倫新為他們頒發聘書。

WDCM上傳圖片

2019年3月10日,由楊浦區文化和旅遊局、楊浦區文學藝術屆聯合會、上海大學海派文化研究中心發起,楊浦區圖書館、上海大隱書局有限公司共同合作推出的"大家話海派"正式啟動,歷時一年,取得了社會各界的良好反響。在合作中,上海大學海派文化研究中心和楊浦圖書館之間的合作也結下了深厚的友誼。副秘書長竺劍和潘立敏館長分別代表海派文化研究中心和楊浦區圖書館互贈紀念品,期待能在未來有更好的合作。

WDCM上傳圖片

通過與上海大學海派文化研究中心品牌項目"310與滬有約——海派文化活動"的良好合作,也充分彰顯了楊浦圖書館的獨特海派人文氣息。上海大學海派文化研究中心主任陳東為楊浦圖書館成為"310與滬有約"——海派文化傳習活動基地舉行揭牌儀式。

WDCM上傳圖片

70年來上海的發展印跡、70年來上海的傳説故事,海派文化如何在當下挖掘新內涵、發揮新價值,都是既具有宏大時代意義,又充滿人文關懷的議題。研討會的主旨演講環節,上海會展研究院執行院長、上海大學教授張敏呼應熱點,以《開放創新包容——學習理解進博會》為主題的演講。他指出,作為中國政府重點打造的國際合作平臺,進博會的目的在於維護和發展開放型世界經濟,創造有利於發展的全球化環境,推動構建公正、合理、透明的國際經貿投資規則體系,促進生産要素有序流動、資源高效配置、市場深度融合,因而成為解決全球化問題的中國方案。

WDCM上傳圖片

同濟大學建築系教授章明立足楊浦,以《楊浦濱江,向水而生》為主題進行演講。他以一種"局內人""自己人"的親切視角,解讀楊浦濱江"錨固"歷史記憶、以開放而非開發的理念實現"還江於民"這"大民生"背後的趣聞。

WDCM上傳圖片

上海大學博物館研究員郭驥以《從大眾文化到眾創文化——海派文化的當代發展》為主題進行演講。海派文化原是中國文化在近現代轉型過程中所形成的一種城市大眾文化,它不只是一座城市和一個區域的文化,更是中國近現代轉型文化的代表。而新時代的海派文化,要重視文化傳播空間的個性化,利用城市設施和文化精神,為文化傳播與消費創造更多適合海派文化精神的空間,構建自由、開放的環境。

WDCM上傳圖片

隨後"紅色文化、海派文化、江南文化"嘉賓三人談環節,上海大學海派文化研究中心主任陳東、上海紅色文化研究院執行院長張黎明、復旦大學哲學系教授李天綱坐而論道,時出妙語啟發現場聽眾。"紅色是上海的靈魂""江南是上海的前身""海派是必須‘活著’的資本"……只有在這片熱土上,才能誕生中國共産黨,"從石庫門走到天安門";只有在這片熱土上,東西方文明才能碰撞、摩擦産生迷人的化學反應,天南地北五湖四海人才能各展所長;只有在這片熱土上,傳統與現代並存,毫不違和。當然,"上海不能抱著過去過日子,要對標紐約、倫敦、巴黎、東京,成為國際一流的卓越城市,永遠向前,永不止步"。

從2002年到2019年,17年來上海大學海派文化研究中心在探尋海派文化的道路上始終砥礪前行,奮鬥不止;共同相約2020年第十九屆海派文化學術研討會,期待更精彩的明年。