我要投稿   新聞熱線:021-60850333

生活小鏡頭-趙意承作品(二)

時間:2019/11/7 13:02:40

來源:上海市靜安區萬航渡路小學        選稿:東方網教育頻道 陳樂 夏荔

WDCM上傳圖片

水墨丹青的水墨畫

“哇!”我不禁發出一聲讚嘆。原來在我面前是畫廊中的一幅栩栩如生的中國水墨畫。水墨畫不像其他畫這麼色彩斑斕,五色煥然,而是清新淡雅,淡逸勁爽。這種畫優雅不失細節,從高聳入雲的山峰到微不足道的岩縫,處處都將細節勾繪得淋漓盡致,與現代3D立體技術不相上下。

瞧,用一支毛筆、一點水和一點墨汁,只需畫上幾筆,就可以畫出百駿圖中萬馬奔騰的氣勢,把每匹馬都描繪的活靈活現。

時間回到了兩年前。三年級的我坐在水墨畫興趣班上,老師正在拿著一張梯田的圖片比劃著。原來他叫我們畫梯田畫的水墨畫,我不以為然地拿起毛筆在宣紙上隨意涂畫了幾下,就把畫交給了老師。

老師看我的畫後,神情突然嚴肅起來,原本舒展著的眉毛現在也擠在了一起。她搖了搖頭,説:“雲南梯田的層次感很強,但你畫得一深一淺,再畫一遍吧!”

一遍,兩遍,五遍……幾遍過去了,我的畫才有了進展。老師滿意地看著我的畫。肯定地點了點頭,説:“現在畫的梯田不光有層次感了,顏色也分明多了,讓人真的感覺置身雲南梯田,你一定要控制好畫畫,用毛筆的力度角度。畫畫是一門藝術,更是一門學問,只有用心,才能做好每一件事。

水墨畫是中國的一種歷史文物,更是象徵著中華民族的文化與發展。我喜歡復古的水墨畫,但我更喜歡有5000年輝煌歷史的古國——中國。

我的學校

來到萬航渡路小學,我看見萬小的校門口豎著一塊高大石板,上面寫著“萬航渡路小學”這幾個金燦燦的大字,這就是我的學校。

走進萬小,在我面前有一座小小的假山,假山旁有一圈圍著操場的花壇,花壇中有形形色色五顏六色的花朵,我繼續往前走,花壇一側是一個京劇畫廊,畫廊中有各種京劇作品。畫廊的盡頭面前,是一個小花園,花園裏有幾多紫藤花,探出了頭,在校園裏東張西望。

突然,我聞到一股淡淡的花香,我回頭一看,只見身後有兩顆已經開花的桂花樹,那香味真讓人神清氣爽,我繼續往教學樓方向走,走到一個叫智慧泉的地方,智慧之池中有一座天鵝塑像,那只天鵝好像我們一樣去追尋夢想,在天空中展翅翱翔。旁邊有一片竹林,我們要好好學習竹子,它那堅韌不拔的品質值得我們學習,我喜歡我們的校園。

我喜歡的一堂自然課

我最喜歡的課,有引人入勝的語文課,有深奧秘密的數學課,有內容豐富的英語課……但是我還是喜歡那個趣味橫生,回味無窮的自然課。

首先做一個介紹:我們的自然老師姓吳,我們都叫他吳老師,吳老師的性格十分拘謹,嚴肅,不過他平時對學生十分幽默,所以他上課才會那麼有趣。

記得有一次,我們上課時剛踏進教室門,就看見他在黑板上寫了“漂浮的迴形針”幾個大字,我感到十分詫異,心想:迴形針怎麼還能漂浮起來,這不科學啊?這時,吳老師發話了:“今天我們玩一個叫漂浮的迴形針的遊戲,現在每人手裏都有一根系著線的迴形針和一塊磁鐵,只需把磁鐵先舉到半空中,並把迴形針快要接觸到時再把它往回拉一點,並抓住線頭,這樣就好了。”吳老師一邊示範一邊講話,看得我們嘖嘖稱讚,我馬上也動起手來,但是要不是被迴形針吸到了磁鐵上就是相隔太遠,迴形針掉了下來,我不免有些氣餒,不過功夫不負有心人,我終於成功了。

這節課讓我明白了“堅持不懈”的含義,還讓我學會了做一個趣味的小實驗,這是一節收穫頗多的自然課呀。

中國的花

中國是世界第三大國,也是一個有5000年輝煌歷史的古國。中國土地肥沃,十分適合各種植物生長。自古以來,中國就出現了許許多多的名花,有的花來自高山懸崖,有的的花來自草原平地,還有的花來自深山老林。今天我來講一講中國的國花——牡丹。

在中國這種滿鮮花的土地上,中國人最迷牡丹花。牡丹有一梗長長的花莖,上面有一朵嬌艷美麗的花,仿佛一位亭亭玉立的少女。牡丹香氣迷人,它常常會發出一種沁人心脾的芳香,使人神清氣爽。牡丹種類很多,像花墨般的紫色叫“青龍臥墨池”;半嫩粉色紫色的牡丹叫“紫二喬”;像烈焰般熾熱鮮紅的叫“中國紅”。真是國色天香,姹紫嫣紅。中國人多愛牡丹!

其實,牡丹原生長在中國北方,已有數千年的歷史,它穩坐中國名花之一的寶座,花朵碩大,花容端麗,雍容華貴,超逸群卉,素有“花王”之稱。牡丹的根皮在中藥中叫做丹皮,是中藥裏的一劑良藥。牡丹沒有被發現前一直是野生的灌木,現在已有1500年的栽培歷史。牡丹還有紅、紫紅、粉、藍、白、綠、黃、黑、復色等九大色系,六大花型。我現在還記著一首叫《咏牡丹》的詩,他的作者是宋代的陳與義:一自胡塵入漢關,十年伊洛路漫漫。青墩溪畔龍鐘客,獨立東風看牡丹。著名詩人劉禹錫曾説過:唯有牡丹真國色,花開時節動京城。

洛陽牡丹甲天下!

致母校的一封信

親愛的萬校,您好,時間就像一頭歡樂的小鹿,在人生的樹林中蹦蹦跳跳。剎那間,它已邁著輕快的步伐越走越遠。我現在也是一個五年級的小學生,還剩不到一年的時間,我們就要展翅高飛,進入中學。學校裏最讓我忘不了的還是老師,同學和學校的四級。

假如我們是那美麗的花朵,那老師就是那終日照料花朵的辛勤園丁;假如我們是那在藍天中自由飛翔的小鳥,那老師就是那湛藍的天空……

萬小的春天裏,小草和小花都相繼破土而出,大樹也發芽了,為萬小添了許多綠色。萬小的夏天裏,太陽火辣辣地照著大地,同學們紛紛躲到樹蔭底下乘涼。知了也嫌天氣太熱,叫個不停;萬小的秋天裏,學校裏的桂花全開了,發出淡淡清香,使人神清氣爽,梧桐樹的葉子在地上形成了一層軟軟的地毯,踩在上面舒服極了!萬小的冬天寒風凜冽,大雪紛飛,屋頂上,樹枝上,地上都積滿了純潔的雪花。

啊,萬小!您四季如畫,這幾年來,我們風雨同舟,同甘共苦,我只想對您説,感謝您對我幾年來的照顧,我永遠也不會忘記您。

春節

春節及農曆新年是一年之歲首,傳統意義上的年節,俗稱新春、新年、新歲等。中國人過春節已經有4000多年的歷史了。

春節是中國四大傳統節日之一,是最隆重的傳統佳節。春節有辦年貨、團年飯、守歲、壓歲錢、掃塵、拜神祭祖、放鞭炮、賞花燈等固定的習俗。節日裏,我們通常吃臘八粥、年糕、餃子、春卷、湯圓等美食。

祝大家一帆風順,二龍騰飛,三羊開泰,四季平安,五福臨門,六六大順,七星高照,八方來財,九九同心,十全十美。

難忘的日子

假期的一天,我和媽媽在張家界遊玩,我們準備前往那裏的著名景點:盤龍崖玻璃橋。

剛到那裏,我就被眼前高聳入雲的山峰和建立在懸崖仿佛要搖搖欲墜的玻璃橋所吸引了。但是要上玻璃橋,必須乘坐十三人的小巴穿過“九十九道彎”才能到達盤龍崖玻璃橋。“九十九道彎”可不是浪得虛名,它的確有九十九道急拐彎口,而且它是建立在懸崖邊上的,更加驚人的是,道路上沒有一點兒防護設備,全靠司機的駕駛技術。

我剛上車,手心就冒汗了,心裏十五個吊桶打水——七上八下,但是開到一半的時候,速度帶來的興奮感將恐懼一掃而空。乘客們刺耳的尖叫聲轉變成了咯咯的笑聲。我高興地望向窗外若隱若現的山和山上鬱鬱蔥蔥的樹木。

“九十九道彎”終於穿過了,我扶著暈乎乎的腦袋下了車。我乘了號稱“中國最長的手扶梯”,花了30分鐘到達了目的地。但玻璃橋並沒有我預想中的那麼恐怖,我記得電視上曾經説過這是世界上最刺激的旅遊景點之一,並舉了一個大漢被嚇得躺在大橋上,一動也不肯動的例子。這個報道讓我對玻璃橋既興奮又害怕,因為整個橋很窄,而且上面人山人海,給人十足的安全感。但我還是感慨:這真是一個科技與藝術的結晶啊!

那天真讓我覺得快樂和充實。這真是一個讓我大開眼界的一個難忘的日子!

(指導老師 王鳳鳴)